Путинское решение и медведевское исполнение

На модерации Отложенный

 

 

Крупнов считает, что   «…на Госсовете 18 сентября президент Владимир Путин поставил не просто амбициозные, а революционные задачи. Четко были сформулированы два пункта, сказал Юрий Крупнов. Первый — это то, что "мы должны быстро организовать опережающее импортозамещение, то есть не просто подстраиваться под старые технологии, а выходить на новые технологии, и, в конечном счете, на новый технологический уклад. И второй момент — это должно произойти за 1-2 года!» (http://maxpark.com/user/22061).

Путин принимает решения:

Путин: «Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы» (http://medialeaks.ru/news/putin-na-gossovete/).

   Санкции, при всём при том, нанесли некоторый урон: «Под ударами антироссийских санкций Запада экономика России оказалась в крайне тяжелом состоянии. В частности, рост промпроизводства в августе снизился до нуля, рост ВВП в текущем году составит 0,5 процента» (там же).

Выход – развитие внутреннего рынка: «Наша главная цель — использовать одно из важных конкурентных преимуществ России — емкий внутренний рынок: заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом», — отметил президент» (там же).

Вот какие задачи сформулированы президентом: «три главные задачи, которые необходимо решить, чтобы вывести Россию в число мировых экономических лидеров. Во-первых, следует создать в экономике равные возможности для всех. Во-вторых, сформировать мотивации для инновационного развития. И, в-третьих, за 12 лет повысить производительность труда в 4 раза» (http://www.moscow-post.com/politics/vystupaja_na_gossovete_rf_putin_nametil_novye_perspektivy/)

И, конечно, был, затронут вопрос о сырьевой направленности РФ экономики: « …сейчас «на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики». А это, считает глава государства, ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, а также закреплению за страной роли сырьевого придатка. В дальнейшем, подчеркнул В. Путин, сырьевой сценарий может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров» (www.moscow-post.com/politics/vystupaja_na_gossovete_rf_putin_nametil_novye_perspektivy/).

ВТО

ВТО становится не той, организацией, куда вступала РФ: «В августе исполнилось ровно два года, как Россия стала членом ВТО. Страна шла к этому долгие шестнадцать лет. Годы внутренних споров и переговоров на международном уровне, напомнил президент. Но в результате, условия, на которых Россия вступила в организацию, отвечали в первую очередь государственным интересам. К тому, же открывался доступ на мировые рынки, возможность торговать на равных - главные принципы ВТО.

"Однако в последние месяцы ситуация меняется. Введенные против нашей страны ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Делается это все политизировано, без всякого соблюдения общепринятых норм той самой ВТО. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира. В ответ мы приняли защитные меры. И я хочу здесь подчеркнуть - это именно защитные меры. Они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров. Как-то повлиять на их решение совсем нет. Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья. Это их решение. Но мы, прежде всего, при принятии ответных защитных мер думаем о своих интересах. О задачах развития. О защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции", - сказал Путин (http://www.tvc.ru/news/show/id/50545).

Пришло время покупать российское. «Пример покажет государство. Позиции отечественных товаров в госзакупках серьезно потеснят импорт. Кредитами предприятия обеспечит ЦБ, так как внешний финансовый рынок фактически закрыт. Для ключевых проектов распечатают Фонд национального благосостояния. Запад бьет по самым передовым отраслям, подчеркивают в правительстве. Где в первую очередь заменять импорт уже намечено.

Выступления правительства

"Это электронно-компонентная база, это наукоемкое станкостроение, станкоинструментальная промышленность. Это оборудование для нефтегазового комплекса. Это промышленные катализаторы для химии и нефтехимии. Если мы обеспечим эти позиции, значит, мы сбережем огромные объемы национального ВВП", - сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев» (там же).

Далее: «Пока с ним не все в порядке. Бюджет сверстали с дефицитом, признался премьер. Доходы можно увеличить за счет новых налогов, предложил губернатор Белгородской области Савченко. Например, с сельхозпредприятий.

"Это было бы хорошим стимулом для одних регионов - развивать налоговую базу в сельском хозяйстве. Для других получать средства, где создан потенциал развития агропромышленного комплекса", - полагает Александр Савченко».

И тут жен ему возражает Д.Медведев: «Наверное, это когда-нибудь сделать будет можно. Но мы обсуждали с губернаторами, что сейчас против этой меры резко возражают сами аграрные предприятия", - возразил ему Дмитрий Медведев» (там же). У меня всегда, стоит мне прочитать, что говорит или пишет Медведев, возникает вопрос: за чью команду он играет?

И вот ещё говорили: «Для аграриев эмбарго, кстати, это тоже шанс. Важно обеспечить поддержку: дешевые кредиты, логистика, переработка. И все внутри страны. Закупать продукцию фермеров по нормальным ценам. И самое главное обеспечить доступ на внутренний рынок, где правят крупные торговые сети. 

