Самые красивые замки Франции

Замки и дворцы Франции — лучшие «рассказчики» насыщенной истории страны. Они видели жизнь королей и придворных, рыцарей. Многие из бывалых помпезных сооружений сейчас представляют собой лишь руины, но есть и те, которые не утратили блеск и манят туристов своим богатым убранством. Рейтинг самых привлекательных и красивых французских замков и дворцов представлен ниже.

10 место. Замок Иф

Расположен на на острове Иф Фриульского архипелага в Средиземном море.

Франция, Средиземноморское побережье городка Марсель, Остров Иф – местонахождение всемирно известного замка Иф (Château d'If), хранящего свои легенды и тайны в подземельях и подвалах.

Одержав победоносное сражение при городе Мариньяно (1516 год) король Франции Франциск I приехал в Марсель. Его насторожило то, что город абсолютно не защищен от нападения со стороны моря.

Через восемь лет Марсель был осажден войсками Карла V, но город не сдался. Это событие дало толчок Франциску I принять стратегически важное решение строительства оборонительной крепости. Таким образом, в период с 1527 года по 1531 год был выстроен Иф. Городские жители очень были не довольны этим, так как в замке размещался солдатский гарнизон и военная техника.

С тех пор на крепость ни разу не нападали, поэтому строение сохранило свой первозданный вид. Этот мрачный форт служил своего рода устрашением. Видимо, поэтому в 1531 году испанский король Карл V отказался нападать на город, хотя и тщательно готовился.

Замок находится в скалах, т. е. он построен в скале. А непосредственно возвышения – это внешние квадратные строения, три круглых башни, маяк и внутренний двор. Крепостная стена, башня наблюдательная и церковь были построены в конце 16 столетия.

Как раз в этот период времени, а точнее в 1580 году крепость решено было использовать как тюрьму, так как убежать с острова было весьма трудно – вокруг острова были каменные берега с опасными прибрежными потоками. И тогда же крепость стали называть замком Иф. Сюда привозили преступников, которые считались опасными для Франции. Темницы замка помнят немало политиков, гугенотов, предводителей Парижской коммуны.

Шевалье Ансельм был в числе первых узников замка, который обвинялся в заговоре против короны Франции. Очень многие гугеноты стали узниками тюрьмы, когда случились религиозные войны в 1696 – 1713 годах. Некоторые из них не выдерживали кошмарных условий содержания и умирали.

В тюрьме существовало своего рода различие между арестованными. В зависимости от статуса были и разные права на пребывание в заключении. Здесь содержались и арестанты из высоких чинов и простой народ. Одним словом, существовали верхние камеры для богатых и знатных и нижние камеры («ямы») для бедных и простых. Нижние камеры находились под землей, и там не было ни света, ни тепла и практически воздуха. В замке содержался Гастон Кремье, руководящий Парижской коммуной, потом его расстреляли.

В 19 столетии замок меняет свой статус. Он перестает функционировать в качестве тюрьмы и в 1890 году и открывается как музей. В 1926 году – это уже исторический памятник. Немецкие захватчики во Вторую Мировую войну устроили там штаб. Немного досталось ему и бомбардировок в 1944 году.

Но самым, пожалуй, интересным фактом является то, что именно замок стал вдохновителем для произведений известного писателя Александра Дюма. И настолько мастерски написан такой роман как «Граф Монте-Кристо», что кажется, вымышленные герои на самом деле обитали в этом замке. И скорее всего замок Иф является символом замечательно придуманных героев той эпохи. Именно в замке сняли не один фильм про Монте-Кристо. Замок Иф в наше время — это изюминка Марселя. Посещают замок огромное количество туристов. Отсюда открывается великолепный вид на город Марсель, здесь проводятся различного рода экскурсии, а в камерах замка установлены телевизоры, по которым показывают фрагменты из фильма про графа Монте-Кристо.

9 место. Замок Во-ле-Виконт

Расположен в окрестностях Мелёна.

8 место. Замок Амбуаз

Расположен в городе Амбуаз, департамент Эндр и Луара.

7 место. Замок Азе-ле-Ридо

Расположен в департаменте Эндр и Луара.

