"Если завтра начнется война". В Эстонии сняли фильм о "вторжении РФ"

 

Мирный Таллинн, пугающий Путин, тянущий руки к зрителям. Грозно рокочущие вертолеты. Генерал на фоне музейных стендов, сообщающий, что у России есть план по захвату Эстонии… Кому выгоден такой фильм, и согласен ли народ принять его?


В Эстонии выходит фильм о "грядущем российском вторжении". Премьера картины под названием "Если завтра начнется война" состоится на одном из самых популярных эстоноязычных телеканалов. И стоит отметить, что навязчивую идею о возможной агрессии со стороны России власти балтийских стран пытаются внушить уже давно.

Фильм подготовил к показу журналист издания Eesti Ekspress, документалист Кристер Киви, построив свое повествование на страхах определенной части эстонского общества, которое боится гипотетического вторжения России в их страну.

Мирный Таллинн, пугающий Путин, тянущий руки к зрителям… Грозно рокочущие вертолеты. Бывший командующий силами обороны на фоне музейных стендов, который сообщает, что у России есть план по захвату Эстонии. Захламленные бомбоубежища. Оружейный магазин и его продавец, который готов предложить оружие для борьбы с русскими "захватчиками". Катер с мощным мотором, способный домчать эстонскую семью к берегам Финляндии. Стреляющие из всех видов стрелкового оружия эстонские военные. Памятник советским воинам как некий зловещий символ русского присутствия. Опять солдаты и опять памятник… Таков видеоряд трейлера к фильму. И все это дополняют тревожные музыкальные ноты и голос диктора, как мантру, произносящего слова о том, что Эстония свободна уже 20 лет, а Россия никак с этим не смирится.

В качестве параллели авторы выбрали украинские события. По их мнению, Россия – это враг.

Если ожидать неприятностей, то только от нее. А русскоговорящие жители Эстонии во время возможного вторжения будут действовать так же, как жители Луганска. Именно этот город упоминается в фильме. То есть треть населения страны рассматривается в качестве "пятой колонны", которая будет стрелять эстонцам в спину… Но все же паниковать не стоит, успокаивает автор, помощь придет с Запада. А пока нужно будет героически отстреливаться от врага внешнего и врага внутреннего.

Параноидальность подобного хода мыслей очевидна. Поэтому единственный вопрос, который возникает: кому выгодно, чтобы подобный фильм вышел на экраны? Хотя, конечно, его появление вполне укладывается в логику действий эстонских властей, которые взяли курс на милитаризацию общества и создание в государстве атмосферы страха, благодаря которой можно отвлечь общественное сознание, например, от будущего экономического положения народа. Другое дело, насколько народ согласен принять это? Но это покажет время.

________________________________________

"Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски.

Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному:
— Билл?
— Да, Гарри?
— Что это было, Билл?
— Это был Неуловимый Джо, Гарри.
— А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл?
— Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
— А почему его никто ещё не поймал, Билл?
— Потому что он нафиг никому не нужен, Гарри..."

 

Прибалтика - это для России такой же "неуловимый Джо"...))) ИМХО 

Правда должок за собственность России вернуть бы должны, но это не горит...