Где еврею самое место?
На модерации
Отложенный
Несколько лет подряд на страницах «Лехаима» мы с вами разбирали мишны талмудического трактата «Пиркей авот» («Поучения отцов») — комментарии выдающихся раввинов древности по самым разным вопросам, вечно волнующим наш народ. В прошлом номере мы прокомментировали последнюю мишну, и возник вопрос, что делать дальше.
Думаю, правильно будет посвящать наши ежемесячные встречи ответам на те вопросы, которые непосредственно встают перед вами и которые вы мне задаете. Вы ведь давно уже не новички в Торе: большинство вопросов, которые я получаю в ходе личных встреч и по электронной почте, исходит от людей, возвратившихся к традиции, твердо убежденных в необходимости идти по пути праведности и активно участвующих в жизни общины. И наша общая задача, чтобы ответы на ваши вопросы стали достоянием как можно большего числа евреев. Пишите на электронный адрес
lechaim@lechaim.ru, задавайте темы для разговора!
А начнем мы с темы, которая в настоящий момент волнует нашу аудиторию больше всего: надо ли репатриироваться в Израиль прямо сейчас? Если муж хочет ехать, а жена нет или, наоборот, вправе ли желающий совершить алию оказывать давление на партнера? Как на это смотрит Тора, что говорят ведущие религиозные авторитеты?
В Торе есть несколько мест, где говорится о необходимости «войти в землю Израиля и поселиться там». В книге Дварим приводятся слова Моше‑рабейну: «Б‑г отдает тебе эту землю — иди и возьми ее» (1:21); «…вы переходите Иордан, чтобы овладеть землей, которую Б‑г дает вам, и будете жить в ней» (11:31). Неудивительно, что для целого ряда религиозных авторитетов репатриация — это мицва. Например, Нахманид пишет, что долг евреев «наследовать землю Израиля и жить в ней» — это одна из 613 заповедей, которые наш народ получил в Торе. Каждый еврей, по мнению Нахманида, должен переселиться в Святую землю, поскольку ее даровал нашему народу сам Г‑сподь.
Однако существует и иная точка зрения, которую разделяли не менее авторитетные раввины. Так, рабби Ицхак бар Элиэзер Эвен‑Цур Леон, один из ведущих представителей еврейства средневековой Италии, в своем трактате «Мегилат Эстер» подчеркивает: слова Моше, приведенные в Торе, относились именно к поколению Исхода, которое не могло до бесконечности пребывать в пустыне и должно было стремиться выйти из нее в плодородные земли Эрец‑Исраэль. Это была не мицва, не приказание, а предсказание будущего. Рабби Ицхак опирается при этом на положение Талмуда, согласно которому еврейский народ оказался в галуте по воле Г‑сподней, а потому репатриация в Землю Израиля является не долгом, а результатом свободного выбора человека.
Этот спор идет до сегодняшнего дня, разные авторитеты придерживаются разных точек зрения. Приходилось на этот счет высказываться и нашему Ребе — его тоже многие спрашивали, обязаны ли все евреи стремиться к репатриации и имеет ли право один из супругов заставить другого репатриироваться.
Ребе просил людей, перед которыми встают такие вопросы, обратить внимание на то, что заповеди — это единый комплекс поведения, нельзя требовать соблюдения одной заповеди, если при этом нарушаются другие. Вспомните известную мудрость: «Пикуах нефеш дохе шабат»: «Забота о спасении жизни превыше соблюдения субботы»! Важнее всего помогать людям там, где ты в данный момент находишься. Ведь ты находишься «здесь, а не там» потому, что так распорядился Г‑сподь: как сказано в Теилим, «шаги мужа утверждаются Б‑гом, и благоволит Г‑сподь к пути его» (37:23). Например, раввин общины в диаспоре не имеет права уехать в Израиль, бросив людей, которыми духовно руководит. Именно поэтому выдающиеся раввины прежних времен не ехали в Страну Израиля, а оставались в диаспоре, чтобы направлять евреев, учить их идти путями Торы, поднимать их выше в духовном плане. Если мы говорим о дне сегодняшнем, именно поэтому сотни евреев с религиозным образованием едут из Израиля в общины диаспоры, чтобы помогать людям, возвращать их к еврейской жизни, к нашим вечным ценностям.
То же самое, согласно учению Ребе, справедливо и по отношению к обычному человеку, рядовому члену общины. Конечно, если в диаспоре тебе не дают выполнять заповеди, надо уезжать. Но если ты живешь в свободной стране, где с уважением относятся к твоей вере, — в этом случае следует взвесить, где ты сумеешь лучше исполнить заповедь «люби ближнего, как самого себя». Иными словами, где ты можешь больше помогать людям, где ты более нужен, более полезен. Если ты можешь больше сделать для ближних, находясь в диаспоре, надо оставаться. А заставлять своих близких репатриироваться нельзя, даже если самому очень хочется: мир в семье, наш еврейский шолом байт важнее. Надо всегда помнить, что именно любя ближних, поддерживая их, мы приближаем время Машиаха.
А вот когда придет Машиах и восстановит Храм — это будет ясный сигнал на всеобщий сбор в стране, которую Б‑г даровал нашему народу.
Комментарии