Тройственная природа общества: почему на это намекают, но не пишут прямо?
На модерации
Отложенный
Наука начинается с попытки избавиться от синкретизма, с которым тесно связана полисемия (омонимизация).
Многие науки вышли из философии, которая изначально была помойкой тропов.
В философии «понятие» может иметь десятки, а то и сотни значений. Когда появляется трезвомыслящий исследователь, он основывает новую науку, в котором исходное «понятие» имеет в разы меньше толкований. На следующем этапе наука делится еще на несколько частей, и в каждой новой науке степень синкретичности исходного «понятия» уменьшается.
Научному знанию яростно противостоит религиозное сознание, которое за последние 300 лет приняло причудливые наукообразные формы.
Ярким примером снижения градуса синкретичности и наукообразного противостояния научности является эволюция «понятия» общества.
<pre>Многие ученые придерживаются различных подходов к обществу. Одни из них выделяют компоненты вещного, процессуального, духовного и человеческого характера. Другие называют человека,
материальные и духовные средства его жизнедеятельности; третьи - субъект, деятельность, отношения, четвертые - социальные субъекты, общественные потребности, человеческую деятельность, общественные отношения, культуру, социальные связи, социальные общности, социальные процессы; шестые предлагают разграничить фундаментальные актуальные, постоянные и переменные структуры деятельности. Перечень можно было бы продолжить, но необходимости в этом нет, поскольку общество можно определить как совокупность людей и их взаимоотношений... Организация имеет тройственную природу[11]. </pre>
В общественных науках слово/понятие «общество», как и слово/понятие «организация», мусолится в 3 основных группах значений:
- совокупность людей (то есть персонал, население и т.п. и т.д.);
- совокупность их взаимоотношений, отношений (например, нормы поведения и речи, язык, «культура», законы, религия, общественные науки и т.п. и т.д.);
- форма объединения людей (то есть страна, государство, народ, племя, община, коллектив, семья, ООО, АО, НКО и т.п. и т.д.).
Отличия тройственных сущностей общества
Принципиальное отличие первого и третьего толкования от второго заключается в том, что в первом и третьем фигурируют люди, а во втором - некая абстракция, ближайшим аналогом которого является понятие поля в физике.
Сравни с двойственной природой электрона: электрон как сгусток материи и электрон как поле (совокупность электромагнитных отношений микрочастиц).
Принципиальное отличие первого от третьего толкования состоит в том, что общество как совокупность людей всегда состоит из двух и более человек и является такой совокупностью с точки зрения любого постороннего наблюдателя, начиная от животных и кончая инопланетянами. Тогда как общество как форма объединения людей может представлять собой "фирму-однодневку", существующую только на бумаге (например, в виде слова "общество" в тексте графомана либо ООО "Мавроди" в фиктивной налоговой отчетности) и т.п. и т.д.).
Общество как совокупность людей
Общество как совокупность людей - общество толкуется как неформальные и умозрительные совокупности (группы) людей. Подобное толкование общества в социологии именуется социальным нигилизмом.
<pre>С позиции социального нигилизма, существуют только отдельные люди, индивидуумы, а общественных связей, общества не существует [11]. </pre>
Аристотель (384 - 322 до н.э.) под обществом понимал совокупность людей, которые объединились для удовлетворения своих социальных инстинктов.
М.А. Бакунин (1814-1876) «Общество - это естественный способ существования совокупности людей независимо от всякого договора» [1].
А.И. Стронин (1826-1889) структуру общества представлял в виде пирамиды. Вершина - привилегированное меньшинство (судьи, законодатели, администрация). Середина - капиталисты. Основание - подавляющее большинство общества (земледельцы и ремесленники) [9].
По мнению П.А. Сорокина (1889-1968), общество «расслаивается на множество слоев, или социальных групп, с тем различием от слюды, что слои здесь идут не только горизонтально, но и вертикально, и во всех других направлениях, пересекаясь, скрещиваясь и пронизывая друг друга», в результате чего каждый человек становится «абонентом» множества социальных групп . Нестратифицированное общество - это миф, а социальное неравенство постоянно и вечно, в ходе истории происходит лишь изменение форм неравенства. Поэтому он уверен, что: «Равенство остается мифом, пока что неосуществленным в истории» [8].
А.С. Звоницкая (1897-1942): «Ближайшим родовым понятием, обнимающим «общество», является понятие группы индивидуумов» [2].
Общество как совокупность отношений
Подобное толкование именуется в социологии воинствующим коллективизмом.
<pre>С точки зрения воинствующего коллективизма, напротив, существует только общество, а отдельные люди – всего лишь частицы, «моменты» его как широкого целого [11]. </pre>
С точки зрения К.Г. Маркса (1818-1883), общество - это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятельности.
