Маленькая Франция – один из самых живописных кварталов Страсбурга, расположенный на Гранд-Иль, что в переводе значит «Великий остров».
Там река Иль, один из притоков Рейна, образует множество каналов, на берегу которых стоят фахверковые дома и старинные каменные постройки эпохи барокко. Район получил свое название вовсе не из архитектурных соображений, а благодаря довольно пикантной причине. В Средние века здесь была распространена проституция и сопутствующий ей сифилис, который назывался тогда «французской болезнью». Тогда же в этом квартале жили преимущественно мельники, рыбаки и дубильщики кож, которые просушивали и выделывали кожи на пологих скатах крыш.
Маленькая Франция – один из самых живописных кварталов Страсбурга, расположенный на Гранд-Иль, что в переводе значит «Великий остров».
В наши дни Маленькая Франция полностью сохранила свой старинный облик: узкие улочки, фахверковые дома с резными фасадами, средневековые каменные здания, стоящие на самом берегу каналов, по которым курсируют речные трамвайчики. В переулках можно найти большое количество сувенирных и антикварных магазинов, кафе и французских кондитерских. Благодаря этой атмосфере Маленькая Франция считается одним из самых романтичных мест в Страсбурге.
Самое известное здание Маленькой Франции расположено на берегу канала – внушительный Дом кожевников с несколькими рядами галерей, построенный в 1572 году. Более 60 лет в нем располагается стильный ресторан традиционной эльзасской кухни. До сих пор действуют старинные шлюзы и разводящиеся мостики, которые обеспечивали доступ грузовых судов из Рейна прямо к дверям ремесленных мастерских и магазинов.
Среди достопримечательностей также можно выделить Крытые мосты. Они сохранили первоначальное название, несмотря на то что лишились своих крыш в XVIII веке. Они соединяют между собой четыре башни XIV века – остатки старинных укреплений, охранявших некогда независимость Страсбургской республики.
После присоединения Страсбурга к Франции в 1681 году инженером Себастьяном Вобаном был построен новый пояс укреплений. Это было связано с тем, что с развитием новых методов ведения войны старинные уже не могли надежно защищать город. До наших дней от укреплений, построенных в XVII веке, сохранилась только плотина Вобана. Роль ее состояла в том, чтобы при приближении к Страсбургу врагов закрывать шлюзы, сквозь которые проходили воды Иля. Таким образом, уровень воды в реке поднимался, она выходила из берегов и затопляла равнину к югу от границ города, делая ее непроходимой. На плотине находится площадка, с которой открывается замечательный вид на город. Сюда можно подняться по внутренней лестнице. Летом плотина, как и кафедральный собор, подсвечивается различными оттенками. В 1988 году Маленькая Франция была занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии
Спасибо, Ариф, надо показывать и пропагандировать такой образ жизни!
Безусловно, у них мягкий климат, но можно-же придумать как красиво обустроить свое ....
В наших деревнях пьют в большей степени, и им не до уборки своего двора.
Вот как это называется - во Внуково оказался водитель снегоуборочной машины - пьяный и это на взлетной полосе и в результате такая трагедия. Разве европейцы это поймут? А для нас - это нормв стало - пить. Все прилавки магазинов разукрашены бутылками, и думе-долго-думающей невдомек чем заниматься и кому там заниматься...Какой позор для России, что за люди такие?