Преступная неопределённость
В важных инструкциях необходима определённость. Приговор типа «казнить нельзя помиловать» никуда не годится. Его исполнение может казнить невинного и миловать преступника.
Важно различать, на чём построено общение людей:
1) на доброй воле, согласии, гармонии, ладе (торговля и дары),
2) на обмане или
3) на принуждении (насилие и устрашение насилием).
Однако даже этой простейшей и исчерпывающей классификации многие сопротивляются. Например, говорят, что торговля совсем не добровольна, когда ты вынужден покупать дорого или продавать дёшево. Такая торговля – принуждение. Может быть, говорят они, торговля не прямое принуждение, но уж точно – экономическое принуждение. Рабочий экономически вынужден дёшево продавать свою рабочую силу капиталисту, потому что капиталист сосредоточил у себя все средства производства.
Что на это сказать? Если принуждением считать всё, к чему нас подталкивают чувства, например, голод, то все поступки придётся считать принудительными. Давайте считать принуждением только то, к чему нас принуждают другие люди. Давайте отличать принуждение от предложения. В принуждении есть насилие или угроза насилия, в предложении – нет. Принуждение отнимает у тебя возможности, предложение – добавляет возможности. Поэтому так называемое экономическое принуждение в виде, например, предложения тебе рабочего места – вовсе не принуждение. Это именно предложение, от которого можно безнаказанно отказаться.
Другой пример неприятия моей классификации. Один мой комментатор настаивал на том, что обман бывает добровольным и кто этого не знает, тот глупый дурак.
Что сказать на это? Если ты добровольно желаешь, чтобы тебя обманули, то я предлагаю не называть такой обман обманом. Это, например, приятная иллюзия, когда ты смотришь фильм, или читаешь роман о придуманных людях, или восхищаешься фокусником в цирке. Обманом я призываю называть лишь то, чего ты не хотел, с чем ты не соглашался. Ты дал деньги, потому что тебе обещали вернуть их с процентами. Но тебе не вернули денег и не заплатили процентов. Вот это обман. Обман в этом смысле не может быть добровольным – ты давал деньги совсем под иное поведение должника.
Несмотря на простоту моей классификации, она позволяет приблизить нас к пониманию справедливости. Справедливо то, что делается по доброй воле, в согласии, в гармонии, в ладе. Справедливо торговать и дарить. Но это не вся справедливость. Справедливо обманывать и принуждать, но только обманщиков и насильников, чтобы обман и насилие не захлестнули мир.
Справедливость – это добрая воля, согласие, гармония, лад. В отличие от недоброй воли, дисгармонии, справедливой лишь к тем, кто нарушает добрую волю, согласие, гармонию, лад.
Без рекурсии справедливость нельзя определить и в этом сложность её понимания.
Комментарии
Действительность несколько иная, особенно в крупном бизнесе, но сказки тоже нужны людям.
Автор, утверждая, что "предложения тебе рабочего места – вовсе не принуждение" забыл, что революция 17 года в России, да и везде по миру, где она когда-либо совершалась, произошла именно от того, что "предложение рабочего места" с теми условиями и оплатой, что предлагал им клан фабрикантов, не устраивало рабочих.
Я знаю такую пословицу:
"На рынке два дурака: один дёшево продаёт, другой дорого покупает".
А у вас, наверное, советская пословица?
В вашей пословице нужно бы кое-что поправить: "На рынке два жмота: один думает что дёшево продаёт, другой думает что дорого покупает" - так будет вернее.
Всё-таки, это пословица - народный опыт. В данном случае народ прав.
Что касается рабочих, которых не устраивала оплата фабрикантов, то советую Вам прочитать рассказ Аркадия Аверченко "Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина".
Принуждение может быть как "прямое" ("другими людьми"), так и опосредованное (через экономику).
"Принуждение отнимает у тебя возможности, предложение – добавляет возможности".
…Если только это не то "предложение, от которого нельзя отказаться" ("вынуждение" – в отличие от "принуждения").
"Однако даже этой простейшей и исчерпывающей классификации многие сопротивляются. Например, говорят, что торговля совсем не добровольна".
Начать следует с того, что у нас нет экономики. Есть – насилие над экономикой. И есть экономическое насилие. Элементом которого является торговля.
"Справедливо обманывать и принуждать, но только обманщиков и насильников".
Обман – он и есть обман. И есть беспринципность. И в этом - "сложность понимания справедливости".