Н.И. Кареев (1850 - 1931): «Общество - это сложная система психических и практических взаимодействий личностей, «надорганическая среда» [3].
Н.М. Коркунов (1853-1904): «Общество является результатом «психического единения людей» [5].
П.И. Новгородцев (1866-1924): «Личность выступает единственным источником сознательных решений, поэтому общество есть не что иное, как сознание отдельных лиц» [6].
Б.А. Кистяковский (1868-1920): «Общество - это психическое взаимодействие людей» [4].
Т. Парсонс (1902-1979) определял общество как систему отношений между людьми, связующим началом которой являются нормы и ценности.
Общество как форма объединения людей
<pre>Славянофилы выступали за самобытной путь исторического развития России, который принципиально отличается от западноевропейского пути. Они идеализировали старую, допетровскую Русь. Считали, что она была гармоничным обществом, в котором не было внутренних потрясений [7]. </pre>
По мнению К.М. Тахтарева (1871-1925), «общество есть самодостаточное сожитие людей, сознающих свое общественное единство, проявляющееся в их самодостаточном общении с целью всестороннего обеспечения жизни» [10].
<pre>Русский народ, а из него состоит реальное общество, самобытен и религиозен [7]. </pre> <pre>Община в широком смысле - это общество, организация (напр., баптистская община, негритянская
община) [7]. </pre>
Как видим, должен быть распад «философии общества» на 3 и более наук, в каждой из которых общество мусолилось бы строго в одном значении. Нечто подобное и произошло.
В социологии, особенно в практической, общество мусолится по умолчанию в 1 значении, но часто и в 2 и 3 значениях. И что самое характерное для общественных наук - безо всякого предупреждения.
В теории государства и права общество мусолится по умолчанию во 2 значении, но весьма часто и в 1, и в 3 значении. Аналогично.
В гражданском праве общество мусолится обычно в 3 значении (форма объединения).
Литература
- Бакунин А. А. Федерализм, социализм и антитеологизм. Философия. Социология. Политика.- М., 1989. – С. 87-88.
- Звоницкая А. Опыт теоретической социологии (Социальная связь).- Киев, 1914. Т.1. – С. 7.
- Кареев Н.И. Основные вопросы философии истории.- Спб., 1887. Т.2. – С. 40.
- Кистяковский Б.А. Русская субъективная школа..., и категория возможности при решении социально-этических проблем. Проблемы идеализма.- М., 1902.
- Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. Изд. 4-е.- Спб., 1897. – С. 205, 224.
- Новгородцев П.И. Нравственный идеализм в философии права. Проблемы идеализма.- М., 1902. – С. 256.
- Новикова С.С. История развития социологии в России: Учеб. пособие. - М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. - 288 с.
- Сорокин П.А. Система социологии. В 2-х т.- Пг., 1920. - т.2, С.54-55, 442.
- Стронин А.И. История и метод.- Спб., 1969. – С. 265.
- Тахтарев К.М. Социология как наука о закономерности общественной жизни (Введение в общий курс социологии чит. слушателям и слушат-цам Психо-Невр. инст-та и Высш. курсов П.Ф. Лесгафта).- Пг., 1916. – С. 100.
- Тузиков А.Р. Социология курс лекций.
От администрации сообщества.
Общество обществу рознь. Сравните: российское общество и общество филателистов. В первом случае речь о совокупности субъектов, каждый из которых изначально наделен правами человека. Во втором - об объединении тех, кто любит собирать марки и обмениваться ими с другими любителями.
Комментарии
Игорь, эти гуманитары - образно говоря, псайклы. Я свободный человек, и мне хозяева не нужны. И таких как я - миллионы.
Кстати, помните школьные учебники по истории? Я ещё школьником офигевал от фраз в учебниках типа "рабы - члены общества". То есть военнопленный, которого содержат в каторжных условиях, - это "такой же член общества", как и захватчик, типа и он несёт ответственность за уклад "общества".
Таким псайклизмом пронизаны все "науки", которые вы называете гуманитарными (на самом деле, они - общественные).
За Маркса спасибо, полагаю его читать надо в оригинале. Коснорусскоязычные переводчики понавтыкали в его тексты отсебятину в виде "личности", "общества" и прочего "смыслового" перевода.
Наши горепереводчики понятия коммуна, община, секта, сходка и т.п. и т.д. обычно переводят одним словом - общество.
"Общество" - то, что естественным образом противостоит "специализации" человеческих отношений, стремящейся, пусть и бессознательно, заразить "общество" социоидиотией...
Теперь они возрождаются на ещё более грязном, уличном уровне со стараниями использовать новейшие средства современного политологического макияжа.
Комментарий идиотский, его автор даже не понимает, что оба его "общества" упомянуты в статье.
Групп значений не 3, а 4.
Отсылка к богословам - не более чем наивная попытка найти рациональное там, где его отродясь не было.