Самый нереалистичный Бюджет-2015 принят

Принят он пока в первом чтении (т.е. по основным параметрам), но уже сегодня ясно: никогда ещё в последние годы закон о федеральном бюджете не принимался в столь вызывающе не соответствующем действительности виде. 

Бюджет почему-то исходит из того, что тенденция фактически уже кризисного развития российской экономики в 2015 г сменится разворотом к ощутимому экономическому росту (прирост ВВП должен составить 1,2%). За счёт чего это произойдёт? Нет, правда. Нам так хочется? Ну, мало ли что кому хочется. Почему вдруг решили, что, к примеру, санкции закончатся? Тоже хочется? 

Или такому развороту будет способствовать ситуация с мировыми ценами на нефть? – С точностью до наоборот. Представьте: прогнозная цена на нефть марки Юралс, исходя из которой формировался бюджет – $100 за баррель (базовая цена, исходя из которой считались расходы – $96). Уже сегодня, как известно, мировая цена данной марки нефти – немногим более $80. 

С учётом сформировавшейся тенденции и этот уровень цен не является дном. Кстати, если цена окажется более чем на $20 ниже по сравнению с ожидаемой, то только за счёт этого федеральный бюджет может недополучить почти 1,5 трлн руб доходов. 

Ещё один «смешной» параметр: среднегодовой курс рубля к доллару в 2015 г – 37,7 руб за доллар.

Не верите, что Бюджет был принят исходя из таких цифр? Понятное дело, поверить трудно, когда рубль уже в октябре 2014 г опустился ниже 42 руб за доллар. Кто-то обрадовано скажет: «Вот за счёт этого и пополним бюджет!». Что же, наполнять бюджет обесценивающимися рублями – дело, конечно, нехитрое. 

И об инфляции. Она в следующем году должна составить …5,5%. Это после того, как в этом году она будет в районе 9%? Это после того, как лихо начнут «размораживаться» тарифы естественных монополий? Это на фоне стремительно ослабевающего рубля? 

То, в каком виде принят в первом чтении закон о федеральном бюджете на 2015 г и на 2016 и 2017 годы, лишний раз свидетельствует о растерянности властей. Они не понимают и, самое печальное, не хотят понимать, что происходит. Когда главный финансово-экономический документ страны принимается в подобном виде – ничего хорошего ждать не приходится. 

Кстати, принятие бюджета в таком виде ещё и противозаконно, так как явно нарушена статья 37 Бюджетного кодекса, согласно которой «принцип достоверности бюджета означает надёжность показателей». Впрочем, очевидно, что такие «мелочи» никого там не волнуют.