Китай опасается инвестировать в Россию из-за кризиса и ослабления рубля

   Отток капитала и девальвация рубля создают определенные риски для экономики КНР. Пекин весьма настороженно относится к инвестициям в РФ, тогда как Москва ожидала, что Китай с восторгом воспримет разворот российской экономики на Восток. В Поднебесной считают, что финансовый кризис в России развивается в сторону ухудшения и может оказать давление на китайский рынок, пишет «Независимая газета» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

   В настоящее время курс рубля к доллару находится на самом низком уровне со времен дефолта 1998 года. С начала года российская валюта потеряла 20% стоимости. При этом активные продажи американской валюты Центробанком РФ не приносят результатов. Так в октябре ЦБ продал 6 млрд долларов, но вместо положительной реакции рубль обесценился еще на 1%.

   В Пекине считают, что обесценивание рубля – это реакция на отток капитала.

При этом за текущий год золотовалютные резервы России сократились на 55 млрд долларов, из них почти 40 млрд ушли на поддержание курса рубля. По словам китайского специалиста по макроэкономике Се Ясюаня, российская валюта попала в щекотливое положение, а из-за кризиса в РФ «КНР может столкнуться с оттоком капитала и обесцениванием юаня».

   В этом случае, китайские аналитики советуют сохранять рациональную позицию, даже несмотря на то, что для КНР важно придерживаться курса на сотрудничество с Россией. «Китайские предприятия могут воспользоваться слабыми позициями рубля для увеличения импорта из РФ», – отмечает Бай Мин из Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР.