Самый приятный неприятель
Один из мифов – что Наполеон хотел покорить и уничтожить Россию. «Единственной его целью было сломить нашу регулярную армию и вынудить Александра I пойти на континентальную блокаду Англии. Из всех противников в российской истории французы были самыми «приятными» - они не устраивали геноцида, издевательств над местным населением. Да, грабили церкви и богатые дома, но не более», - говорит Евгений Юркевич. Благородство было не чуждо в те времена никому. Известно, что впоследствии Александр I был инициатором ссылки Наполеона на остров Эльба, а не заключения его под стражу.
Кутузов «советский» и реальный
Сусализация образа Михаила Илларионовича Кутузова – одно из главных искажений истории войны с Наполеоном. «Факт назначения Кутузова главнокомандующим преподносился в советское время как патриотический подъем русского общества. Мол, народ заставил императора назначить Кутузова, которого Александр не любил.
Государь действительно не любил Кутузова. Михаил Илларионович был очень ловкий царедворец. У него была нехорошая репутация человека, который стремится всегда угодить высшим чинам. Что касается назначения – не общественное мнение сыграло роль, а заступничество ряда сановников, прежде всего - Алексея Аракчеева. И, кроме того, мало известный факт – Кутузов был масоном весьма высокой степени. Масонами было большинство сановников-сподвижников Александра I».
В Бородинской битве решающее значение, по мнению многих историков, сыграл не столько талант Кутузова, сколько героизм генералов на местах, но их имена почти забыты. «Когда французы после второй атаки взяли батарею Раевского (она держала главный удар в сражении – «МР»), она была отбита генералом Алексеем Ермоловым и начальником артиллерии 5-й западной армии генерал-майором Кутайсовым. Они вдвоем организовали контр-атаку. Кутайсов погиб, Ермолов был контужен, батарею смогли отбить».
Также незаслуженно забыто имя Ивана Паскевича. Герой русско-турецкой воны, в дни Бородина он оборонял центральный курган. На это место были направлены главные атаки французов. Дивизия Паскевича – 10-12 тысяч человек - под конец была почти вся истреблена. Генерал Паскевич несколько раз впереди всех водил свой батальон в штыки. Подкрепление Барклая де-Толли удержало за ними позицию.
Дом Паскевича в Петербурге находится на Английской набережной, 8. Сейчас там находится Московский индустриальный банк, и только табличка напоминает о герое 1812 года.
Миф о ранении Багратиона
«Петр Иванович не был смертельно ранен в Бородинском сражении, как часто пишут и говорят. Он был ранен осколком гранаты в ногу.
Ранение было не опасное, но ему плохо сделали перевязку, а потом он в сердцах ее сорвал. У генерала произошло заражение крови», - объясняет историк.
Кстати, к 7 сентября, юбилею Бородинской битвы, в Петербурге собираются установить памятник генералу за Петербургским ТЮЗом, там находились казармы Семеновского полка. Однако, как узнал «МР», в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи уже порядка 50 лет находится почти 4-метровый гипсовый памятник Багратиону! «Слава Богу, его не отлили в бронзе! – говорит Евгений Юркевич. – Каким-то образом, Петра Ивановича, генерала от инфантерии (пехоты - «МР»), изобразили с гусарской саблей! Теперь вот памятник у нас тут маленьких детей пугает».
Драма Барклая-де-Толли
Михаил Богданович Барклай-де-Толли, памятник которому установлен напротив Казанского собора,в первые месяцы войны был презираем большей частью русской армии и лично Багратионом. Барклай возглавлял 1-ю западную армию, на которую был направлен основной удар французов. Армия первые месяцы непрерывно отступала – генерал считал стратегически важным сохранить солдат, затянув Наполеона вглубь страны, тогда как южная кровь Багратиона, командующего 2-й Западной армией, рвалась в бой. Характерным примером отношения в российском обществе к Барклаю являются слова в частном письме 1812 года:
«Барклай… поспешил сдать французам всё, что мог, и если бы имел время, то привёл бы Наполеона прямо в Москву. Да простит ему Бог, а мы долго не забудем его измены».
Солдаты даже не приветствовали генерала, как это было принято. К Бородинскому сражению Барклай-де-Толли был настолько морально подавлен осуждением, что искал смерти, буквально бросался в самое пекло под огонь врага. Рядом с ним погибло девять офицеров, под ним было убито и ранено пять лошадей. Но смерть он нашел только в 1818 году, в мирное время. После Бородино отношение армии к нему изменилось.
Только факты
- Наполеон сосредоточил у российской границы огромную для тех времен группировку войск - 480 тысяч человек. Около половины армии составляли не французы, а поляки, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, голландцы, немцы и представители других европейских народов. Наполеоновской армии противостояли 240 тысяч русских солдат.
- Михаил Илларионович Кутузов до назначения Главнокомандующим русских войск, принял на себя командование Петербургским ополчением. Он жил в доме 30 по сегодняшней набережной Кутузова. 11(23) августа 1812 года вся набережная была заполнена народом. В 9 часов утра 67-летний главнокомандующий русской армии сел в карету и поехал к Казанскому собору на торжественный молебен перед отправлением на фронт. Больше ему не суждено было перешагнуть порог своего дома. Он умер в 1813 году на территории современной Польши.
- В архиве Жуковского в Российской национальной библиотеке хранится «десятая часть левого уса» Дениса Давыдова, героя войны 1812 года, генерал-лейтенанта, создателя партизанского движения. Ус был прислан им Жуковскому по его просьбе с подробной «биографией» уса. После войны Давыдова хотели назначить командующим конно-егерским полком. Но егерям не полагались усы. Давыдов написал государю, что из-за усов не может принять пост и остается гусаром. Царь согласился.
Денис Давыдов слыл острословом, шутником, а усы берег, потому что внешне был маленького роста и с носом «пуговкой», (что совсем не похоже на его картинные изображения). Ему долго не везло в личной жизни. Известный герой анекдотов поручик Ржевский родился на почве стихотворения Дениса Давыдова «Решительный вечер».
- Факт, который обходила военная история: в оставленной русскими войсками и подожженной Москве сгорело около 6 тысяч раненых русских солдат, которых не успели вывезти из города.
- В жестоких боях под Могилевом в июле 1812 года генерал Николай Раевский лично водил солдат в атаку вместе со своим 17-летним сыном.
- Наступление французов в сторону Петербурга было остановлено сражением под Клястицами Витебской губернии, отпор дал отряд генерала Якова Петровича Кульнева, сам генерал при контратаке французов погиб. Но в Петербурге имя храброго генерала никак не увековечено.
Комментарии