Потепление в России идет вдвое быстрее, чем в остальных странах.
Потепление в России идет вдвое быстрее, чем в остальных странах.
Исходя из Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории России, глобальное потепление в нашей стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем во всем остальном мире. К сожалению, тенденция к замедлению потепления, которая наблюдается в мировом масштабе, в нашей стране не прослеживается.
Изменение климата проявляется во всех компонентах климатической системы — в изменениях гидрологического режима, ледяного покрова российских морей, экстремальности климата.
В течение всего XXI века в России темпы потепления будут превышать средние. Это вызовет определенные последствия для природных и хозяйственных систем: суммарный годовой сток рек и его межгодовая изменчивость увеличиваются, уменьшается оледенение арктических островов и гор. Области протаявшей многолетней мерзлоты увеличиваются, как и интенсивность, и охват засух. Потепление, недостаточное увлажнение и увеличение хозяйственной нагрузки на степи может вызвать опустынивание.
Существенные изменения климата наблюдаются в арктических морях России, где идет уменьшение площади морского льда: сейчас ученые говорят об абсолютном минимуме площади льда за весь период наблюдений, который был достигнут в сентябре 2012 года.
Уменьшается толщина дрейфующих льдов и продолжительность ледового периода.

Толщина дрейфующих льдов уменьшается. © Liudmila Gridina | Shutterstock
Рост частоты и длительности периодов сухой и жаркой погоды ведет к повышению заболеваемости и смертности населения, что часто осложняется ухудшением качества воздуха из-за неблагоприятных погодных условий и из-за пожаров в лесах и на торфяниках. Актуальной стала проблема перегрева зданий летом и увеличение потребности в электроэнергии на кондиционирование, что ведет к росту рисков с энергоснабжением.
В связи с летним потеплением растут энергозатраты на кондиционирование воздуха. © caimacanul | Shutterstock
Источник: gismeteo.ru.
Комментарии
Наверное на глобальной шкале - это мелочь (раньше и не то было), но я живу на шкале десятилетий.
Во-вторых, естественно меня это мало коснется, хотя, я живу в полупустыне, а год назад такое наводнение было, что до сих пор еще не все восстановили. Так что неизвестно, когда и что над нами грянет.
Но главное, моим детям достанется - а мне их жалко.
Кстати, у вас, глобальное потепление должно приводить к очень холодным зимам.
Что же касается задымления Москвы, то торф когда-нибудь выгорит до конца и больше беспокоить не будет. Либо можно перенести столицу на более здоровое место.
Обалдеть! Почему у меня в лесу по-прежнему брусника, а не бананы?