РАЗРУШИТЬ, ЧТОБ ПОСТРОИТЬ ЗАНОВО
Я знала три города Грозных. Первый - безликий советский провинциальный центр, куда гордой военной поступью осенью 1991 года вошел генерал Джохар Дудаев, и сразу все завертелось. (По слухам, его чуть ли не как Ленина привезли из Эстонии в специальном вагоне.)
- Встать! - велели мне охранники при появлении Дудаева.
- Почему? - удивилась я.
- Потому что он мужчина!
- Напротив! Это мужчина должен вставать при появлении женщины! Пока мы препирались, в комнату вошел этот чеченский Наполеон, тогда еще подчеркнуто скромный, мечтавший о домике с садом на старости лет. Не случилось. Погиб от удара самонаводящейся ракеты во время телефонного разговора с депутатом Константином Боровым. (Боровой мне впоследствии рассказывал, что Дудаев под конец так уверился - или его уверило окружение - в своем божественном предназначении, что в любой дом входил как посланник Аллаха, не снимая обуви. «Вокруг него аура была, понимаешь?!»)
Второй Грозный, февраль 2000 года. А, в сущности, не было никакого второго Грозного. Во-о-обще! НИ одного дерева. НИ одного здания. Скорее черно-белый Сталинград, чем цветной, весь в розах, оплетающих трупы, югославский Вуковар. Трупы в Грозном прикрывал тающий кровавый снег пополам с землей. Царство смерти и запустения. Стаи собак, нападающих на людей. И ядовито-пахучий спиртовой запах солдатчины, грязных тел, пота, табака и гниения. Из развалин к теплу полевых кухонь выходили одичавшие люди-привидения с жалкими, безумными лицами.
 |
Грозный осенью 2000 года. Фото: АП |
|
Помню, как я встречала 23 февраля (День защитника отечества и черный день чеченской депортации) с омоновцами в комендатуре, при свечах и с пятилитровой банкой спирта. А в четыре часа утра совершенно пьяный комендант решил подорвать гранатой меня и фотографа Гену из «Известий», чтобы мы не достались чеченцам. «Живыми я вас не отдам, - твердил он. - Чтоб не мучились». И мы уговаривали его до рассвета, что сами подорвемся, если что. К утру он вырубился, и мы сбежали. И я помню, как горячо спорила под одиночные выстрелы среди киношных руин с главой администрации Ленинского района Ибрагимом Ясуевым:
- Да что тут восстанавливать?! Города нет! Это и ежику ясно!
- Может, ежу и понятно. Но чеченцам нет. Город будет! Как можно перенести столицу в Гудермес? Как можно сердце переместить в область печени? Немыслимо! Вы еще увидите и удивитесь!
 |
Грозный осенью 2014-го. Знал ли такое удивительное послевоенное преображение хоть один город мира? Фото: Евгений САЗОНОВ |
|
И спустя 14 лет я увидела и заплакала. Не верьте циникам, что на ТАКИЕ деньги можно и Париж построить. Нельзя. Вообще ничего нельзя построить, если нет на то яростного желания народа выжить и выстроить новый мир. В Белграде со времен натовских бомбардировок 1999 года остались две разбомбленные многоэтажки, как два гнилых зуба.
- Это вы как память о войне оставили? - спрашивала я сербов.
- Какая там память? Денег нет! Дома нельзя ни восстановить, ни взрывать - рухнут соседние. Значит, надо разбирать по кирпичикам. А Евросоюз, который бомбил Белград, денег не дает.
Но чеченцы - не сербы. Они все разобрали по кирпичикам и сложили заново. Они чертовски упрямы. И вот что им удалось.
ТРЕТИЙ ГРОЗНЫЙ
До 5 октября 2014-го его называли самым безопасным городом России. И это была чистая правда. А потом удар под дых: теракт в день города. Нож в спину Кадырову. Я хорошо понимаю его ярость. И его гордость: люди, которых он взрастил, погибли, но сумели защитить мирных жителей. Пять убитых полицейских. Но ни один гражданский не пострадал.
Грозный - маленькое чудо. Он вырос среди пустыни войны с неожиданностью и пышностью арабских сказок. Прекрасные строгие формы, мечеть «Сердце Чечни» с многотонными люстрами-дворцами из сверкающего хрусталя, простор проспектов и площадей (и это при типично кавказском менталитете, когда каждый клочок земли немедленно застраивают безобразными ларьками и кафешками).
 |
Хиджаб, айфон, портрет Путина - такие теперь отличительные черты молодых девушек в Грозном. Фото: РИА Новости |
|
В городе идеальный порядок и чистота. Ни одной бумажки. За брошенный бычок догонят, заставят поднять и еще пристыдят: больше так не делай. Воровства нет в принципе! Люди бросают машины с открытыми дверьми и уходят, не закрывая. Последний угон машины здесь был несколько лет назад. Никаких решеток на окнах домов даже на первых этажах. Один мой приятель потерял ключи от дома и целую неделю спал с открытой дверью (недосуг было сделать ключи). Если забудешь сумочку в кафе, за тобой будут бежать два квартала с криками: «Девушка, ваша сумочка!»
