Во Внуково погиб друг России и противник США

Де Маржери призывал отказаться от доллара и снять санкции с нашей страны

В ночь на вторник в аэропорту «Внуково» при взлете разбился небольшой частный самолет, направлявшийся в Париж. По словам сотрудников воздушной гавани, пилоты не заметили снегоуборочную машину, «что привело к резкому снижению скорости и падению». Погибли все, кто был на борту - два пилота, стюардесса и единственный пассажир, глава крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Гибель во Внуково главы Total Кристофа де Маржери горька и нелепа еще и потому, что де Маржери был, наверное, едва ли не самым последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и противником введения против нее санкций. В частности, когда в мае многие компании не приехали на Петербургский экономический форум, он демонстративно приехал, заявив, что отказ от визита был бы антироссийским поступком. Вот и эта поездка, которая оказалась для топ-менеджера роковой, была по делу – де Маржери принимал участие в совещании по иностранным инвестициям у премьера Дмитрия Медведева в Горках.

 

Самолет во "Внуково" разбился из-за халатности должностных лиц
Напомним, что именно сделал де Маржери, когда против России стали вводить санкции.

1. Как только против России стали вводить санкции, де Маржери выступил с осуждением этой политики. По его мнению, Европе не надо следовать в фарватере решений США, потому что отношения ЕС и России куда более прочные, чем России и США.

Погибли все, кто был на борту

- Я верю в мудрость и ответственность людей. В глобальной экономике нельзя просто сказать: я прекращаю работать в России, в Ираке или где-то еще. Россия не окажется в изоляции, даже если не останется никаких связей с Европой. Люди должны понимать, что эмбарго не работает, - сказал тогда де Маржери.

2. Де Маржери был против ограничений поставок российского газа в Европу. Напомним, что на волне антироссийской истерии среди политиков ЕС звучали и такие требования. Утверждалось, что уровень европейских технологий вполне позволяет поставки существенно ограничить.

Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

- Если поставки газа из России на европейский рынок прекратятся, то Европе придется дороже платить за газ, покупая его в более отдаленных регионах и с более сложной доставкой, - говорил он, - Совершенно очевидно, что зимой, как только похолодает, у нас возникнут проблемы, если поставки будут сокращены. Можем ли мы выжить без российского газа? Ответ «нет». Надо ли стремиться выживать без него? Ответ тоже «нет».

Летом де Маржери выступил против доминирования долларов в международных расчетах. Тема, которая на руку России – в нашей стране есть пока не реализованные планы заставить покупателей наших ресурсов платить за них в рублях, чтобы укрепить рубль.

REUTERS
Эта поездка, которая оказалась для топ-менеджера роковой, была по делу – де Маржери принимал участие в совещании по иностранным инвестициям у премьера Дмитрия Медведева в Горках.
Фото: REUTERS

- Нет причины, по которой платить за нефть необходимо именно долларами, -говорил тогда де Маржери, - Совсем отказаться от американской валюты не получится, однако было бы замечательно, если бы евро использовалось чаще. Доллар занимает слишком значительную нишу в международных нефтегазовых расчётах. То, что цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель, не является поводом проводить расчёты именно в этой валюте. Не существует никаких причин рассчитываться за углеводородное сырьё в национальной валюте Соединённых Штатов.Чтобы оценить вес этого высказывания, напомним, что тогда же глава Airbus выступил против ограничения доллара. Упоминание евро в высказывании де Маржери вызвано тем, что оно было сделано в рамках общеевропейской дискуссии по снижению зависимости экономики ЕС от политических решений США.

В то же время под давлением правительства ЕС Total была вынуждена заморозить контракт с «Лукойлом», который был подписан как раз на Петербургском форуме весной. Руководство компании подчеркивало, что из-за запрета на поставку оборудования его просто невозможно исполнить. Но, как только санкции снимут, к нему вернутся. Но Total не заморозил работы по другому контракту, который существует не только на бумаге, но и уже реализуется – «Ямал СПГ» стоимостью $27 млрд.

REUTERS
Де Маржери был против ограничений поставок российского газа в Европу
Фото: REUTERS

Де Маржери всю жизнь был борцом с безумством политиков. За это ему даже пришлось недолго просидеть в тюрьме. В 2007 году его обвинили в том, что он продолжает сотрудничать с Ираном, несмотря на санкции, и полиция его арестовала. Правда, вскоре отпустила, а затем и обвинения были сняты.

Он работал на благо Франции, а, поскольку интересы Франции и России в экономике как правило совпадают, то и на благо России.

 

 
СПРАВКА

Total – четвертая в мире нефтегазовая компания. Работает в 130 странах. Выручка в 2013 году - 189,5 млрд евро, чистая прибыль - 10,7 млрд евро. Ежедневная добыча нефти и газа - 2,3 млн баррелей. .Капитализация - 168,7 млрд долл. В России с 1991 года. Добыча в России – 207 тысяч баррелей в сутки.

 

Вот еще одно мнение по этому поводу.

Битва за нефть: кому выгодна гибель Кристофа де Маржери?

