Бурятский гений - Даши Намдаков. Скульптура.
Даши Намдаков-российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России.

Его работы выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Любимые материалы мастера — серебро, золото, бронза, медь, дерево, конский волос, бивень мамонта.

2012 год был ознаменован установкой монументальной скульптуры «Чингисхан» мастера Даши Намдакова в центре Лондона. Статуя изображает Чингисхана в доспехах средневекового воина-монгола, с раскинутыми в стороны руками, в состоянии глубокого размышления.
Открытие скульптуры предварило большую выставку работ Даши Намдакова в лондонской галерее «Хелсион».

В скульптурах, ювелирных миниатюрах, графике — во всем этом виден его самобытный почерк, не похожий ни на какой другой, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы. И в тоже время его творчество понятно всем, будто есть в его работах что-то, что задевает за самые тонкие струны души человека любоссй национальности.

Жрица.Хозяйка тайги.
Даши родился в 1967 году в небольшом селе Укурик в Читинской области в многодетной семье народного мастера-умельца.
Отец Даши слыл в деревне человеком, который умел делать своими руками буквально все - и мебель, и металлические дверные ручки, и ковры. Его вырезанные из дерева скульптуры буддийских божеств и тангки - буддийские иконы, устанавливались в монастырях. Поэтому с самого детства, помогая отцу, дети учились разным ремеслам, умели мастерить, используя разные материалы.
Амазонка

Даши начинает работать в мастерской бурятского скульптора Г.Г.Васильева в г. Улан-Удэ, где оттачивает свои навыки работы с разными материалами. Затем в 1988 г. поступает в Красноярский художественный институт.
Бегущий

После окончания института в 1992 г. Даши возвращается в Улан-Удэ, где продолжает работать. В 2000 г. после первой персональной выставки в г. Иркутске стало понятно, что в мире искусства появилось новое имя - Даши Намдакова. Выставка произвела фурор в арт-истеблишменте. Затем последовали успешные выставки в других городах России, успешные показы за рубежом.
Богатая невеста

Борец

"Образы зачастую посещают меня ночами, - говорит Даши, - когда сознание находится в пограничном состоянии между реальным миром и миром, населенным иллюзиями и духами". Эти видения Даши скрупулезно заносит на бумагу, чтобы не забыть, а потом мастерски переносит увиденное на другой материал - бронзу, серебро.
Буха-Нойон

Скульптуры Даши родом из далеких миров. Оттуда, где нет границы между человеком и вселенной, там всё - частицы мироздания, занимающие уготованную каждому нишу в бесконечном потоке вселенских превращений. Именно так восток воспринимает этот мир - находя красоту в его целостности и хрупкой гармонии, боясь неловким движением разрушить установленный всевышним порядок.
Великий чемпион

Отсюда в работах Даши появляются шаманы, которые до сих пор играют важную роль в жизни современных бурят. Увиденная Даши мудрость вещей пронзает все его работы.
Его воины, усталые от войны, не кажутся бесчеловечными варварами, а исполнены мудрости и величия. Женщины у Даши поземному соблазнительны и чувственны, но при этом стыдливо отворачивается от лишенного скромности художника. Если внимательно присмотреться к отдыхающей лани, разве можно не увидеть в ней спящую девушку? Красота окружает нас, где бы мы ни были, но увидеть ее дано не каждому.
Вельможа

