Политика «мягкой силы» в отношении России бесполезна
Посол России в Сингапуре говорит, что реальную опасность для Запада представляют «исламские радикалы и вирус Эбола», а никак не российский экспансионизм или российская агрессия. «Так называемая «политика мягкой силы» в отношении России — это путь в никуда», заявил он в прошлый вторник.

Политика мягкой силы, которой Запад пытается воздействовать на Россию за её роль в кризисе на Украине, вряд ли достигнет цели; напротив, возрастающая изоляция приведёт к ещё большему ужесточению позиции российского руководства.
Враждебно настроенная Россия представляет собой значительно бо́льшую опасность для Запада и мира в целом, чем исламский экстремизм. Началась холодная война, часть II. И Западу стоит винить за её развязывание в первую очередь себя. После распада Советского Союза в 1991 году он повёл себя как триумфатор, вместо того, чтобы обратить внимание на законные интересы и справедливые опасения России, связанные с её ближним зарубежьем.
Чтобы понять позицию России, необходимо знать её расположение по отношению к внешнему миру. Для страны такого размера и военной мощи она чересчур зациклена на своей внутренней жизни и обычно достаточно безразлична к чужим проблемам, пока они не затрагивают её интересы.
В этом большое различие России от Запада, и особенно от Соединённых Штатов, которые имеют тенденцию действовать из «гуманитарных соображений» (конечно, это далеко не всегда чистый альтруизм).
Усилия по борьбе с вирусом Эбола в Западной Африке со стороны американцев очевидны — они отправили около трёх тысяч военных на строительство больниц и карантинов. Британия и Куба также принимают в этом участие. А что сделала Россия для истерзанных Африканцев?
Недавно в Каире состоялась встреча стран-доноров для поддержки экономики сектора Газа. Катар внёс миллиард долларов, США пожертвовали 212 миллионов долларов. Что предложила Россия?
При тех впечатляющих расходах России на оборону, какой вклад она внесла в общие усилия по поиску пропавшего в марте самолёта Малайзийских авиалиний MH370? Затем, четыре месяца спустя, Россия оказалась вовлечена в скандал, разгоревшийся вокруг сбитого над востоком Украины самолёта той же авиакомпании MH17.
И что они сделали после того, как Ачех пережил катастрофическое цунами в 2004 году?
России недостаёт «мягкой силы», которая могла бы смягчить её воинственность и сделать её менее пугающей.
Автор: журналист Тан Чак Лим
Источник перевод для MixedNews — molten
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В бури,
Когда у вас на сердце тишина,
Вы, брови тёмно-синие нахмуря,
Скучаете одна..."
Сингапур ("город льва") в составе Малайской Федерации до 1960 года был "ящиком Пандоры", средоточием всех экстремальных человеческих пороков. Пока китайскому бизнесу, вынужденному платить до 90% за "крыши", это не надоело.
Вопрос решился очень строгим законодательством, предусматривающим смертные казни. В иные годы к смертной казни в этой небольшой стране приговаривались и 500 человек! И всё население "за".
Китайский журналист, автор статьи, - человек хитрый, как и все китайцы. У себя в Сингапуре он за жёсткость, а далёкой России советует смягчиться. И это не "двоемыслие" по Орвеллу, а всего лишь китайский менталитет: у нас пусть будет, как должно, а для других будем советовать так, чтобы они были слабее...
А политика "грубой силы" смертельно опасна для Запада.
Россия подставлялась, защищая на дипломатическом фронте Ирак, Ливию, Сирию. За свою прозорливость наказана санкциями, провокациями и обструкцией.
России ничего теперь не остается, как заняться внутренними делами и обороной.
Пока же я вижу как он бомбит кого не попадя, и сует свой нос в любую дыру в любой части мира изредка позволяя себе жалкие подачки, вроде тех, как сейчас на Украине!
Просто оглушительная щедрость!