Человечество стоит на пороге революционного события
Человечество стоит на пороге революционного события

Человечество стоит на пороге революционного события, которое перевернет наши представления о мире. На Земле не будет больше калек и детей-инвалидов. Для людей, пострадавших в результате войн, автомобильных катастроф и болезней будут печатать запасные органы на 3D-биопринтерах. Это не научная фантастика. Точная дата начала новой эпохи уже известна.
Первый в мире живой орган будет напечатан в России 15 марта 2015 года. Об этом заявил Владимир Миронов руководитель российской лаборатории биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions», профессор университета штата Вирджиния (США). Автор сенсации рассказал «Комсомолке» о фантастических возможностях новой технологии.
«ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПЕЧАТАЕМ ЖЕНСКУЮ ГРУДЬ»
- Владимир Александрович, вы так уверенно называете 15 марта, почему выбрали эту дату?

- Все очень просто. Мы составляем себе годовое расписание. На этот год мы планировали сделать лучший в мире 3D-биопринтер. Мы его сделали. В следующем году поставили задачу напечатать орган живой орган и опубликовать статью в научном журнале, чтобы застолбить право на приоритет. А дальше идет голая математика. Чтобы протестировать напечатанный орган на живом организме, нужно шесть месяцев. Еще 3 месяца уйдет на подготовку статьи. От декабря отнимаем 9 месяцев - получается март.
- А почему именно 15 марта?
- Я выступал на совещании по новым технологиям, которое вел премьер Дмитрий Медведев. Мои предложения по использованию биопринтинга в здравоохранении приняли и попросили их оформить как раз к 15 марта. И я сказал своим: «Ребята, балаболов в стране хватает. Если хотите, чтобы нас воспринимали, как серьезных людей, надо 15 марта выйти на трибуну и показать товар лицом». Публике всегда надо, чтобы ты вытащил кролика из цилиндра, тогда тебе поверят.
- А какой орган будет напечатан первым?
- Такой же вопрос мне задали летом на первом мировом конгрессе по биопринтингу в Сингапуре. Я ответил: «Не скажу, ждите год!» В зале вопят: «Это будет женская грудь?!» Ну, такими вещами, как женская грудь ученый может успешно заниматься и в свободное от научной работы время. Мы долго думали и вынуждены были остановиться на щитовидной железе. Потому что она очень простой орган: с одной стороны артериальный вход, с другой - венозный выход, между ними клеточная ткань. Тут дел-то на два перекура. Самое сложное - доказать функцию на живом организме.
- На человеке?
- Для начала это будет мышь. Мы придумали, как это делать. Надо, как в Чернобыле, вырубить щитовидку с помощью радиоактивного йода. Как следствие, уровень гормонов в организме падает. Затем пересаживаем нашу напечатанную конструкцию, если уровень гормонов восстанавливается, то этот момент раздается: «Ба-бах!» и в потолок лаборатории летит пробка от шампанского.
КТО ПОСЛЕДНИЙ В ОЧЕРЕДИ ЗА НОБЕЛЕМ?
- Показалось, вы некоторой долей разочарования говорили про щитовидку. А какие органы наиболее соблазнительно делать?
- Конечно, почку! За нее уже давали Нобелевскую премию хирургу, который в 1954 году пересадил пациенту живую почку от брата-близнеца. Сегодня тот, кто первый напечатает почку и успешно пересадит ее больному, который при этом ухитрится остаться в живых, - этот человек однозначно станет Нобелевским лауреатом. Второй момент - это коммерческие перспективы. Ну кто сейчас умирает от болезней щитовидки? Принимайте таблетки, и все будет в ажуре. Рынка-то нет. А вот от болезни почек каждый день умирает в мире огромное количество человек!
В одном Китае 1,5 миллиона людей (по данным минздрава КНР) ждут пересадки донорской почки.
Потребность удовлетворяется на 1 процент. Значит остальные либо сидят на гемодиализе, который стоит бешеные деньги - в 4 раза дороже, чем пересадка почки. Либо просто умирают в очереди. А теперь - внимание: на черном рынке почка стоит от 200 до 250 тысяч долларов. Умножайте 1,5 миллиона на 250 тысяч долларов, и у вас получатся не миллиарды - триллионы долларов! И это только в Китае. Больные будут счастливы: они возвращаются к полноценной жизни. Здравоохранение счастливо: они тратят на больных в 4 раза меньше денег! И главное: появится новая индустрия - заводы по производству органов. Это уже более-менее похоже на 21-й век.
- В голове не укладывается, как можно напечатать почку...
