Франция.Ч-13я. Монако.


Из Ниццы до Монако всего 21 км. Дорога….дорога изумительна по открывающимся видам на море. Проходя почти по отвесным скалам, большая ее часть спрятана в туннели. Солнце, лазурное море, зелень, цветы, шикарные коттеджи и просто домики из прошлого. Удивительно как они все вписываются на крохотных участках земли- иногда просто опасно нависая над морем. Все дома абсолютно разные –со своим дизайном и ландшафтом.Но понятно- каждому хозяину он дорог не только в смысле его финансового вложения , а как место где можно отдыхать, уединяться от суеты, принимать желанных гостей и….просто созерцать эту живописную красоту. Желанное место стоянки для морских лайнеров, туристических круизных кораблей, яхт. Они все просто стремятся сюда…
















Город-государство которое при желании можно обойти за час, является одним из самых густонаселенных в мире.Плотность населения – 16 тыс.человек на 1 кв.км.Площадь  всего 2 кв.км. Греческое  "моноикос" – "отшельник". Государство существует с 13 века, когда тамошняя генуэзская крепость была обманом занята Франсуа Гримальди. 
Именно он в 1297 году захватил генуэзскую крепость, а в 1331 и 1357 году его потомок - племянник Шарль - значительно расширил сооружение, добавив к нему два больших здания. Облик Княжеского дворца хранит память об архитектурных вкусах всех его владельцев - князей династии Гримальди.

Дворец разместился на крутом обрыве скалы высотой почти 20 метров - там, где прежде,, генуэзцы обустроили свою крепость. Ее средневековые башни сохранились. 
В средние века говорили: "Кто владеет крепостью, тот владеет ключами от Средиземноморья". Выгодное положение княжества на перекрестке торговых путей позволяло ему контролировать горные дороги и морские пути, по которым шли караваны с товарами. И Гримальди  сами  не гнушались открытых грабежей, а затем, решив их узаконить,   ввели плату за проезд по своей территории.


В то время как все европейские монархи строили для себя роскошные дворцы, правители монегасков были вынуждены создавать неприступную крепость – «каменное гнездо». Дворец династии Гримальди   вот уже восемь с лишним столетий, приютился на диких скалах, омываемых водами Средиземного моря. А Альпы, окаймляющие страну  амфитеатром  защищают Монако не только от  северных ветров, но и от завоевателей.
 




Это памятник Франсуа Гримальди.Ещё в 13 веке в гражданскую войну,переодевшись монахами,он и его сторонники,захватили власть в Монако.С тех пор на гербе Монако -монах с мечом.

В XV веке здание расширили, чтобы разместить в нем военный гарнизон из 400 солдат. 

Коренное население называется монегаски (ими считаются те, кто живет в Монако с 1984 года). У них даже есть свой язык – монегасский –  смесь французского с итальянским. Чтобы женщине стать гражданкой Монако, она должна  выйти замуж за монегаска. Если  мужчина женится на гражданке Монако, то ....гражданство ему не дадут. Вот такая дискриминация мужского населения. Ну, еще один способ получить гражданство – это купить очень дорогую недвижимость. Может все же лучше замуж за монегаска?

На вершине огромной скалы был построен город Монако-Вилль.Практически всё государство на этой скале и размещается.
Княжеский  дворец снаружи не производит особого впечатления. Запомнились опереточные гвардейцы в белой форме с немыслимым количеством аксельбантов. 


 



 В государстве все спокойно.







Курдонер — парадный двор дворца, окруженный аркадами, на которые нанесены фрески XVI-XVII века, и вымощенный разноцветным галечником, уложенным геометрическими фигурами. Отсюда по двойной наружной лестнице   с причудливыми изгибами маршей можно попасть в  Галерею Геракла.  Дворец вмещает 15 залов, в том числе открытый для общественности Тронный зал. В южном крыле дворца находится Музей Наполеона. В северной части внутреннего двора расположена Дворцовая капелла, в которой сохранились фрески, изображающие сцены из жизни святой Девоты, считающейся покровительницей княжества. 


.
В музее размещены  предметы  Первой Империи, а также личные вещи Наполеона I. Скульптурные и живописные портреты, оружие, награды, личные вещи и документы рассказывают о церемонии коронования, военных кампаниях императора, его личной жизни. Князь Луи II начал собирать эту коллекцию в 1919 г.

 
Салон Мазарини, отделанный разноцветным деревом в мавританском стиле.
Тронный зал с большим камином, в котором проходят официальные церемонии с XVI века.



