Вильнюс пустит собственный газ
ЕС дал президенту Литвы карт-бланш на любые глупые заявления в адрес России, главное, чтобы действовала агрессивно и с выдумкой, что Даля Грибаускайте и исполняет с особым рвением. Заявила, к примеру, что Литва сможет обойтись без российского голубого золота после того, как начнет работать терминал сжиженного природного газа (СПГ).
По словам фемины, с помощью терминала в Клайпедском порту Литва станет не только удовлетворить свои потребности в газе, но и спасет соседей: начнет поставлять сжиженный газ в Латвию и Эстонию.
«Мы не будем зависеть от поставок «Газпрома». В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе», — гордо объявила инициативная Грибаускайте.
Открытие терминала сжиженного газа в Литве назначено на 27 октября этого года. По этому случаю местные власти готовятся организовать массовые торжества. Всё руководство Литвы прибудет в портовый город встречать судно-хранилище, которое станет основой литовского терминала.
Соответственно, сжиженный газ для терминала будет поставлять норвежская компания Statoil. Кстати, сам концерн не собирается впадать в русофобскую истерию - несмотря на санкции, совместно с российской компанией «Лукойл» он исследует норвежский шельф.
Зато Литве стремление выслужится перед западными благодетелями и обрести газовую независимость от России влетит в копеечку. СПГ — дело дорогое. И решение Вильнюса потратиться носит исключительно политический характер.
Очевидно, послушание Евросоюзу несет одни убытки. Но Грибаускайте во всем пытается найти пользу. По крайней мере, своими натужными попытками шантажировать Москву, она старается торговаться.
Как известно, срок действия договора Литвы с «Газпромом» истекает в конце 2015 года. И хитроумная Даля уже пообещала, что перезаключит соглашение, только если российская компания выполнит ряд условий.
Ирина Антонова
Комментарии
никакие условия обсуждаться не будут
Как на самом деле, правда я не знаю, но если бы меня спросили, я так бы и сделал.
Доставка газа по нитке требует еще больше расхода на преодоление сопротивления. К тому же там малая скорость, так как давление на выходе падает при большой скорости. Поэтому газ по Северному потоку идет 7 суток.
Плохой из Вас считалкин получается. Вы посчитайте скорость электрона в проводнике и получите десятки и сотни лет пока этот электрон дойдет от генератора до лампочки в вашей квартире.
У хохлов, что ли, научилась? Поди, среди условий - и т.н. "справедливая" цена?
Это обычный газ, как в трубе "Газпрома". Только к его стоимости добавляются расходы на сжижение, транспортировку морем (не факт что она дешевле транспортировки по трубе) и последующее "разжижение".
Посмотрел сейчас средние цены за 2014 год на газ для населения.
Газ из трубы 6 рэ за кубометр.
Сжиженный газ - 16 рэ за литр (1 литр жидкого = 0.26 кубометра газообразного), значит 28/0.26=61рэ за кубометр.
Вот такие пирожки :)