По улицам люди ходят степенно и разве что не строем: мужчины по одну сторону, женщины - по другую. В моде - хиджабы, хотя чеченские матери, носящие традиционную косынку, новую моду дочерей не одобряют. Я пудрила носик в дамской комнате с одной девицей в хиджабе.
- Мама мне целый месяц запрещала, - созналась она, подкрашивая накладные ресницы. - Но с хиджабом легче выйти замуж. Сразу видно, что порядочная.
Среди чеченцев на удивление много голубоглазых, рыжеволосых и белокожих. Даже Путин здесь на бесчисленных портретах слегка рыжий, грустный и очень молодой. Почти чеченец.
 |
Фото: Анатолий ЖДАНОВ |
|
С алкоголем в Грозном напряженка, как и с ночными клубами. Пить здесь просто неприлично. Чеченцы хвастаются, что, мол, сумели даже Депардье отучить от пьянства, в чем я сильно сомневаюсь. (У Депардье здесь, кстати, есть квартира в одном из сверкающих небоскребов.) В гостиницах приезжим пить можно (как-никак гости).
Но сами чеченцы из тех, кто любит выпить, аккуратно переливают водку в бутылку из-под минералки, чтобы, не дай Бог, кто из знакомых не увидел.
Правила этикета здесь столь строгие, что молодые люди часто сбегают в Москву или Питер из-под бдительного ока родни и соседей. Но когда приходит время создать семью, многие возвращаются, как вернулся из Москвы один мой тридцатилетний московский приятель.
- Мне здесь комфортно и спокойно. Я уже нагулялся, - объяснял он мне. - А в Чечне есть все, кроме свободы. А зачем мне свобода в тридцать лет? Я хочу семью, покой и стабильность.
 |
Дарья Асламова около мечети "Сердце Чечни" в центре Грозного. Фото: Дарья АСЛАМОВА |
|
ПРИРУЧЕННЫЕ ВОЛКИ
Можно ли приручить волков? Да, если ты сам волк, вожак стаи. Гербом Ичкерии когда-то было изображение одинокого волка под луной. Вожак должен быть прежде всего физическим сильным. Массивный, как дуб, Кадыров или дзюдоист Путин - вот это для чеченцев кумиры.
- Это специфика Чечни. Во всех чеченских группах самый сильный становится лидером, - рассказывал мне политолог Ислам Сайдаев. - Почему уважают семью Кадыровых? Потому что во время войны все мужчины остались в Чечне и даже детей не отправили за границу, в безопасное место. Лидер должен быть не только сильным, но и понятным. От него должны исходить четкие и ясные приказы. Все рассуждения на тему - может, так, а может, эдак? А как вы думаете? Это не нравится. Никаких рассуждений. Люди привыкли исполнять приказы.
Кадырова в Чечне не просто уважают, а боготворят. Уставшая от войны нация хотела железной руки и получила ее. Кадырову подчиняются с безоговорочной преданностью. Он не только смог вывести из леса стаю волков-людей и научил их работать, но и сумел надеть на эту темпераментную вольницу, независимую и безнаказанную, духовную узду ислама. Многие молодые чеченцы верят не с прохладцей, не с оговорками и сомнениями, а всем своим существом.
 |
Кораны в золотых обложках в магазинах Чечни. Фото: Дарья АСЛАМОВА |
|
- Первое, чего он добился, - это безопасность. Когда можно проехать по всей Чечне без охраны и без оружия, - говорит писатель Канта Ибрагимов. - Второе: он указал молодежи правильный путь. Он - пример для подражания. Не пейте, не курите, занимайтесь спортом, уважайте родителей, молитесь.
- А не переборщил ли он с религиозностью? - спрашиваю я.
- В какой-то период надо было перегнуть палку, чтобы потом вернуться к равновесию. Потому что был большой контраст: тут ваххабиты бегают, а тут - девочки в коротких юбках. Надо найти золотую середину. Третье: он сумел переломить мнение российского обывателя о чеченцах в положительную сторону. Мы в глазах россиян были бандитами. А он постоянно пиарил республику. Тут и Депардье, и артисты, и футбол. Потом чеченцы поехали добровольно на Украину воевать вместе с русскими. Потом русских журналистов он вытащил из плена. Он не спит и не ест, как и все его министры. Он выстроил жесткую вертикаль власти, и это работает. Если он дал самое маленькое поручение, он его лично проверит.
Вот вам яркий пример из рассказов моего приятеля. Отремонтировали дорогу в Грозном. После первого ливня асфальт провалился, образовалась лужа. Кадыров рано утром приехал в резиновых сапогах и встал в лужу. Позвонил своим министрам и назначил совещание прямо на мокром месте. Все приехали в костюмах и дорогих ботинках через полчаса. Он сказал: мы за эту дорогу заплатили. Даю 48 часов на исправление ситуации. Подогнали реактивный двигатель, чтобы высушить воду. А потом асфальт положили заново, посуху. Кадыров лично приехал, проверил и еще претензии выставил: недостаточно ровно.
