ЧИСЛА.
ЧИСЛА.
В офицерской среде спецназа он был дружен, весел, разговорчив, нередко шутил, хороший рассказчик. Словом, размашистым, умевшим собирать вокруг себя кружки, но, выпадая из них, он становился: не подступи, что взяло верх над его открытостью и зачислило в «сам по себе».
Он был снайпером. Одиночным стрелком. Никогда не работал в паре. Не с эрзац снайперской винтовкой на базе ручного пулемёта, автомата, а с винтовкой для снайперов-профессионалов.
В тот раз его засекли по медальону, который, блеснув на солнце, когда он рассматривал в нём фотографию жены и сына, раздробился на горячие осколки, засеявшие лицо.
О чём он думал, чувствуя, как боль, вначале застегнувшая всё его тело, стала собираться в раскалённую иглу? Ему было всё равно, до какого места она доберётся, потому что он понимал: она доберётся туда, куда ей нужно, что остановить её он не сможет, как бы ему не хотелось этого,
Он пытался рассмотреть лица на посечённых клочках фотографии, но не мог. Он только слышал переливчатый, чистый, прозрачный смех жены. Она смеялась, когда он впервые познакомился с ней, когда их расписывали, когда она родила первенца...
Даже в письмах он чувствовал смеющиеся строчки, слова.
Он вспомнил, как однажды, прогуливаясь в парке, она была беременная, их окружили подвыпившие парни с бейсбольными битами, но он сумел договориться с ними.
- Мне было страшно, - признался он дома.
- Думал, что тебя побьют?
- Нет. У меня мелькнула мысль, что я не смогу защитить вас.
Сейчас ему не было страшно. Он не всматривался, как раньше в окружающее, хотя знал, что оно несёт опасность. Когда его спрашивали, где он был? – он говорил не о том, что видел, а что чувствовал. Он хотел домой. Он хотел увидеть её и сына. Он устал за годы войны в Афганистане, Дагестане и Чечне, но не физически. Он устал от счёта, но не от того, который он, возвращаясь, вёл в тетради, перечёркивая клеточки крест-накрест. А от счёта, который накапливался в его сознании, но не цифрами, а вопросом, который был сильней раскалённой иглы. Кто стоял за перечёркнутыми крест- накрест клеточками? И на какой цифре он сейчас завис сам? Он дошёл до окончательного числа и понял, что продолжения уже не будет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Первое моё яркое детское впечатление: мне 3-4 года, я выхожу на улицу познакомится со двором и с соседскими мальчишками, мы только что переехали на новое место; вижу группу ребят постарше меня и иду к ним. Они недалеко. Самый старший показывает на меня пальцем и бросает в мою сторону камень. Камень взмывает вверх, красиво описывает пологую дугу и приближается ко мне. Я вижу выщербины на камне, любуюсь ими, пока камень не ударяет мне по голове. Пацаны разбегаются. Мне не больно, ведь я ещё не знаю, что такое боль. Бегу домой. Мать начинает причитать и вытирать кровь, которая течёт под воротник. Она меня тащит в лазарет, где выстригают волосы и забинтовывают голову. Я вспоминаю, что уже был здесь недавно, когда сам упал со скамейки и точно так же разбил голову. Тогда тоже было не больно...
Это карма - переплетение внешних событий с собственной идентификацией.
Боли не бывает в тех случаях, если человек не задумывается о ней или, если ему часто приходится сталкиваться с ней. Страх, это мысли о боли, даже если саму боль ещё не чувствуешь. От страха нельзя избавиться, но чем больше людям приходится испытывать страх, тем они сильнее ненавидят произвол.
Валера , у меня нет сочувствия этому герою.