
Премьер-министр Дмитрий Медведев перестал быть одним из полюсов ориентации российской политической и бизнес-элиты.
К такому выводу пришел коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в первом в этом году публичном докладе «Политбюро 2.0 и посткрымская история», констатировав демонтаж двухполюсной модели ориентации элитных групп.
Эксперты холдинга в 2012 году впервые описали неформальную систему управления Россией, где основные элитные кланы согласовывают свои интересы и борются за близость к «верховному арбитру» Владимиру Путину.
До сих пор ориентация российских элитных групп была биполярной: с одной стороны, полюсом притяжения был лидер условных «силовиков-государственников», президент «Роснефти» Игорь Сечин, с другой – Медведев как лидер «системных либералов».
Теперь, по мнению авторов доклада, ориентация элит распределяется по секторам, где кураторами выступают наиболее сильные игроки: в обороне и ВПК это министр Сергей Шойгу, руководитель администрации Иванов и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов; во внутренней политике – Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин.
После присоединения Крыма значительно усилил свои позиции Иванов, как и двое других представителей силового блока, Шойгу и Чемезов.
Тем не менее Путин не дает силовой корпорации консолидироваться, поэтому невозможно появление «силового вице-премьера», отмечают эксперты.
По мнению одного из авторов доклада Евгения Минченко, произошел ремейк гонки преемников Путина 2006–2007 годов.
Тогда руководивший национальными проектами Медведев обошел считавшегося фаворитом Иванова. «Ситуация отразилась зеркально, и состоялся реванш Иванова.
Ресурсы в значительной степени перетекли из рук премьер-министра в руки главы президентской администрации», – говорится в исследовании.
Как отмечает Минченко, Иванов усилил влияние именно в тех областях, где в последнее время его потерял Медведев.
После того как Иванов начал курировать критически важное украинское направление, его статус возрос. Кроме того, новая роль позволила ему замкнуть многие формальные и неформальные процессы лично на себя. Укрепление ключевых позиций повлекло за собой естественное усиление его имиджевой и информационной активности, сделало символом и выразителем мнения группы «силовиков-государственников».
Зоны влияния и степень близости к Путину политической и деловой элиты

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что этот процесс начался еще в 2011 году, когда Иванов возглавил президентскую администрацию. А украинский кризис лишил Медведева его основного ресурса – отношений с Западом, говорит он.
Медведев окончательно стал техническим премьером, но это лишь повышает его шансы долго удерживаться на нынешнем посту, делают вывод аналитики. При этом он остается полноправным членом «Политбюро 2.0», в первую очередь, из-за близости к Путину и наличию неформальной договоренности, срок которой еще не истек.
С окончательным демонтажем тандемной схемы управления существенно снизилась роль Сечина как альтернативного Медведеву центра влияния внутри «Политбюро». Соответственно, снизился его символически-имиджевый ресурс и уровень неформального влияния.
Окончательный переход Сечина в статус крупного бизнесмена и проведение в 2013 году ряда сделок по поглощению новых активов позволили ему нарастить финансовый ресурс, но параллельно происходило снижение его влияния лично на Путина, а, соответственно, на силовые структуры и элиты, считают авторы исследования.
Растерял прежнее влияние и мэр Москвы Сергей Собянин, тогда как еще в прошлом году, по оценке экспертов, он был потенциальным кандидатом на пост премьера.
Слабая избирательная кампания в Москве, итогом которой стали слова Путина об избранном мэре «не Робеспьер», ослабила неформальное влияние, имидж Собянина и удалила от «верховного арбитра».
«Собянин выступил как непубличный глава региона, а не как претендент на национальное лидерство», – говорится в докладе.
К тому же мэр дистанцировался от «Единой России».
В целом же в посткрымской России возросло как влияние «Политбюро 2.0» в качестве неформального органа власти, так и влияние Путина.
Но в дальнейшем эксперты прогнозируют, рост конкуренции за сокращающиеся бюджетные ресурсы страны, и ожидают создания новых коалиций, повышающих политическую выживаемость их участников.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это работа только тебе по плечу.
вааще не пью...
и летом и зимой и весной и осенью
езжу на рыбалку
и в беларусь... и на аляску... в суоми...
и в местечко гадюкино приозёрского раена
ленинградской облоасти...
можна и на бермуды парыбачить слетать...
псевдонима не было и нет...
внучка замужем не за руССким
а за славянином... лётчиком ввс цахал...
В прошлом - закройщик гарнизонного ателье в райцентре под Гомелем.
Эмигрировал в Израиль в 1991 г.
В Израиле оформил социальную пенсию, т.к. достиг соответствующего возраста.
Ненавидит арабов, русских, неевреев вообще, взгляды - нацистские, обожает Меира Кахане, считает себя богоизбранным и гениальным.
Ненавидит коммунистов, которые, якобы, не позволили ему сделать большую карьеру.
Впрочем, ненавидит также и своих соседей по богадельне - евреев.
Просто потому, что с детства приучен родителями всех ненавидеть.
От чужих бед получает удовольствие, принимая это как некую компенсацию его жизненных неудач.
Демонстративно лоялен госсистеме Израиля, хотя в душе ненавидит и её.
-------------------------------------------------------------
++++++++++
Колода та же.
Комментарий удален модератором
строителю коммунизма, последовательному борцу за
мир во всем мире!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Толк для страны в картинке есть? Как мы можем употребить с пользой для России это знание?
Комментарий удален модератором
Ну и Хто это такое?
Полу.... во всем и всегда!
Раньше были ответственные партийные работники. Теперь - советники и эксперты.
Обсасывание переливаемого из пустого в порожнее.
Козу поставили охранять поле с капустой и пропускать на него только своих козлов.
Эксперты холдинга «Минченко консалтинг»... Это кто такие, вообще? Давно заметил, когда подкрадывается огромная (_!_), "экспертов" становится, как собак на свалке. А поработать у "экспертов" желания не возникало?
А для народа - не годитесь....