Погибший 20 октября в ночной авиакатастрофе при взлёте его самолета Dassault Falcon 50 в аэропорту Внуково главный управляющий французского энергетического гиганта Total, входящего в «большую семёрку» нефтяных компаний, Кристоф де Маржери по прозвищу «Большие усы», возможно, и не был таким уж другом России, как об этом часто говорили сегодня. Но он точно не был её врагом и не собирался ради «санкционного режима» прекращать взаимовыгодную деятельность своей компании на территории нашей страны.

В Москву де Маржери прилетел, чтобы участвовать в очередном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России, постоянным членом которого он являлся. И оказался единственным представителем иностранных нефтегазовых компаний, который рискнул продемонстрировать независимость от текущей политической конъюнктуры.

Согласно официальной версии событий, взлетавший в 23:57 с первой ВПП курсом 06 самолет столкнулся со снегоуборочной машиной аэродромной службы (по неофициальной версии – зацепил её при этом левым крылом и перевернулся, после чего полностью сгорел). В результате катастрофы пассажир и все члены экипажа погибли. 60-летний водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал.

Стоит заметить, что на ВВП № 1 только в декабре прошлого года была проведена реконструкция, её длина увеличилась на 500 метров, а установка нового свето-сигнального оборудования позволила присвоить ей IIIА категорию ICAO (система автоматической посадки при видимости не более 250 м)…

Вопрос: как могла оказаться на пути взлетающего самолёта, даже «в условиях сильного тумана», снегоуборочная машина? Что это: обычное российское разгильдяйство или всё-таки тщательно спланированная и успешно осуществленная кем-то спецоперация? Похоже, таков один из главных вопросов, на который должно дать ответ начавшееся расследование обстоятельств катастрофы. Но надеяться на это, судя по всему, не приходится.

Последнюю речь де Маржери, произнесенную им в Горках в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, вице-премьеров Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, а также ряда российских министров, теперь можно считать его публичным завещанием: ««Я выступаю в качестве главы Total, а также в качестве сопредседателя (вместе с Геннадием Тимченко), российско-французского делового совета. В данном качестве, мои комментарии могут быть как частными, так и коллективными… Действующие санкции усложняют деятельность европейских и американских компании в России. Total анализирует влияние санкций на ее бизнес в России с юридической, экономической и других точек зрения. Мы надеемся, нам позволят продолжить нашу деятельность в России — в особенности с учетом обязательств, которые мы приняли перед правительством и российскими партнерами. Потому что наша стратегия абсолютно не изменилась — мы привержены (деятельности в) России. Мы хотим продолжать инвестировать в вашу страну и мы всё еще готовы привнести лучшее, что мы имеем. В целом мы против санкций. Я говорил это много раз. Вы слышали это. И в своей стране я стал не очень популярным, поскольку меня часто обвиняли в продвижении наших собственных интересов. Мне не нравятся санкции по своей сути, потому что я полагаю, что они как несправедливы, так и непродуктивны. С другой стороны, мы придерживаемся мнения, что политические вопросы должны иметь политические решения. И если санкции остались единственным инструментом, то это означает провал дипломатии… При этом хочу предостеречь вас от ошибки: мы соблюдаем санкции, которые на нас накладывают. Мы соблюдаем требования закона. Поэтому, нравится нам это или нет, мы будем выполнять санкции, наложенные Евросоюзом против вашей страны. Но мы также против санкций также еще и потому, что верим: бизнес является движущей полезной силой, каналом для диалога, его нужно защищать и поощрять. Сегодня всё наоборот: бизнес стал заложником политики. Таким образом, нужно что-то делать. Со всем уважением, мы убеждаем вас сделать всё необходимое, чтобы исправить ситуацию. Я определенно, не буду вмешиваться в политику или выражать мнения, которые находятся вне моей компетенции. Я скажу лишь, что если мы хотим продолжения стабильного, долгосрочного притока иностранных инвестиций в Россию, мы должны восстановить стабильное и мирное экономическое пространство между Россией и другими странами. И замечу, что я даю аналогичный совет своему правительству, в твердой убежденности, что для полного согласия обе стороны должны внести свой вклад… У России много друзей и партнеров на Западе. Мы не считаем возможной изоляцию России от основных глобальных экономических и политических процессов. Я абсолютно уверен, что политика открытости, которая помогла нам вместе преодолеть так много препятствий в прошлом, должна быть продолжена».

Некоторый свет на гибель Кристофа де Маржери и классический вопрос «Qui prodest?» («Кому выгодно?»), несомненно, может пролить дальнейшее развитие событий на мировом нефтегазовом рынке, который сейчас переживает период временного падения цен, весьма болезненного для большинства стран-экспортеров углеводородов, включая Россию. Но сигнал теперь послан не только этому рынку — он послан фактически всем «друзьям и партнерам России на Западе», которые «не считают возможной» её «изоляцию от основных глобальных экономических и политических процессов». А также — той части российских «элит», которые намертво завязаны в указанных выше процессах.

http://jpgazeta.ru/bitva-za-neft-komu-vyigodna-gibel-kristofa-de-marzheri/?utm_source=vk&utm_medium=sp&utm_term=m63