На Кассини воздействовал пучок частиц от Гипериона
Статическое электричество, как известно, играют важную роль на безвоздушной, пыльной Луне, но свидетельств о статическом электричестве на других объектах в Солнечной системе до сих пор не было. Новый анализ данных от миссии Кассини показал, что, во время пролета Гипериона, спутника Сатурна, космический аппарат на короткое время окунулся в пучок электронов от электростатического заряда поверхности спутника. Открытие представляет собой первое подтвержденное обнаружение заряженной поверхности объекта, кроме нашей Луны, хотя, по прогнозам, оно должно существовать на различных космических телах, в том числе астероидах и кометах.

Гиперион представляет собой пористый и ледяной объект, с причудливой, похожей на губку, внешностью. Его поверхность непрерывно подвержена бомбардировке ультрафиолетовым излучением от Солнца и воздействию дождя заряженных частиц - электронов и ионов - в невидимом пузыре, порожденным магнитным полем Сатурна, называемым магнитосферой.
Исследователи полагают, что из-за воздействия этой враждебной космической среды Гиперион стал источником пучка частиц, который ударил Кассини.
Измерения, сделанные 26 сентября 2005 года несколькими инструментами Кассини во время тесного сближения с Гиперионом, показывают, что в среде заряженных частиц вокруг аппарата произошло нечто неожиданное. Спектрометр (CAPS) Кассини зафиксировал, что космический аппарат был магнитным образом связан с поверхностью Гипериона в течение короткого периода, что позволило электронам направиться от Луны к зонду.
Анализ команды показывает, что Кассини обнаружил сильно отрицательное напряжение на Гиперионе. Это как будто Кассини получил удар током, силой 200 вольт, от Гипериона, не смотря на то, что их разделяло более 2000 километров.
Хотя руководители полета не обнаружели никаких признаков урона, сильные электризационные эффекты могут оказаться опасными для будущих роботизированных и человеческих исследований объектов без атмосфер, в том числе Луны, которые могут обладать потенциалом для мощных электростатических разрядов.
Комментарии
И ещё. Должны быть токи обмена между облаками электронов и поверхностью луны. А нет ли там каких-нить гроз с молниями?
Гиперион, который и так странен по многим показателям, ещё и током бьётся!
А может это и не электростатика вовсе?
Ваш покорный слуга постоянно сталкивается с эффектами зарядки поверхности. Спектры мы снимаем рентгеновские - это же бичь нашего брата! Приходится заземлять образцы. А чуть зазевался или плохо заземлил - заряжается поверхность. И вот тогда органика, например, летит.
Гиперион-то из чего состоит?
Вот, что пишут в Вики:
"Плотность Гипериона настолько мала, что он, вероятно, состоит на 60 % из обычного водяного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутреннего объёма (до 40 процентов или даже больше) составляют пустоты"
Но, вообще-то, если изо льда возбудить электрон, то можно получить свободный протон. Может таким образом поверхность и обновляется? протон может вступать в реакции с образование H3О - перекись водорода и сваливаться кудо-нить под поверхность. А на поверхности остаётся свежий нейтральный лёд.
Чтобы ситуация напоминала конденсатор, нужен диэлектрик или абсорбер электронов, чтобы удержать их.
Кстати, в одном из типов дозиметра ионизирующего излучения, измеряется заряд конденсатора.
Кстати, а как переменный ток идёт через конденсатор в вакууме? Разве между обкладками обязательно присутствие хотя бы одного электрона?
Про дозиметр вы правы лишь в том смысле, что ионизация приводит к пробою. Но никакого измерения заряда не делают. Фиксируют лишь импульс тока. Или у вас опечатка? Не "измерение", а изменение?
Но это никак не значит, что обкладки конденсатора работают как "абсорбер". При пробое происходит, если угодно, нарушение работы конденсатора.
Вот дозиметр ДКП-50А
Надеюсь для вас не составит труда найти его описание и принцип действия?
В моем понимании, зарядить конденсатор означает снабдить его зарядом. :)))
Кстати, для того, чтобы электроны стали покидать металл, его до чёрт знает какой температуры греть нужно. Как правило больше тысячи градусов. Термоэмиссия - это штука, для которой далеко не каждый металл годится. Нужно чтобы энергия выхода была низкой, а температура плавления - очень высокой. Для термоэмиссии очень специальные материалы используют. LaB6, к примеру.
Скорее всего, и сам Кассини в к этому моменту получил положительный заряд (бомбардировка быстрыми ионами может приводить к рождению эмиссионных электронов высокой энергии, покидающих поверхность). Либо это совместный эффект воздействия статики и магнитосферы, которая необязательно спокойная и запросто может иметь индукционные поля, которые могут генерировать мощные пучки электронов. И мне эта версия нравится куда больше.