- Это не самое сложное. Трудно будет получить разрешение на ее пересадку. Представьте, чтобы сделать эксперименты с эмбриональными клетками, американцы подготовили 20 томов документации, на это ушло 4 года. Мы думаем, что первую функциональную почку мы напечатаем в 2018 году. А дальше клиническое тестирование - очень дорогое и длительное. Если мы успешно напечатаем щитовидку, то почка - это просто вопрос времени. Технически мы на 90 процентов знаем, как ее делать.
«ХОЧЕТСЯ УТЕРЕТЬ НОС США»
- В массовом сознании сложилось представление, что передний край науки - это Запад. Многие наши ученые уехали из страны. А вы вернулись. Почему?
- Вернулся не только я один. У нашей команды коллективный опыт работы за границей 40 лет. Нам есть что сравнивать. Я 20 лет проработал в университетах США и Германии, у заведующего лабораторией Сергея Новоселова за плечами 10 лет работы в Штатах. Другие наши ученые сотрудничали с университетами Швейцарии, Израиля... И вот у нас сложилось общее мнение, что сейчас в России появились условия для того, чтобы делать наглые, высокотехнологичные, революционные вещи в науке.
Я регулярно спрашиваю коллег: «Может я неправ, но у меня есть ощущение, будто что-то в России меняется в лучшую сторону?» Они отвечают: «У нас тоже такое ощущение». Я задаю второй вопрос: «А не является ли это примером классической болезни интеллигенции, когда мы желаемое принимаем за действительное?» Отвечают: «Нет, вроде ВПК начинает подниматься, деньги пошли в науку»...
- А что вас заставило уехать из Америки?
- Два фактора. Первое - в России появилось новое поколение деловых людей. Наши инвесторы, например, заработали деньги, создав тысячу диагностических центров по всей России. Они миллионеры, а скоро станут миллиардерами. У них и так все есть. Почему же они инвестируют деньги в такую рисковую технологию, как биопринтинг, а не вкладываются как «нормальные люди» в яхты и частные самолеты? Это меня очень завлекло. Оказывается, в России, в принципе, можно сделать все. Говорят: страшная русская бюрократия, никому ничего не надо... Вот мы сейчас будем утирать нос американцам: впервые отправим в космос 3D-биопринтер нового типа - магнитный.
- В космос-то зачем?
- Почему мы на земле делаем послойную печать? Потому что существует земное притяжение. А на орбите гравитации нет - клетки плавают в невесомости, потом мы создаем магнитное поле, даем сигнал и орган образуется сам по себе. Представьте если на автозаводах детали начнут сами себя собирать в машину? В США мне не разрешили выйти на НАСА, поскольку я иностранец. А в России - пожалуйста! Мы вышли на ракетно-космическую корпорацию «Энергия», которая отвечает за часть экспериментов на борту МКС. Они сразу ухватились за идею. Это приятно удивило.
Вот Обама говорит: «Россия ничего не производит!». Да он даже не догадывается, на что мы способны. Мы первые послали человека в космос! У нас самое большое количество чемпионов мира по шахматам! Но это в прошлом. А сейчас мы первыми в мире напечатаем щитовидную железу, и Россия войдет в историю как страна, стоящая у истоков новой технологической революции.
Комментарии
Меня ЭТО РАДУЕТ!
не так ли?
Просто материальное мышление и материальная основа жизни переходит в иную технологию работа процесса жизни.
если стволовые сфероиды и будут клонированы
в беспредельном количестве, то, почему должна будет
возникнуть тканевая и органно-структурная дифференциация("созревание") их в биореакторе? ,ещё "можно" себе представить
клонирование органа из специфической органной
ткани, которая должна сохранять органную память
и приводить к репарации как хвоста у ящерицы..., но стволовые клетки НЕ ЗНАЮТ какой орган вы хотите из них сделать ..., ещё если помесить в
сам орган, т можно представить, что они дифференцируются по окружающему пулу...,
но и это есть лишь гипотеза...
========================
За такие деньги мировая медицинская мафия их на 10 метров вглубь вместе с принтером закопает!
В результате выбор небольшой. или рак или СПИД..
И почему рак и СПИД? Это ваша интуиция, или вы что-то конкретное знаете об этом?
Во всех случаях и всегда нарушается иммунный баланс а все попытки регулирования приводят или к раку или к СПИДу
Все кто хочет быть здоровыми должны беречь свои органы.
Комментарий удален модератором
Товарищ не понимает, куда он вернулся...
ВПК действительно растёт по законам раковой опухоли. а деньги пошли в науку, обслуживающую ВПК... :)))
Никогда живые органы не будут напечатаны на принтере.
Ну я же говорил что эта технология одна не работает, а только в системе - монистическая технология, диалектика, триединство.
А потому все что вы говорите это просто вранье.
Комментарий удален модератором