Законопроект по борьбе с оффшорами поддержала Госдума

  Законопроект по борьбе с оффшорами поддержала Госдума


В Госдуму внесли законопроект о борьбе с оффшорами

 

    РБК сообщило, что 22 октября законопроект внесли депутаты, а не правительство, как это ожидалось. Внесение законопроекта в обход правительственных процедур позволит ему получить ускорение при принятии. ПредседательМЭР Алексей Улюкаев рассказал РБК, что проект доработали после совещания с президентом РФ Владимиром Путиным.

    Источник в госдуме рассказал,  "Первое чтение ориентировочно состоится 11 ноября, на первом заседании первой пленарной недели. В целом закон может быть принят до 19 ноября - в этот день должно состояться заседание Совета федерации. Опубликование документа ожидается к 1 декабря".   После вступления законопроекта в силу, до 1 апреля 2015 года россиянам придется уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала иностранной компании. В 2016 году им придется заплатить налоги по российским меркам за 2015 году, если у россиянина будет более 50% доли участия в контролируемой иностранной компании. В 2017 году ожидается снижения порога владения до 25%.

              Агентство экономической информации  ПРАЙМ сообщило, что правительство поддержало законопроект о деофшоризации.

Информация об этом размещена на сайте кабмина.

Законопроект вводит в Налоговый кодекс понятия "контролируемая иностранная кампания" и "контролирующее лицо".

          К "контролируемым иностранным компаниям" будут относиться иностранные организации, не признаваемые налоговыми резидентами РФ, а также корпоративные образования или структуры, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства /территории/ без образования юридического лица.

                "Контролирующим лицом" иностранной организации предлагается признавать физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25 проц либо доля участия которого в организации /для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми/ составляет более 10 проц, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации /для физических лиц - включая супругов и несовершеннолетних детей/ составляет более 50%.

Законопроектом предусматриваются условия, при выполнении которых иностранная организация не признаётся контролируемой, в частности, если эффективная ставка налогообложения доходов /прибыли/ иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчётность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций. (с)