Сбербанк оспаривает законность санкций в Суде Евросоюза
Санкции ЕС ограничили для Сбербанка возможности занимать деньги на европейских финансовых рынках
Один из крупнейших банков России - Сбербанк - обратился в Суд Европейского союза с иском об отмене санкций. Об этом говорится в официальном заявлении банка.
Наряду с другими российскими финансовыми организациями контролируемый государством Сбербанк был включен в санкционный список Евросоюза этим летом, в связи с ролью России в украинских событиях.
Главным следствием введения санкций стало ограничение доступа российских банков с госучастием, включая Сбербанк, к рынку европейского капитала.
Сначала банки, попавшие под санкции, лишились возможности размещать в Европе облигации со сроком погашения, превышающим 90 дней. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.
Это значит, что банкам доступны только так называемые короткие деньги, что, безусловно, является сильным ударом по возможностям финансовой организации: ведь если средства надо вернуть уже через месяц, то инвестиционная стратегия вынужденно принимает менее рискованный и, как следствие, менее прибыльный вид.
Вслед за "Роснефтью" и Ротенбергом
В банке, имеющем самую большую клиентскую сеть в России, после введения санкций заявили, что не имеют отношения "к геополитическим процессам", а механизм санкций не только не способствует решению кризиса на Украине, но и "разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы".
Ранее Financial Times сообщала, что с исками в Суд Евросоюза (он же Европейский суд справедливости, основной носитель судебной власти в ЕС), оспаривая законность введенных санкций, обратились "Роснефть" и Аркадий Ротенберг.
"Я не хочу стоять два часа в очереди в старый советский Сбербанк, не хочу стоять в очереди в старый советский магазин" - Герман Греф, из выступления на форуме "Россия зовет"
Как выяснило британское издание, "Роснефть" требует через суд "аннулировать принятое 31 июля решение Европейского совета, которое в значительной степени ограничивает ей и другим российским энергетическим компаниям и находящимся под контролем государства банкам доступ к международным кредитным ресурсам".
Зарубежные активы Аркадия Ротенберга, который является совладельцем СМП-Банка и близким другом российского президента Владимира Путина, были заморожены в конце июля. Ему также был запрещен въезд на территорию ЕС.
Издание приводит мнение неназванного российского юриста, по словам которого "не исключено, что иски "Роснефти" и Ротенберга помогут внести раскол в ряды членов ЕС, когда следующей весной будет обсуждаться вопрос о продлении санкций против России".
Среди тех, кто оспаривал санкции ЕС - родственники Каддафи, иранские нефтепромышленники и белорусские бизнесмены.
Греф критикует не только санкции
Президент Сбербанка Герман Греф, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет", организованном ВТБ в начале октября, с несвойственной высокопоставленным российским финансистам откровенностью раскритиковал сегодняший экономический курс страны. Упомянул он и санкции, сказав, что готов отказаться от импортной еды, но бизнес функционировать в изоляции эффективно не может.
Неожиданно откровенное выступление главы Сбербанка Германа Грефа на недавнем форуме "Россия зовет" было замечено экспертами
"Но я-то думаю о том, как строить высокотехнологичную компанию, я сижу полностью на импортном продукте и я не смогу сегодня без благ цивилизации: я не хочу стоять два часа в очереди в старый советский Сбербанк, не хочу стоять в очереди в старый советский магазин", - заявил Греф.
По его словам, сейчас в России не решаются базовые вопросы эффективного государственного управления: "Экономические законы - мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь".
"У нас 5 трлн рублей сегодня тратится на федеральные целевые программы. Давайте открыто спросим: чего эти федеральные целевые программы за последние пять лет достигли?", - добавил глава Сбербанка.
Комментарии