Урсула Кребер Ле Гуин
Урсула Крёбер Ле Гуин

Урсула Крёбер Ле Гуин родилась 21 октября 1929 г. в Беркли, штат Калифорния. Дочь известных ученых-антропологов Альфреда и Теодоры Крёбер.
Получила степень бакалавра в колледже Радклифф в 1951 г., в следующем году защитила магистерскую диссертацию по романским литературам Средних Веков и Возрождения в Колумбийском университете.
Перед тем, как обратиться к фантастике, Урсула Ле Гуин писала стихи и романы (никогда не публиковавшиеся) о вымышленной европейской стране Орсиния — последние она переработала в середине 70-х в сборник «Рассказы об Орсинии» (1976) и роман «Малафрена» (1979).
Прозаическим дебютом Ле Гуин и стал один из орсинийских рассказов — «An die Musik» (1961); годом позже в журнале «Fantastic» вышел первый фантастический рассказ — «Апрель в Париже».
Урсула Ле Гуин — одна из самых ярких и самобытных на небосклоне американской «мягкой» (гуманитарной) научной фантастики. Большую славу ей принесли произведения из «Хайнского» цикла (Хайн — гипотетическая сверхцивилизация, «прародительница» разумной жизни в Галактике ), образуя органическую и богатую оригинальными деталями и находками историю будущего. В отличие от П. Андерсона, Л. Нивена, Р. Хайнлайна и др. представителей право-технократического крыла американской научной фантастики, Урсула Ле Гуин строит свою Галактическую федерацию — Лигу Миров, или Экумену, на принципах гуманизма (что облегчено генетическим родством разумных рас в Галактике) и на особой, тщательно разработанной этике контакта, исключающей насильственное вмешательство (Лига не правит, а только координирует развитие всех цивилизаций, представляя собой своеобразную «галактическую школу») и серьезно ограничивающей «прогрессорскую» деятельность, сводя ее первоначально к индивидуальному контакту личностей, психологий, философий, культур.
Экумена, чья история, описанная в шести романах и полутора десятках повестей и рассказов, простирается на несколько тысяч лет, начиная с XXIII-XXIV вв., является беспрецедентной в американской НФ попыткой построить будущий «вселенский порядок» на принципах скорее гуманитарных, нежели торговых, технологических или политических. Произведения Хайнского цикла поражают богатством представленных в них культур (что неудивительно для автора, выросшего в семье антропологов и этнографов); также беспрецедентна в подобной литературе психологическая глубина характеров — землян и инопланетян.
Урсула Ле Гуин является лауреатом множества жанровых и общелитературных премий. На данный момент живет в Портленде, штат Орегон.
Творчеству Ле Гуин посвящено множество монографий и коллективных сборников, а в 2010 г. к ее восьмидесятилетию вышла книга эссе, статей, рассказов и стихов «80! Memories & Reflections on Ursula K. Le Guin».
Ле Гуин отличается от других писателей-фантастов прежде всего более гуманитарным уклоном, акцентом на социологию и антропологию. Это особенно заметно в научно-фантастических книгах так называемого Хайнского цикла, объединённых темой культурного взаимодействия планет далёкого будущего. Наиболее показателен в этом отношении роман «Обделённые», снабжённый подзаголовком «Неоднозначная утопия» и повествующий о культуре, основанной на анархизме.
Несмотря на фантастические детали, книги Ле Гуин — всегда о человеке. Романы Хайнского цикла рассказывают о конфликтах, взаимодействии и взаимопроникновении отличающихся друг от друга культур. Зачастую эти культуры отмечены необычными, порой экзотическими чертами, и обыгрывая эту необычность, автор приглашает читателей задуматься об их собственных мировоззрениях. Как пример можно привести глубокое исследование влияния пола на личность, жизнь и восприятие человека в книге «Левая рука тьмы», герой которой — человек на планете, населённой в основном бесполыми разумными существами, периодически приходящими в состояние, позволяющее им размножаться. Это состояние, придуманное Ле Гуин, позволяет жителям планеты менять пол, так что одно и то же существо в течение жизни может быть и матерью, и отцом.
Миры Ле Гуин, убедительные в мельчайших деталях, населены персонажами, главное в которых — их неизменно человеческие черты. В отличие от многих других авторов фантастики, цель, к которой направлены сюжеты её книг, часто находится внутри героя — это взросление, преодоление себя, познание или вхождение в другую культуру, отыскание в себе ответа на какой-то вопрос, а не какое-то свершение или преобразование мира вне самого себя.
Хайнский цикл
- «Планета Роканнона» или «Мир Роканнона» (Rocannon’s World), 1966
- «Планета изгнания» (Planet of Exile), 1966
- «Город иллюзий» (City of Illusions), 1967
- «Левая рука тьмы» (The Left Hand of Darkness), 1969 (отмечен премиями «Хьюго» и «Небьюла»)
- «Слово для леса и мира одно» (The Word for World is Forest), 1972 (премия «Хьюго») Эти пять романов были изданы в одной книге, которая понравилась мне больше, чем книги о Земноморье.
- Могу рекомендовать всем любителям гуманитарной фантастики.
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.ursulakleguin.com/
Комментарий удален модератором
Эти пять романов были изданы в одной книге, которая понравилась мне больше, чем книги о Земноморье.