Структура мозга человека зависит от числа друзей

структуура мозга   Связь уровня социального взаимодействия человека с развитием его нервной системы интересовала ученых на протяжении долгого времени. Известно, что больное количество социальных связей обычно положительно сказывается на ораторском мастерстве, способности поддержать беседу и коммуникативных навыках. Группа ученых из Оксфордского университета провела исследование, в ходе которого выяснила, что количество друзей способно менять строение мозга человека. Для исследования было была собрана группа добровольцев.

Их попросили в течение месяца отмечать все встречи и знакомства, которые проходили за этот промежуток времени. Учитывались также разговоры по телефону, короткие сообщения SMS и в мессенджерах, письма по электронной почте. Ученые выяснили, что есть определенная связь между количеством социальных связей и умственными способностями человека.
Данные были установлены после сканирования мозга испытуемых. Люди, обладающие большим количеством друзей и знакомых, имели особенное строение структур коры головного мозга.

В частности, у них была лучше развита область передней поясничной коры. Данная зона отвечает за понимание между людьми. Высокая активность поясничной коры помогает человеку налаживать коммуникации и легче находить общий язык с незнакомым человеком. Кроме того, общительность развивала нейронные связи в головном мозге. Это позволяло сигналу быстрее добираться до нужной структуры.

Дополнительные связи помогают человеку в структурировании и сортировке информации, составлении планов и вычленении сути из общего информационного потока. Стоит отметить, что такое развитие головного мозга не всегда связано с общим увеличением его объема и активности. В некоторых случаях отдельные области могут быть меньше, активность в них будет находиться на сниженном уровне. Интересен и другой факт, связанный с социальной жизнью человека. Среднее количество друзей составляет от 20 до 40 человек. Однако, некоторые имели постоянный контакт лишь с десятью друзьями.

Читайте также:  Ученые нашли структуру головного мозга, ответственную за совесть