6 место. Замок Шеверни

Расположен в департаменте Луар и Шер.

5 место. Замок Шенонсо

Расположен в департаменте Эндр и Луара.

4 место. Замок Консьержери

Расположен в Париже.

3 место. Замок Шамбор

Долина реки Луары - красивый живописный регион, где с XV века короли и знать возводили свои особняки, дворцы и самые красивые замки Франции. Шамбор (Шато де Шамбор, с фр. Château de Chambord) является крупнейшим и самым экстраординарным из 42 замков Луары, с которым может соперничать разве что замок Шенонсо, находящийся поблизости.

Король Франциск I построил имение в Шамбор в 1519 году как охотничий домик, и провел здесь все восемь недель своего царствования. На строительство замка Франциск не жалел денег. Даже когда казна иссякла и он нуждался в деньгах, чтобы оплатить выкуп Испании за двух своих сыновей, король увеличил налог церкви и плавил серебро подданных, но замок Шамбор продолжали строить. В своем рвении Франциск даже хотел повернуть реку, чтобы подвести Луару к подножию строения, но столкнувшись с масштабностью задачи, отказался.

Оригинальным дизайном здание обязано итальянскому архитектору Доменико да Кортона. Но, полагают, что Леонардо да Винчи, который посетил замок Шамбор во время его 50-летнего строительства, также вдохновил архитекторов на некоторые элементы дизайна. В отличие от многих средневековых замков (как Виндзорский замок в Англии), Шамбор никогда не имел оборонительных функций крепости, проектирование сосредотачивалось на красоте здания.

Конечный результат стал самым экстравагантным сооружением Европы, шедевром архитектуры эпохи Возрождения, превосходившим все известные сооружения Франции до строительства Версальского дворца веком спустя. Крыша разработана под вдохновением Константинополя с сотней колонн, башен, дымовых труб поднимающихся на высоту 134 метра. Одно из чудес замка - центральная лестница с двойной спиральной обмоткой - сделана по проекту Леонардо да Винчи.

Несмотря на дорогостоящее убранство и обширнейший парк (13000 га - самый крупный огороженный парк в Европе), замок Шамбор редко использовался французскими монархами, которые предпочитали оставаться в Париже или Версале. Людовик XIV был одним из немногих, кто регулярно покидал шумный Версаль, чтобы насладиться красотой Шамбор. По приглашению Короля-Солнца в замке ставил свои пьесы знаменитый французский драматург Мольер.

Известно, что в середине XVIII века в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена. В 1745 году Людовик XV отдал замок Морицу де Саксу, чтобы вознаградить его победы во время войны за Австрийское наследство, и замок превратился в казарму для полка Морица. Впоследствии Шамбор был заброшен, а в 1792 году революционное правительство распродало мебель и картины с аукциона.

Как и многие другие известные замки Франции, Шамбор, выкупленный за 11 миллионов франков золотом в 1930 году, в настоящее время принадлежит правительству, которое начало восстановление замка после Второй мировой войны. С 1981 Шамбор включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

77 лестниц замка Шамбор представляют собой настоящую сеть запутанных лабиринтов. Говорят, Франциск I построил их, чтобы его многочисленные фаворитки не могли встретиться. К центральной лестнице примыкают террасы, малые винтовые лестницы и открытые переходы над галереями. Интерес представляет также часовня в противоположном королевскому крыле - самое большое помещение Шамбор.

Более 400 комнат замка заполнены старой мебелью, на втором этаже располагается музей охоты и природы. На территории замка расположен огромный парк, который также занесен в список наследия природы Франции. По вечерам здесь устраиваются свето-звуковые представления.

Расположен в Луар и Шер.

2 место. Версаль

Расположен в пригороде Парижа

.

Дворцово-парковый ансамбль Версаль.

Замок Версаль (фр. Chateau de Versailles) – часть дворцово-паркового ансамбля в 24 километрах от Парижа. Король Людовик ХIII планировал здесь построить небольшой замок, чтобы приезжать сюда на охоту. А его сын, Людовик ХIV распорядился иначе – в 1660 году решил превратить Версаль в великолепный дворцово-парковый ансамбль. С 1666 по 1789 годы это была постоянная королевская резиденция. Строительство Версаля продолжалось несколько десятков лет, было привлечено огромное количество денег и несколько тысяч рабочих рук. После Великой Французской революции Версаль стал музеем.

