Сообщение американской корпорации Lockheed Martin о разработке компактного и мощного источника термоядерной энергии российские ученые-ядерщики назвали ненаучным заявлением. По их глубокому убеждению оно направлено на привлечение внимания широкой публики. Директор "ИТЭР-Центра", доктор физико-математических наук Анатолий Красильников отметил, что заявление компании - это "рекламная акция", сообщает ТАСС. "Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетиями, а Lockheed Martin возьмет и запустит, - заявил он. - Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет". "Да, это для тех, кто не понимает, кажется правдой. Нельзя вести работы в закрытом режиме, которые человечество ведет в открытом, - добавил ученый. - У них что, другая физика и другие законы природы? Я даже не знаю, о каком проекте идет речь". Сейчас в России разрабатывается проект экспериментального гибридного реактора, рассказал Красильников. "Он представляет собой сочетание технологий ядерного реактора, работающего на принципе деления ядер, и термоядерного реактора, работающего на принципе синтеза, - пояснил ученый. - Реальный реактор будет следующим шагом на основании результатов, которые будут получены экспериментально, - это 2030 год". С секретностью работ Lockheed Martin Красильников связал боязнь компании быть разоблаченной экспертами.
"Они не называют установку, и как только они скажут, то профессионалы поймут, что это PR-акция. Они неспроста так себя ведут, потому что будут разоблачены, - заявил он. - Это не наука, это совсем другая деятельность. Наукой они не занимаются, по крайней мере, я об этом не знаю. Это группа инициативных людей решила привлечь к себе внимание, капитализировать потом в акции и получить прибыль". Поддержал своего коллегу и академик Российской академии наук Евгений Велихов, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". "Я этого не знаю, я думаю, что это фантазии. Мне не известно о проектах Lockheed Martin в этой области. Пусть заявляют. Разработают - покажут", - сказал он.
<hr/>
И на десерт! В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Lockheed Martin, сообщается о планах секретного подразделения компании, имеющей неофициальное название Skunk Works, через год запустить опытный образец термоядерного реактора, через пять лет - полноценный прототип, а в 2024 году - первую рабочую установку. Новость сопровождается видео, иллюстрирующим намерения корпорации. Примечательно, что на 2:50 минуте там показан типично российский пейзаж с "Жигулями" и баннером известного ритейлера бытовой электроники.
Комментарии
Комментарий удален модератором