Вокруг дворца расположена Дворцовая площадь.Множество  пушек отлитых  в эпоху Людовика XIV и пирамид из ядер.


 
 
Князь Монако Ренье Третий, в течение трех десятков лет не только собирал,но и реставрировал раритетные автомобили.В этом музее-гараже, как говорят, все экспонаты на ходу.Под землей (в скале) на 4000 квадратных метров и пяти уровнях расположились De Dion Bouton, Bugatti, Panhard Levassor, первый Lincoln.Честно скажу,что в них тоже плохо понимаю.Красивые игрушки взрослых мужчин ....одним словом.




А начинается коллекция с карет.



Прообраз для Формулы 1



 
В Монако не существует воинской обязанности, и принц обычно обращается с просьбой к французскому правительству разрешить ему взять на службу для охраны государства французских граждан. 82 француза-гвардейца — вся армия принца. Они и сторожат дворец. Лишь один раз армия была поднята по тревоге. Это случилось в 1962 году. Судьба Монако повисла на волоске. Президент Франции генерал де Голль пригрозил княжеству отключить электро — и водоснабжение, если оно не перестанет переманивать к себе банкиров и не введёт подоходный налог. 80 гвардейцев Королевского дворца и 207 полицейских Монако были подняты по тревоге. К счастью, войны не случилось. Князь пошёл на уступки…




Главный собор Княжества Монако был построен в 1875 г. из белого камня. Построенный в 1875 году Кафедральный собор в Монако совершенно не похож на традиционные архитектурные решения церквей того времени, в которых преобладает изобилие позолоты, коричнево-зеленая лепнина и розовые оттенки. А главный собор Монако был выполнен из белого камня, тем самым разрушив сложившиеся стереотипы. Камень для строительства собора был завезен в Монако из Ла Тюрби, местности, где произошла трагедия – автокатастрофа, в которой погибла принцесса Грейс.

Легенда гласит :27 января 304 года на скалистый морской берег выбросило судно, на нём находилось тело молодой христианской мученицы Девот. Судно к берегам Монако привела белая голубка, его нашли местные рыбаки. На этом месте построили часовню, так Святая Девот стала покровительницей Монако. Каждый год в январе проводится торжественная церемония: представители княжеской семьи сжигают рыболовецкое судно и выпускают в небо в память о святой покровительнице белую голубку.

Кафедральный собор является не только местом для проведения богослужений, он еще служит усыпальницей для князей Монако, а также их жен и дочерей. Здесь покоятся представители тридцати пяти поколений рода Гримальди. Всенародно любимая принцесса Грейс также похоронена в Кафедральном соборе. Ее мемориальную плиту не составит труда узнать, даже не читая надпись, потому что на этой плите всегда стоят свежие цветы. Белые и бордовые розы, которые так любила Грейс при жизни, всегда находятся рядом с ней и после ее гибели. Печально, но собор, в котором проходило венчание влюбленной пары – принцессы Грейс и князя Ренье Третьего, стал местом их последнего пристанища.


 




 

 


 




 
Первые впечатления от увиденного вовсе не ввергли в ступор – княжество Монако внешне ничем не отличается от десятков курортных городов на побережье Средиземного моря, в том числе и Ниццы. 
Изысканность Монако проявляется в мелочах, поскольку именно незаметные на первый взгляд вещи говорят о шикарной жизни местных обитателей. Салоны  дорогих и эксклюзивных авто – Бугатти, Феррари, Ламборджини. 
Еще один любопытный момент -главным способом передвижения по городу являются    бесплатные лифты, на которых можно подняться от побережья к самой высокой точке города. Море для местных обитателей является вторым домом, поскольку количество яхт морских и прогулочных, с парусами и без, всевозможных расцветок и размеров, действительно поражает.
 От дворцовой площади отходят средневековые узкие улицы, имеется также красивый парк с панорамными видами и разными редкими кактусами.
 





 


Памятник  Альберу  Первому.

 






Памятник одной из  любимых жен  потомков монегасков.




 

 

Смелые  и уверенные  хозяйки  всего прибрежного  побережья

.




 

  
Да, уж.Помимо  вложенных колоссальных  средств , здесь пришлось  потрудиться и инженерной  мысли  ,и профессионалам  в решении  сложных  задач  при  застройках в таких специфических  условиях.Очевидно,  что  каждый  квадратный  метр   площадки,  отвоеванный  у моря  и у гор  требовал  огромных  усилий  и  качества работ. Отсюда-  удивление и восхищение желанием и возможностью  "прирезать"   часть моря и гор    к  полноценной  для  эксплуатации  и застройке  суше.

Продолжение есть.