Просфора и сказочный колобок

Колобок из народной сказки и церковная просфора, по сути дела, одно и то же. Это хлебный божок, предназначенный для ритуального поедания. Просфора даже видом своим напоминает колобок. Она непременно округлая и не плоская, а состоящая из двух слепленных вместе половинок.

     Сказочный колобок не был продуктом питания. Это был фетиш, божок, символизировавший солнце. Дед спохватился, что в доме нет такого божка, а значит, не будет и благодати. И было это по весне, перед севом. Запасы муки к тому времени в доме деда и бабы оскудели. Колобка готовят из остатков муки прошлого года.

Затем ритуально поедают этот хлебец в надежде на то, что это принесёт новый обильный урожай, благодать. О колобке я писал в статье «Колобок, кто ты?»  http://www.proza.ru/2012/02/06/766.

     Поедание Крови и Тела Христова (Евхарастия) – это то же самое, сто и причащение поклонников Митры (Солнечного бога). Теофагия (поедание тела бога) распространена по всему земному шару, у самых разных народов. И сказочный колобок являет собой лишь одну из разновидностей «богоедства». «Ничто не ново под луной».