В этой королевской резиденции были подписаны многие международные договоры, значимые как для Франции, так и для мировой истории. Например, договор о завершении войны за независимость США в 1783 году, Декларация прав человека и гражданина в 1789 году. Во время оккупации германскими войсками в 1871 году в Версале было заявлено о создании Германской империи, а в 1919 подписан договор о завершении Первой мировой войны, что послужило началом Версальской системе – так называлась система послевоенных международных отношений. А в 1979 году Версальский дворцово-парковый комплекс был внесен в список всемирного культурного наследия Юнеско.

Строительство Версаля было задумано и осуществлено, когда абсолютизм достиг высшей ступени своего могущества. Годы кризиса абсолютизма в последние годы царствования Луи XIV были началом упадка Версаля. В строительстве отразились идеи централизованной монархии, объединившей феодально-раздробленные государства в единую Францию. Социальная перестройка и хозяйственное развитие были непрерывно связаны и успехи в этой отрасли отразились в строительстве Версаля.

Зеркальная галерея является не только воплощением новых световых и пространственных решений, но и демонстрирует развитие стекольной промышленности Франции, ее первых достижений в соревновании с венецианскими стекольщиками.

По старинным хроникам в начале 17 века Версаль был небольшим поселком с пятьюстами жителей. На месте будущего дворца стояла мельница, окруженная полями и болотами. В 1624 году здесь по заказу Людовика XIII был построен маленький охотничий замок архитектором Филибером Леруа. Он представлял собой небольшое П-образное сооружение со рвом. Двор старого замка сохранился до сегодняшних дней.

Перестройка маленького замка Людовика XIII была возложена на одного из лучших зодчих эпохи – Лево. Декоративное убранство дворца было обновлено, появилась Оранжерея. В 1668 году появились новые помещения, при этом стены корпусов Мраморного двора сохранились, а большая часть внешних фасадов была уничтожена. Западный фасад стал втрое длиннее, первый этаж старого корпуса был застроен, а верхние этажи получили выход на террасу, соединявшую Мраморный двор с парком.

Два изысканных корпуса удлинили северный и южный фасады. В южной части есть лестница Королевы, а в Северной лестница Послов. Лево не успел оформить парадную часть дворца и после его смерти его дело продолжил Франсуа Д'Обрэ, который поставил два павильона с решетками по восточным линиям фасадов. Таким образом «Королевский двор» был завершен.

Версаль, созданный Лево, после смерти кардинала Мазарини стал казаться недостаточно величественным. И для его изменения был приглашен Жюль Мансар, крупнейший архитектор конца 17 века. Под его руководством дворец был увеличен: было пристроено 2 крыла по 500 метров к северному и южному фасадам дворца. В северной части расположилась церковь. А над террасой Лево было построено еще два этажа и создана Зеркальная галерея, завершали которую залы Войны и мира.

Кроме того Мансар построил Двор министров из 2 корпусов. Это изменило облик здания, хотя высота осталась прежней. Остается впечатление грандиозности, которое достигается большим масштабом и простым и спокойным ритмом композиции. Все элементы стали выглядеть единым целым.

Версаль по праву считается шедевром ландшафтной архитектуры – нельзя смотреть на дворец и парк в отрыве друг от друга.

Если строительство дворца началось под руководством архитектора Луи Лево, Андре Ленотр вошел в историю Франции как королевский садовник Версаля. По его замыслам создавались парк Тюильри в Париже, Марли в Лондоне, сад Во-ле-Виконт, принадлежащий министру финансов Фуке. Фуке даже был арестован, потому что молодой монарх позавидовал, что его подданный имеет сад, лучший чем королевский. Огромная стоимость не могла смутить монарха и Ленотр получил заказ на создание неповторимого королевского парка.

