Фейн: США пора выйти из НАТО – пусть Европа сама защищается от Путина
В статье для Washington Times известный американский адвокат Брюс Фейн утверждает, что США должны выйти из НАТО, поскольку членство в альянсе слишком затратно, а американская оборона и без того достаточно сильна. Он считает, что Европа должна сама защищаться от «агрессии» Путина, если тот захочет «аннексировать» ту или иную страну.
США должны начать процесс отказа от своих имперских притязаний, выходящих за пределы конституции, выйдя из состава НАТО, утверждает известный американский адвокат Брюс Фейн в статье для Washington Times. Согласно статье 13 Устава альянса, страна должна предупредить об этом желании за один год.
Устав обязывает США защищать границы всех 27 членов альянса (статья 5) без обязательного одобрения со стороны Конгресса, которое требуется Конституцией, однако Верховный суд США в деле Reid v. Covert постановил, что требования Основного закона страны превыше ее договорных обязательств.
В странах НАТО, по данным автора статьи, размещено 67 000 американских солдат, и США несет на себе 73% финансового бремени НАТО. «Игра за НАТО не стоит свеч, - пишет Брюс Фейн. - Нам вообще не нужно, чтобы какой-либо член НАТО защищал нас от реальной или неотвратимой атаки». Военного потенциала США более чем достаточно для своей защиты, считает автор статьи.
По его мнению, у членов альянса нет ни морального, ни юридического права быть щитом США, ведь они не платят налоги в американскую казну и не подчиняются законодательству США. «Они действуют лишь в своих, а не наших интересах», - утверждает Брюс Фейн. Как однажды сказал британский министр иностранных дел лорд Палмерстон, у государств нет постоянных друзей или врагов, у них есть только постоянные интересы.
Члены НАТО могут защищать друг друга от российской или любой другой внешней агрессии, считает автор статьи.
Расходы Кремля на оборону составляют лишь малую долю бюджета Пентагона, а в ходе Зимней войны 1939-1940 «даже крохотная изолированная Финляндия смогла нанести страшные удары по советской армии». Сейчас же российская армия, по словам автора, с трудом сдерживает восстания в Чечне, Дагестане и среди собственного мусульманского населения.
Даже если Россия совершит акт агрессии против какого-либо члена НАТО, национальная безопасность США останется нетронутой. «Судьба Хорватии, Венгрии, Словакии, Польши, Чехии или стран Прибалтики безразлична практичному и приземленному видению нашей национальной безопасности», - пишет Брюс Фейн.
Напротив, если Россия продолжит «завоевывать» членов альянса, США парадоксальным образом окажутся в большей безопасности, считает Фейн. Как показали события холодной войны, в подобных случаях Россия незамедлительно столкнется с восстаниями (Венгрия, 1956; Чехословакия, 1968; Польша, 1980-1981), и внимание российских войск будет отвлечено от США.
«Берлинская стена пала потому, что Советский Союз больше не мог позволить себе железный занавес. Президент России Владимир Путин далеко не идиот. Он удерживает себя от аннексии всей Украины не по своей воле, а с тем, чтобы избежать неплатежеспособности России. Ведь он с трудом может позволить себе расходы на Крым», - полагает автор статьи.
«Мы не должны скупиться на защиту нашей свободы и суверенитета. Но мы не должны тратить ни единого цента и не должны отправлять ни одного солдата на защиту членов НАТО», - завершает статью Брюс Фейн.
Комментарии
Именно Устав НАТО развязывает пиндосам руки в возможности отбомбиться по ЛЮБОМУ "врагу" без испрашивания разрешения у Конгресса:: попробуйте найти такую возможность в Конституции хоть какой-нибудь страны - не найдёте, и в штатовской её тоже нет!
Корней Чуковский любил детей. Приходя в дом, где много детей, он начинал с ними играть, возиться, дурачиться, пока дети не достигали наивысшего полуистерического возбуждения.
В доме поднимался невообразимый шум и гам.
Тогда Чуковский шёл к взрослым хозяевам дома и со словами: "Да у вас тут просто невозможно находиться!" - забирал пальто, шляпу и гордо удалялся.
Не для защиты от агрессии, а для агрессии.
Надо сказать о том, что действительно необходимо в данное время.
Фейн дал полный расклад происходящему в мире, и, как итог, - о
необходимости выхода США из НАТО в целях экономии финансов США.
Разрушен СССР. На территории бывшего СССР уже блок НАТО.
Конечная цель развала России как никогда близка, и вот она мировая гегемония.
И вдруг предложение - "США должны начать процесс отказа от своих имперских притязаний".
Что-то здесь не то.
Для чего тогда было все затевать? Тот же переворот в Украине?
Поэтому, Фейн подошёл к этому вопросу с экономической точки зрения (капиталисты любят и умеют считать деньги).
Ив, баланс США в минусе, поэтому, они и пытались раньше войной
поддержать свою экономику. Но, сейчас у них и на войну денег нет. Посмотрите в Сирии, - США могут только бомбить ИГИЛ,
а на наземные операции у них нет средств. Они свёртывают все
значимые проекты.
Но России нельзя расслабляться.
Но, расслабляться нельзя, - согласна с вами.