Вечер

Видение

Вожак

Воин

Воин Чингисхана

Ворон

Воспоминания о будущем

Всадник

Гаруда

Генерал

Жемчужина
Заан

Затмение

Звездочет

Из серии (Маски мистерии Цам) 1

Индра

Кентавр

Кокон

Кочевник

Лама с гонгом

Лама с бубном

Лама с литаврами

Лань

Лицо Африки

Лучник

Лягушка

Мадонна с птичкой

Мальчик на Коте

Мамонтенок

Мать

По вероисповеданию Намдаков — буддист.
"Воспринимай мир таким, какой он есть, ибо его создатель мудрее тебя, - говорят
скульптуры Даши, - тогда тебе откроется истинная красота".
Источники.
http://newslab.ru/article/588958
Комментарии
Понравились почти все работы, особенно - Чингизхан, Девочка с сундучком на коне, Жрица. Амазонка, Всадник, Кокон, Кочевник, Лань, Лицо Африки, Лучник, Мать
Комментарий удален модератором
Но, не все умеют находить и извлекать это "всё"...
Какая милая, нежная эта фигурка...))
До семи лет он не говорил по русски.
"У меня был полноценный богатый мир, просто гигантский, который был насыщен всевозможными духами, животными, существами. И когда я пошел в школу, мне сказали: «Весь мир вмещается в этот лист, всё остальное выбрось из головы. Это твое больное воображение». И мир ужался в этот лист. Мне 44 года и всю жизнь я борюсь, как мне избавиться от этого листа, который меня ограничивает, всем, что я умею, обязан своим родителям, своей родине".
"30 июля 2008 г. мастерскую скульптора обокрали (причём, унесли не только ювелирные изделия, но и формы для их изготовления). «Всё, что у нас было за пять лет наработано, — утверждал Д. Б. Намдаков, — унесли в одну ночь. Некоторые люди, конечно, очень разбогатели — дай им бог здоровья. Сначала у нас была паника, но потом мы успокоились. Ведь это был не только мой труд, но и моих коллег — ювелиров и мастеров по камню. Но мы поставили задачу и в срок исполнили коллекцию заново»
Наш народ не дремлет.
Мне кажется с хитринкой - знаю, что хороша.))
Такие лапочки.
Для меня - открытие! Спасибо, Алина!
«Эти деньги и часть зарплаты моей супруги, которая тогда работала в Сбербанке, — вспоминал он позднее, — мы тратили на бронзу. А ведь литье из этого материала — целая технология. Одному это сделать невозможно — нужны люди, которым надо платить зарплату. Я вообще думаю, что скульпторов у нас было бы гораздо больше, если бы можно было проще организовать этот процесс»
Спасибо, что познакомили, Алина.
Среди них есть настоящие красавицы
Даже больше, чем на выставке - здесь и о художнике много узнали.
Фильм Сергея Бодрова тоже познавательный.
Будем следить заего творчеством.
Даши действительно уникальны творец. Его работы индивидуальны ни на кого не похожи. Смотрятся , просто глаз не оторвёшь... Это и есть высокое искусство. Такое доступно только великому мастеру. Пересмотрел всё , что есть о нём в компе. Поражен.
Успехов ему.
Василий, у меня с внуком (ему 14 лет) часто бывают такие разговоры нравится/не нравится и почему.... это - нормально! так вот, мой аргумент для него - "... значит, ты не понял, подумай, почему ……, а вот ты …….., потом вернемся к разговору, продолжим...". А сейчас, благодаря Вам, понимаю, что каждый имеет право на свою точку зрения независимо от возраста, от авторитета!
Ещё он и прекрасный ювелир
Царица.
Комментарий удален модератором
Уж насколько я равнодушна к скульптуре, а тут просто не могла пройти мимо.
Такой колорит, такая экспрессия, хотя некоторые работы немного пугают...
Особо онравились "Бегущий" и "Лама с бубном" - мне кажется, в них чуточка юмора ещё есть.:)
Очень тонко схвачен взгляд - в металле, что удивительно!
Лучник
Утро
Спасибо . Просто чудо. Раньше о нём не слышал.
Хотя она и сташновата.
Но некоторые на лицо ужасные -добрые внутри...)
А значит это настоящий художник!
Спасибо!
Только идиоты, по моему, могут радоваться однообразию.
А истинный художник всегда приносит в наш мир новый взгляд и новые краски...
Тем и ценен!
Кажется большие зубы у льва,но мы понимаем,что он добрый.
А это Вам в подарок. Очень трогательно:
"Женщина нашла тяжело раненого льва.
Она взяла его с собой. Вылечила, выкормила
Когда зверю стало лучше, она договорилась с зоопарком взять льва
Женщина посетила зоопарк через 5 лет, чтобы увидеть, как ее лев поживает.
Смотрим удивительную звериную реакцию когда он ее увидел":
https://www.youtube.com/watch?v=NLB_u695wTg
Комментарий удален модератором
Так трогательно ,до слёз.Просто глазам не веришь.Такая преданность.
Поставлю здесь ролик,пусть посмотрят,кто захочет.
Не будем эгоистами...:))
Очень умело изображает движение.Он ещёи ювелир.
"Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай)[7]. Скульптуры имеются в частных коллекциях В. В. Путина («Стихия»), М. Ш. Шаймиева («Всадник»), Ю. М. Лужкова, Р. А. Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), других представителей элиты российской политики и бизнеса, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.
Сколько движения!
Но это не мое..
То, с какой трепетностью выполнены женские фигурки, говорит о том, что он очень любил и понимал
слабую половину человечества.
Мне очень нравится его Звездочет, обаятельный и нездешний ) А какие чудесные Ламы! И еще - Мальчик на коте - прелесть!
Взяла в закладки пост, буду любоваться и размышлять ))) Вот это и есть самое лучшее свойство Намдакова - он умеет вызвать любовь и интерес!
Спасибо, Алина!
На вопрос о том, какую роль играет буддизм в его работах, он ответил, что ему как буддисту даже странно слышать такой вопрос. На стене дацана в Санкт-Петербурге находится мраморная доска-барельеф в память первого настоятеля храма, выполненная художником. Перед нами предстают деформированные, изогнутые, вытянутые персонажи с непропорциональными частями тела, например, вытянутыми шеями и удлинёнными конечностями. Почти все из них обладают азиатскими чертами лица.Но все такие симпатичные.Он очень разносторонний мастер.Его ювелирные изделия,как произведения искусства.
Один из памятников.Туншээ - «четверо дружных»
"Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай)[7]. Скульптуры имеются в частных коллекциях В. В. Путина («Стихия»), М. Ш. Шаймиева («Всадник»), Ю. М. Лужкова, Р. А. Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), других представителей элиты российской политики и бизнеса, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.