Родные дали в творчестве К. Крыжицкого.
Обратила внимание на прекрасные пейзажи
Константина Яковлевича Крыжицкого (1858—1911) — русского живописца-пейзажиста. Академика Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге..

Родился в городе Киеве 17 мая 1858 года в семье купца. У Константина открыли необычный талант к рисованию, поэтому после окончания Киевского реального училища, он поступает в Академию Художеств в 1877 году. Он учился под руководством преподавателя и художника барона М.К. Клодта.

Дубы.
Художник был необычайно усерден и талантлив, поэтому неудивительно, что его успехи неоднократно отмечали наградами: за картину «Ивы» награждён большой серебряной медалью и за пейзажные рисунки и картину «В окрестностях Киева» награждён малыми серебряными медалями в 1879 году,за пейзаж «Дубы» награждён малой золотой медалью в 1883 году. Со званием классного художника Константин Яковлевич заканчивает Императорскую Академию Художеств в 1884 году.

Лесные дали.
Работал не только масляными красками, но и акварелью и карандашом,.
Большинство его картин появлялись на ежегодных академических выставках, начиная с 1879, а акварелей — на выставках Общества русских акварелистов, деятельным членом которого он был с момента его основания. Был одним из организаторов, а с 1908 года — председателем Общества художников имени А. И. Куинджи.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ.
Лучшими из его многочисленных произведений считаются: «Гроза собирается» (1885), «Перед полуднем» (1886), «Зелёная улица» (1887), «Хутор в Малороссии» (1888), «Жар свалил, повеяло прохладой» (1889), «Лесные дали» (1889; была приобретена императором Александром III), «Майский вечер» (1886)[

Хутор в Малороссии.

Пейзаж

Звенигород

Лес зимой.

Дорога.

Болото.

Озеро в горах.

Ранний снег.

Ранняя весна.

Пейзаж.

Море

Озеро

Хутор на Днепре.

Скит в лунную ночь.

Перед дождём.

Зимний лес.

Село.
Очень необычная судьба у этого художника.
Он совершил самоубийство 4 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Он повесился в своём кабинете, а на столе лежала предсмертная записка.
В своей записке Константин Яковлевич утверждает, что причина, которая побудила его совершить это самоубийство, является его травля недоброжелателями. Крыжицкий был очень чувствительным и впечатлительным человеком. Его обвиняли в плагиате за то, что он выставил картину похожую на ранее нарисованную картину Бровара.
Его работы находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, и многочисленных частных коллекциях.
Источники.
http://www.bibliotekar.ru/kKryzh/index.htm
http://museum-painting.dp.ua/ru/painters/painters-ukraine/khudozhniki-ukrainy-xix-nachala-xx-vv/kryzhitskij-konstantin-yakovlevich-kartiny.html
http://istoriyauspeha.ru/xudozhnik-kryzhickij-konstantin-yakovlevich/
Комментарии
"Пейзаж", "Ранняя весна", "Дорога", "Перед дождем" и другие- все хороши.
Пейзаж, на котором изображены деревья не в полный рост...не очень люблю...проигрывает. Хотя " Лес зимой"- много снега, царство снега и деревьев- впечатляет, даже мороз почувствовала.
Комментарий удален модератором
Мне например понравилась картина " Лесные дали", да и др. картины.
Прекрасные работы!
Особенно понравились "Дубы", "Хутор в Малороссии", "Первый снег" и "Ранняя весна"...
Жаль,что просто оклеветали и затравили.
Творческие люди всегда впечатлительные и ранимые, и неудивительно что людская зависть и недоброжелательность довели его до самоубийства..
Очевидно, что талантливый художник...
Каждая из картин передают какой-то особенный уголок природы,так знакомый нам с детства.
Нашла панораму села.
Комментарий удален модератором
...Какая прелесть...
Я прожила в деревне с рождения 8 лет. С 5 лет летом уходили км на 15 в лес вместе с мамой - собирали ягоды, грибы, шиповник, а иногда и просто любовались зелёным роскошеством. Для меня это тоже сокровенное...
Зимний пейзаж со стогами.
На побережье
Как просто всё когда-то было.
Село
Вроде простые пейзажи, но... - вся Россия в них переливается своей самобытной красотой и очарованием!
А " ДУБЫ " - вообще нечто великолепное! Вот - вот зазвенит весенняя капель...
Мне понравилось все!
Рассматривала картины долго и с наслаждением.
Благодарю, Алина!
Может быть потому, что с избытком хватает красок и природной пышности?
А может это что-то ностальгическое..
Для меня имя Крыжицкого абсолютно новое, я его не знала раньше, Алина. Очень понравились его работы, на них хочется смотреть долго-долго...
Как много злоязычных и склочных людей. Бездарность всегда на редкость агрессивна, к сожалению, и в 21 веке ничего не изменилось.
Спасибо за публикацию.