Упыри от Рембрандта

Вот уже год, как страна впала в духовный палеолит
21.10.2014

Раньше Мамонтов был один такой в среде главных аналитиков. Сегодня производство «народников» поставлено на поток. Тут показателен пример «Политики». Еще недавно программу вели Петр Толстой с Александром Гордоном. Теперь Гордон отправлен в ссылку дневного эфира, где снова, впервые после комиссаровских «Окон», в студии булькает, клокочет, переливается через край гормональное шоу «Мужское/женское». Зато Толстой покоряет одну вершину за другой. Помимо ежедневных радений на тему «Время покажет», он заслужил персональный проект «Толстой. Воскресенье». Спрашивается, чем Гордон хуже? Путина любит, Америку ненавидит, Крым приветствует. У меня есть ответ. Феномен Толстого (Петра) — это победа не только правильного содержания (теперь другого на ТВ нет), но правильной мелодии. Если внимательно прислушаться к потомку древнего рода, то несложно ощутить в его речах интонации вечной свахи Розы Сябитовой.

Но как бы Толстой ни старался, ему далеко до Ирады Зейналовой. По напору, скорости, актуальной мелодике речи ведущей главной аналитической программы «Время» нет равных. Ее художественный дар так же неисчерпаем. Только Шекспир от политвещания способен передать городу и миру драму матери из пылающего Славянска, на чьих глазах украинские фашисты распяли трехлетнего сына. Зейналова — непревзойденный знаток искусства. Уж как она блистала в программе Диброва «Кто хочет стать миллионером?», куда теперь приглашают известных ведущих Первого канала. Особенно глубоки познания Ирады в вопросах живописи. Пусть она ничего не знает про «Рождение Венеры» Боттичелли, зато она многое знает про «Ночной дозор» и «Явление Христа народу». Рембрандт, оказывается, изобразил на своем полотне «каких-то упырей и медведей», а Иванов писал «Явление» «с крепостных». Хорошо, что в Европе не смотрят Диброва, а то пришлось бы ответить за «упырей», то есть за мушкетеров из гражданского ополчения Нидерландов, заказавших Рембрандту парадный портрет. «Бездна эрудиции», цитирую ехидного Диброва, увы, не коснулась отечественной классики. Зейналова (вместе с коллегой Антоном Верницким) долго искала, но так и не смогла отыскать автора выражения: «Если враг не сдается, его уничтожают». Хотя главное — не теория, а практика.

Однажды Зейналова, первая на Первом, забыв о прямом эфире, завопила в кадре: «Мальчик, иди в жопу». Адрес указан снайперски. Только вместо одного мальчика по точному адресу строем марширует вся великая держава.

Автор: Слава Тарощина