Структура мозга человека зависит от числа друзей
Связь уровня социального взаимодействия человека с развитием его нервной системы интересовала ученых на протяжении долгого времени. Известно, что больное количество социальных связей обычно положительно сказывается на ораторском мастерстве, способности поддержать беседу и коммуникативных навыках. Группа ученых из Оксфордского университета провела исследование, в ходе которого выяснила, что количество друзей способно менять строение мозга человека. Для исследования было была собрана группа добровольцев.
Их попросили в течение месяца отмечать все встречи и знакомства, которые проходили за этот промежуток времени. Учитывались также разговоры по телефону, короткие сообщения SMS и в мессенджерах, письма по электронной почте. Ученые выяснили, что есть определенная связь между количеством социальных связей и умственными способностями человека.
Данные были установлены после сканирования мозга испытуемых. Люди, обладающие большим количеством друзей и знакомых, имели особенное строение структур коры головного мозга.
В частности, у них была лучше развита область передней поясничной коры. Данная зона отвечает за понимание между людьми. Высокая активность поясничной коры помогает человеку налаживать коммуникации и легче находить общий язык с незнакомым человеком. Кроме того, общительность развивала нейронные связи в головном мозге. Это позволяло сигналу быстрее добираться до нужной структуры.
Дополнительные связи помогают человеку в структурировании и сортировке информации, составлении планов и вычленении сути из общего информационного потока. Стоит отметить, что такое развитие головного мозга не всегда связано с общим увеличением его объема и активности. В некоторых случаях отдельные области могут быть меньше, активность в них будет находиться на сниженном уровне. Интересен и другой факт, связанный с социальной жизнью человека. Среднее количество друзей составляет от 20 до 40 человек. Однако, некоторые имели постоянный контакт лишь с десятью друзьями.
Читайте также: Ученые нашли структуру головного мозга, ответственную за совесть
Комментарии
И как жить? А жить-то надо. И желательно, с хорошо развитой областью передней поясничной коры
Но хороших знакомых, с которыми поддерживаешь нормальные отношения, вполне возможно.
Думаю, этот эффект увеличения умственных способностей от количества друзей, хороших знакомых связан еще с феноменом "коллективного разума".
Чем больше людей обмениваются информационными и положительно-эмоциональными связями, тем лучше познается окружающий мир, лучше понимаешь людей, их желания, чаяния.
Это, как распределенная сеть компьютеров, резко увеличивающая производительность выполнения тех или иных программ
Но у человека есть еще возможность в такой сети коммуникаций, кроме использования "коллективного разума", улучшать, усиливать работу своего "локального компьютера" - собственного мозга, его скрытые резервы.
Поэтому, красивые слова "не имей сто рублей, а имей сто друзей" в самом деле повышают качество жизни, делают ее насыщенной, гармоничной.
Так "устроен" наш организм, который состоит из множества клеток и органов. И когда они находятся в правильном балансе потребления - отдачи, во взаимодействии ради целостности, сохранности цельного организма, то человек здоров, чувствует прилив сил. Но когда разбалансирована эта сложная система...
Человеческое общество развивается точно по этим же законам усложнения взаимосвязей, приведения разнообразных его "клеток" и "органов" - людей и народов, стран к Единой гармонично взаимодействующей структуре.
Но в отличие от других уровне природы - через осознание разумом всего этого процесса эволюции.
Поэтому, совершенно не случайно Природа (Творец) и улучшает умственные способности человека, если он стремиться ко множественным коммуникациям с разными людьми, да еще к добрым, сердечным отношениям, к взаимопониманию.
Этим постепенно и выполняется замысел привести человечество к гармоничной цивилизации - ноосфере.
А затем, и последующее развитие в явном уже ощущении Высшего начала...
Кроме того, что количество "связей" зависит от профессии человека.. не говоря уже о том, что у некоторых развитых политиков потом после вскрытия оказывалось , что весь мозг закальцирован.
Да и не там ищут человек определяется не структурой мозга, а Душой. И определять уровень социального взаимодействия человека по структуре мозга, это всё равно, что судить о возможностях компьютера по его составным частям: в один и тот же компьютер может быть установлено совершенно разное количество программ.
Но поскольку учёные не имеют представления о Душе человека, то часто представляют результаты подобных бредовых исследований которые зачем-то перепечатываются в соцсетях.. Разве только для того, чтоб задурить людям голову.
Вспоминаю школу и редкой сволочности по характеру физичку. Плюс старая дева. Бывает, ничего страшного. Но она же отлично преподавала физику, абсолютно все поступавшие в вузы вспоминают ее замечательно.
Действительно, как тут понять, она друг или враг?
А сегодняшние вроде помягче... вроде.
Ученые считают, что обнаружили ту часть мозга, которая отвечает за такие свойства человека как одиночество, тревоги, депрессии. Компьютерный диск обладает постоянным форматом и поэтому выдает ту же записанную информацию. Но клеточные и химические составляющие мозга постоянно взаимодействуют и меняются. Как может сохраняться свойства человека в постоянно меняющемся мозгу?
Кроме того, ведическая теория о реинкарнации Душ предполагает, что сущность человека - Дух+Душа, которая переселяется в тела.
Учёные отрицаю наличие и души и реинкарнации, поэтому они просто вынуждены привязать человека к мозгу, иначе его не к чему более "привинтить".
ВЫ сами-то задумывались, уважаемый, зачем живёте? Наверное не затем, чтоб окурки в урны складывать. правильно? А зачем?
Мы же плоды творения, и являемся в этот мир совсем не по своей воле и замыслу. Смысл жизни нам не передали, а гадать в неведомом можно конечно, но лишь гадать.
Мы в силу данного нам имеем устремления, подстрекаемые страстями нашими. И генеральное устремление в нас "Выживай!". Из него все исходит и этика в том числе. И устремления наши рождают то, что иметь мы вправе - цели в жизни. Хорошо когда они светлы и моральны, плохо , когда они аморальны. Живя творить, сдерживая себя этикой и ею же поддерживая близких.
Практика жизни постигается во взаимодействии между людьми. И желательно, добрыми.
Но "раковые клетки" уничтожают соседей вокруг себя, затем весь организм, а затем умирают вместе с ним.
Путь в некуда....
А межличностные контакты имеют более важное значение для физического здоровья, чем например серьезные физические упражнения или излечение ожирения.