В Чечне говорят: Кадыров верит людям легко и просто. Но до первого обмана.
ИЗ КРЫМА НА КАВКАЗ - НА ЗАРАБОТКИ
- Ты видела когда-нибудь такой лук?! - министр сельского хозяйства Муса Дадаев поднимает с земли чудесные золотистые луковицы. Сказка! А потом прямо в поле мы едим огромные сладкие помидоры, присыпая их крупной солью. Я просто мычу от удовольствия.
- Ну почему, Муса, такие помидоры не доходят до Москвы?
- Да потому что они живые. У нас же продукты с ГМО запрещены законом и караются штрафами. Мой настоящий помидор до Москвы не дотянет. А вот азербайджанский я поставил на стол и наблюдал за ним две недели. Никаких изменений! Он даже не поморщился!
 |
Министр сельского хозяйства Чечни Муса Дадаев с луком. Фото: Дарья АСЛАМОВА |
|
Чечня медленно, но верно поднимает сельское хозяйство. Мясом, зерном и овощами республика обеспечивает себя сама. Чеченцы даже не знают, что мясо может быть мороженым. Только свежим. Говядина стоит 200 рублей килограмм, калмыцкая порода, плотная и сочная, - 230 рублей. Но это настоящее мясо. Помимо госхозов и крупных фермерских хозяйств, в каждом доме выращивают бычков. Ленивый чеченец - это миф. Молодые упорные земледельцы и скотоводы работают целыми семьями.
- Купить и выкормить одного породистого бычка стоит около 44 тысяч рублей, а продать его мясо на выходе можно за 100 тысяч, а то и больше, - объясняет Муса. - Прямая выгода. Теперь за молоко взялись. Китайским порошковым чеченцы брезгуют. Наконец-то, пусть частично, но своим молоком обеспечиваем людей. Рыбу стали разводить в прудах: толстолобиков, карпов, сазанов.
 |
Чеченцы в поле. Фото: Дарья АСЛАМОВА |
|
В одном из агрохозяйств встречаем двух русских парней - из Ростова и Крыма.
- Русские рабы?! - в ужасе говорю я.
- Да какие рабы! - смеется Виталий и с гордостью показывает мне новенький крымский паспорт.
- А что вы здесь делаете?
- Приехали на заработки, по объявлению. Мы механизаторы. Сюда много ребят приезжает.
- Мне специалисты нужны, а их днем с огнем не сыщешь, - жалуется Муса. - Юристов и менеджеров пруд пруди. А вот попробуйте найти толкового агронома, ветеринара, селекционера, птицевода. Все хотят работать чиновниками, в кабинете и за компьютером. Да, зарплаты у нас не московские, но и жизнь дешевле. В частном агрохозяйстве агроному могут и до 40 тысяч зарплату предложить плюс жилье, питание и машина. В госхозах, конечно, гораздо меньше. А вообще, пока санкции не грянули, никто всерьез о продовольственной безопасности не думал. Государство субсидирует на закладку одного гектара сада только 5 процентов. А Россия из одной Польши завозила фруктов почти на миллиард долларов в год. Деньги ведь туда уходили! Возникает вопрос: почему этот миллиард не вкладывали в свое, родное? Если хотя бы на 50 процентов в России просубсидировали саженцы, у нас через два года яблок, груш, винограда и черешни девать было бы некуда!»
Окончание читайте 22 октября 2014 г.
Комментарии
Светлана Сергиенко.
Нам бы то же не помешало в Москве порядок навести...вымести оттуда либеральное ожидовленное дерьмо...и навести русский порядок.
Комментарий удален модератором
Кстати, не подскажете, сколько из бюджета идёт другим дотационным регионам, где войны не было? Не знаю, как другие, а вот моя Воронежская область лишь последние лет 5 начала из разрухи выходить, со сменой местной мафии на толкового губернатора.
1.Военнослужащий об отношении к шортам в Чечне
http://www.youtube.com/watch?v=i2_9zECYbaM
2.Не ходи в Чечне в ШОРТАХ
http://www.youtube.com/watch?v=fFi5nMdIWmA
3.Почему РУССКИМ в ЧЕЧНЕ проезд в маршрутке Мусы Дадаева бесплатный!
http://www.youtube.com/watch?v=FuDynll2Ezc
4.почему нельзя просто так взять и надеть шорты в Чечне))
http://www.youtube.com/watch?v=qPPWK323A_g
5.Дочь Рамзана Кадырова записала новый нашид, (почитание родителей)
http://www.youtube.com/watch?v=9a9Uvqs-bT0
6.Чечня Штурм 31 12 1994г Радиопереговоры
http://www.youtube.com/watch?v=oJhDHmY4pqU
7.Русский. Чеченцы великий народ их нельзя победить .TV95
http://www.youtube.com/watch?v=UqsYUt4IB9M
8.Студентка РГУ о Чеченцах.
http://www.youtube.com/watch?v=-xAFxged-Bc
9.ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГОРА
http://www.youtube.com/watch?v=HPuM8nouUZk
http://www.youtube.com/watch?v=t9WFl2BEEMI