"Показывали из Саратова - обычный крестьянский рынок. Но приняли решение - никаких перекупщиков. Вырастил - приезжай, продавай. И повезли со всей округи - свои товары качественные по нормальной цене. У нас же сети продают 90% иностранных товаров, и они не заинтересованы в продаже своих собственных", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Ни у кого нет такого количества пашни. Десятки миллионов, которые могут производить чистое продовольствие, в котором нуждается вся планета", - заявляет председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Важно использовать возможности правильно. Российские производители, по словам Путина, уже наполняют внутренний рынок качественной продукцией. Импорт свинины сократился на четверть. Мясо птицы в два раза. Растительного масла в шесть раз. Мы в лидерах по продаже атомных реакторов и оружия. Радиолокационного и навигационного оборудования. И потенциал огромен. Нужен только толчок.  

"Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов. Создать новые, конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру. Об этом мы тоже постоянно и неустанно говорим. Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора. Знаю, что в таких субъектах, как Татарстан, Белгородская, Калужская область, это работа идет и ведется довольно активно. И наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок. Заполнить его качественными товарами, которые производит реальный сектор  отечественной экономики. Разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики в целом", - сказал президент.

Это, по сути, стратегия России, ориентированная на реальный сектор экономики. Все предложения по его развитию, по словам президента, будут детально изучены и проработаны» (там же).

   Всё говорилось правильно, нот заковырка: как это реализовать, когда в стране   основная экономическая модель: гайдаро-чубайсовская экономическая чума, которую неустанно воплощает в жизнь правительство Медведева? Вот что говорит Крупнов: «Старая модель экономики завязана на доллар. Сколько у нас долларов — столько мы выпускаем рублей. Отсюда у нас страшный дефицит денег как таковых. Мы можем в 2-3 раза больше осуществлять эмиссию наших рублей, но мы ее не осуществляем, потому что мы, как в самых неразвитых странах, отталкиваемся от долларового запаса, так называемого, currency board. Таким образом, наша экономика управляется со стороны. Центробанк исходит из этой же модели (плюс инфляция) и задает такие кредиты, при которых любое мелкое предприятие не может эффективно работать, не говоря уже о крупном производстве.

Еще более смехотворная ситуация с внутренними инвестициями. Доллар мы получаем от продажи нефти и газа, если у нас цены на нефть начинают падать, то мы начинаем пробуксовывать, экономика начинает падать. Возникает совершенно, на мой взгляд, безумная вещь. Говорят: "Давайте искать внутренние инвестиции", и при этом не понимают, что мы огромное количество нефтедолларов стерилизуем, а не пускаем в оборот. Мы ищем где-то мифических инвесторов, которые вложатся в наш реальный сектор, в который и вкладываться никто не хочет, потому что он в связи с кредитом в 20 и более процентов по определению неэффективен (http://maxpark.com/user/22061).

Эта привязку к доллару, как показало последнее выступление, активно защищает Медведев. Выход – это переход к технорублю: «Путин предлагает уйти от экономики нефтедоллара к экономике "технорубля". (…) … нефтяники, для того чтобы разведывать и качать нефть, сегодня зависят от западных технологий. Нам обрубили эти технологии, перестали их поставлять. Надо создать такую финансовую схему, в основе которой был бы не доллар и не рубль, а технорубль, который будет позволять нам самим разрабатывать и внедрять технологии. Технорубль — это рубль в параллельной финансовой системе. Так было в СССР. Было три рубля: первый рубль был розничный, наличка. Были безналичные деньги, и их никак нельзя было обналичить — это взаиморасчеты хозяйствующих субъектов. Третий рубль — это переводной рубль, рубль СЭВ, то есть клиринговая система, где просчитывалось, сколько нам горошка зеленого поставляет Венгрия и автобусов "Икарус" и каких мы натуральных продуктов поставляем Венгрии.

В Советском Союзе были три финансовые системы, которые ходили и существовали параллельно. То есть, по аналогии, мы берем, выделяем важнейшие сектора, например оборонка, выделяем вопросы, связанные со станкостроением, и понимаем, как мы на самом деле будем закрывать эти вопросы, пусть чрез 5-7-10 лет, но мы это видим, как это надо делать, и начинаем движение в эту сторону. Дальше — как-то перебиваясь, интригуя с зарубежными государствами, но четко понимая, что мы сможем самостоятельно производить изделия, военные изделия. Вот эти клеточки нарисовать и начинать их финансировать по-другому, в том числе скажу страшную вещь: через спецэмиссию финансовых средств, через спецфондирование. Например, скажу, как это косвенно можно делать. Берем 2 процента добытой нефти и отдаем под эти технологии. То есть у нас есть ресурс, у нас огромный, колоссальный ресурс в стране» (там же).

Мысли хорошие, но как только встал вопрос, кто это будет выполнять …Пауза. Кого назвать? Но как только коснулся вопрос о правительстве Крупнов заявил: «Те задачи, которые Путин заявил во вступительном слове на Госсовете, на мой взгляд, в правительстве просто не понимают. Им показалось, что это некие такие поэтические образы какие-то и так далее, а соответственно, эти задачи может решить только правительство р., а з в и т и я, совершенно другое правительство. Это не жест против Дмитрия Анатольевича или еще против кого-то. Это вопрос об адекватных механизмах организации новой стратегии Путина» (там же).

Напрашивается только один вывод: любое хорошее начинание провалит правительство Медведева, которое никогда не отойдёт от доллара, и пока оно будет защищать интересы США, мы будем саморазрушаться.