"Аккуратно" - не значит правильно.

На модерации Отложенный

«Комсомольская правда» 9—16 октября 2014

Корейский экономист Ха Джун Чен.

 

«Чтобы понимать её (экономику), не нужна учёная степень. Многие профессиональные экономисты считают своё занятие слишком сложным для обычных людей. Удивительно, как часто эти люди бывают настолько глупыми, чтобы говорить: «Вы не поймёте, чем я занимаюсь, даже если я объясню.»  Если вы не можете объяснить это другим людям, у вас проблемы.»

«В экономике существуют разные подходы, хотя эксперты стараются внушить обратное. Людей заставили поверить в то, что экономика является «наукой», как физика и химия, где на всё есть только один правильный ответ, таким образом, неспециалисты должны просто принять «профессиональный консенсус» и перестать думать об этом

Вопреки тому что провозглашает большинство экономистов, неоклассическая экономика — не единственная. Существует не менее девяти систем экономики, или школ. И ни одна из них  не может претендовать на превосходство над другими, и ещё менее — на монополию истинности.»

Только когда мы знаем, что существуют разные экономические теории, мы можем указать власть имущим на ошибочность утверждения «альтернативы не существует», как некогда бесстыдно заявила Маргарет Тэтчер в защиту своей сомнительной экономической политики.»

«Глобальный кризис 2008 года для большинства экономистов был полной неожиданностью. И  это ещё не всё: они не смогли найти достойных решений для продолжающихся последствий этого кризиса.»

«Финансовый кризис стал жёстким напоминанием о том, что мы не можем оставить нашу экономику профессиональным экономистам и другим технократам.»

«Она (экономика) слишком важна, чтобы оставлять её на усмотрение экспертов.» «Они (профессиональные экономисты) не имеют монополии на истину, даже если речь идёт об экономических вопросах.»

Алексей Морозов.

В самом деле. Профессионал движется по проторенной колее знаний, которые он получил.   России же нужно самостоятельное мышление. Структура производства в России резко отличается от структуры производства других стран, входивших в соцлагерь. Россия — не Польша. СССР был оплотом соцлагеря со всеми вытекающими отсюда выводами. Кроме того, в России необыкновенно вырос уровень кумовства и коррупции.

Идеология и статус определяли структуру производства. В России, фактически, в производственном секторе не было мелкого товаропроизводителя. То есть, не было гибкой и динамичной его части. Крупные и средние предприятия находились в состоянии устойчивой примитивности. http://maxpark.com/user/1271097202/content/1300971 Их организация в соответствии с «Положением о социалистическом предприятии» обеспечивало не развитие, а простую эксплуатацию. Из них, буквально, выбивались валовые показатели. Как можно говорить о какой-то конкуренции. Макроэкономические методы здесь бесполезны. Как минимум, нужна реорганизация производства. Так, что санкции, которые откроют рынок сбыта, не приведут к подъёму эффективности нашего производства. По-видимому, это понимают наши «партнёры». Поэтому и проводят санкции.

«Аккуратно» - не значит правильно. Ученик аккуратно, но с ошибками сделавший работу, не может рассчитывать на  хорошую оценку. Сейчас у России нет перспектив развития производства. Оживление, которое мы наблюдаем, носит временный характер.  Чем больше мы откладываем на потом проблемы производства, тем опаснее для государства будет путь их решения. Но мы даже не начали это осознавать. Нам нужно было это понять ещё во времена Хрущёва. Но лучше поздно, чем никогда.