Площадь парка около 10 квадратных километров и является уникальным воплощением человеческой фантазии, противопоставлением природы и человека. Так как парк закладывался в болотистой местности, сюда завезли тысячи тонн плодородного грунта и создали искусственный ландшафт. Было высажено много взрослых деревьев, привезенных из парка Во-ле-Виконта.

Ленотр сочетал единство композиционного решения с тщательной проработкой деталей. Основная ось парка протянулась с востока на запад, к ней тянутся три лучевые аллеи из города.

Главный элемент парадной части – зеркальные бассейны, в которых отражаются дворец, небо и солнце. С южной стороны тянутся «сто ступеней», по которым можно пройти к оранжерее, около которой летом стоят сотни экзотических растений в кадках. А завершается ось озером Швейцарцев. Аллея Детей протянулась в северном направлении. На этой оси еще расположились фонтаны Дракон, Пирамида и Нептун с большим бассейном. Напротив друг друга по главной оси располагаются знаменитые фонтаны Латоны и Апполона, посвященные матери монарха Луи XIV (при рождении Людовик получил имя Луи-Дьёдонье). А между ними находится зеленый ковер – идеальный газон 300-метровой длины. За фонтаном Апполона – Большой канал. По каналам Версаля и сегодня можно прокатиться на лодке, как и 100-200 лет назад.

А всего в Версале около полутора тысяч фонтанов. Когда еще не изобрели электричества, использовали гигантский насос, качавший воду из Сены, который приводился в действие только ко времени прогулок короля. Отдельные архитектурные сооружения – это Большой и Малый Трианоны с собственными садами. Трианон - это деревня, которую в 1668 году купил «Король-Солнце» (Людовик XIV), чтобы сделать здесь павильон для легких трапез. Большой или Мраморный Трианон был построен при нем, а Малый почти 100 лет спустя – по заказу Людовика XV. Большой Трианон – это миниатюрная копия Версаля с похожими элементами (бассейн, водное зеркало, стриженные деревья, трехлучевая система).

А поднявшись на смотровую площадку Большого Трианона, можно увидеть панораму Большого канала и парка. Малый Трианон сооружен по иным принципам паркостроения. Он был любимым местом французской королевы Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI, который подарил ей летний дворец Трианон.

1 место. Замок Мон-Сен-Мишель

Расположен в Нормандии, департамент Манш.

Из-за территориальной принадлежности Мон-Сен-Мишель спорят две области - Бретань и Нормандия. Тем не менее принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что свидетельствует не в пользу Бретани. По этому поводу существует даже французская поговорка: "Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии".

 если кому-то Мон Сен-Мишель показался знакомым, это. вероятно, потому что остров-замок был прообразом крепости Минас-Тирит в фильме "Властелин Колец"

Средневековый замок Мон Сен-Мишель в Нормандии - одно из наиболее мистических мест на планете. Он, словно призрак, поднимается в морском заливе за золотым пшеничным полем. Это одна из самых популярных достопримечательностей Франции, поражающая своей необычностью и буквально сказочным видом! Ведь монастырь на скале, торчащей из водной пучины, просто не может не ошеломлять! Пройдет немного лет, и попасть сюда можно будет только как в Средние века по тропе паломников во время отлива.

Таких сакральных мест, где люди тысячелетиями поклонялись своим богам, в мире наперечет. У кельтов на этой скале было святилище солнечного божества Беленуса, врачевателя и музыканта. Древние римляне возвели здесь алтарь Юпитеру. Христиане в Средние века построили на острове аббатство-крепость и посвятили ее своему особо почитаемому святому архистратигу Михаилу, победителю сатаны и главе небесного воинства.

Впрочем, русский писатель и демонолог Александр Амфитеатров приводит такую версию средневековой легенды: Дьявол настолько гордился своим зодческим талантом, что однажды вызвал архангела Михаила, старого своего неприятеля, на конкурс: кто построит красивее церковь на горе Сен-Мишель в Нормандии. Архангел, как и следовало ожидать, победил, но и дьявол не ударил лицом в грязь; притом архангелова церковь была за красоту взята на небо, так что грешный мир о ней судить не может, а дьяволом воздвигнутая осталась на земле, и ею до сих пор любуются туристы как готическим шедевром.