Иван. Так тебя назвали древние евреи

На модерации Отложенный

Ива́н (ивр. יוחנן‎ Йоханан. Переводы: «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив»[2]) — распространённое у славян и некоторых других народов мужское имя.

(Википедия) 

А вас в этом тексте ничего не смущает? Или это только мне кажется, что в имени «Иван» нет и никогда не было никаких «йо» и «ханан»? Что в этом имени исконно русский корень, и родилось оно именно как «ИВАН» – со звуком [в]? А если кто-то по каким-то причинам звук [в] не выговаривал и заменял его дифтонгами [ау], [оу], [уа], [оа], это вовсе не означает, что этого звука там изначально не было. Наверняка, так думаю не только я. Многие люди, чувствующие русское слово, со мной согласятся.

Имя ИВАН, конечно же, ни с какого боку не еврейское, как нам упорно пытаются внушить (причем, начинают внушать с малолетства: «- Мама, а что мое имя означает? - Твое имя, Ванечка, в переводе с древнееврейского означает «Яхве помиловал». - Мама, а в переводе с русского? - А у русских, Ваня, языка еще не было, только у греков и евреев был, а потом они уже воспитали неразвитые народы, наших предков»), а наше, исконно славянское, русское, образованное от древнего корня, обозначающего понятие, очень важное для нашего миропонимания.

Прежде, чем перейти к раскрытию этого понятия, предлагаю вам прочитать следующие слова и увидеть разницу между словами слева и справа от косой черты:

конура, нора, канава, канал, лат. cunae(колыбель), лакуна, лагуна, конус, окунать, кануть, никнуть, вникать, заныкать  /  высь, выше, верх, венец, амвон, приставка вос-, восток, восход, воздух, веселье 

кош (лагерь, стоянка), куща (шатер, хижина), кухня, кошка, князь, конунг  /  вон (там), вне, внешний, воин, конвой, выйти, приставка вы- 

исконный, испокон, канун, коснеть  /  весна, вешний, новь, новый 

конец, контур, континент, закон, зона  /  воля, свобода 

покон, канон, покой, лат. constans (постоянный, неизменный)  /  новь, навигация, евангелие 

знак, знать, каза, книга, окно, икона  /  навь, ночь, ведать, вера 

секунда  /  век 

Эти слова упорядочены по определенному признаку, и вы этот признак, наверное, уже увидели. Слева расположены слова с корнем КН (НК), справа – с корнем ВН (НВ) (для удобства назовем эти корни КОН и ВОН). Значения слов с этими корнями противоположны: если в первом случае присутствуют значения углубления, погружения, сужения, темноты, постоянства, покоя, ограниченности, видимости, малости, то во втором случае – возвышения, света, движения, неограниченности, неизвестности, новизны, протяженности во времени и пространстве.

Либо в кон, либо вон.

(русск. народ.)

 


Или вот так:

 

ФОН

 .   пуНКт (точка) 

 

Разумеется, понятия эти появились не на пустом месте: была отправная точка, с которой все и началось.

Этой отправной точкой была, вероятно… пещера.

Для древнего человека, живущего в пещере, коном было пространство пещеры, поэтому любое углубление в скале или в земле получало сходное название (КАНАВА, НОРА, КОНУРА).

А все, что снаружи, умещалось в обширное ВОН. Солнечный свет, проникающий в пещеру, - СВЕТ, СВА (потому, что извне). Звук – ЗВОН. Слово ВОНЯ в старославянском языке означало «приятный запах». :) Тот, кто выходит наружу – ВОИН («Иду на вы!»). Тот, кто все время в коне – КИНД. Разумеется, пока мужики бегали на охоту и на разборки с мужиками из соседнего племени, женщины с детьми сидели в конах. В общем-то, слова ЖЕНА, по моему мнению, именно от корня КОН и произошло (кон – ген – жен). Суффикс -НОК, указывающий на детеныша (медвежоНОК, слонеНОК, зайчоНОК), тоже произошел от корня КОН, как и окончание -ка у детских имен (СашКА, МашКА). Сюда же можно отнести и фамилии, оканчивающиеся на -кин, и некоторые обозначения родства (сын, внук, кум).

Что касается, понятия ВОН (наружное, внешнее, неизвестное, и т.д.), то с ним связано в первую очередь имя ВАНЯ, ИВАН. В значении этого имени есть следующие составляющие:

  1. НОВЬ, НОВЫЙ (новорожденный, новый в роду, продолжение рода, младший сын)
  2. ВОН (воин, движение) (в сказках Иван пускается в путешествия)
  3. НАВЬ (незримое, душа, главенствующая над КОШем – телом, ср. латинское animus – дух) (сказочный Иван побеждает Кощея)

Таким образом, русское имя Иван вполне можно объяснить средствами русского же языка, не прибегая к древним евреям и Яхве. ИВАН – новый воин в роду, новая душа (противопоставляемая телу). 

То же касается и некоторых других имен: ВАСИЛИЙ – сильный воин, ВАНГА – видящая невидимое, потусторонее.

Кстати, латинское animus (дух), др.-инд. anas (дуновение), греч. anemos (ветер) – тоже производные славянского корня ВОН. Это не славянские народы вставили «протетический» (от слова «протез») звук [в], это у индусов и греков [в] отпал, потому что они не могли его выговорить. ВОН ТАМ у них превратилось в АНТИ, ВЕРА – в ИЕРА, а ВОН (душу) ИМУЩИЙ – в АНИМА – «живое существо, одушевленное». Вот вы можете объяснить, зачем нужен был «протез» для выговаривания слов «оня», «аня»? Я могу объяснить только отпадение [в] из-за трудностей в его произнесении.

В свете всего этого древнегреческое ἄγγελος (ангелос) – «вестник, посланец» – произошло от… чего? :)

В русских народных сказках про Ивана обычно поясняется, что он дурак. Ну конечно, дурак! Потому, что понять, что такое душа и с чем ее едят, можно только находясь в состоянии дурака, отключив сознание, гордыню, всякие умные мысли и т.д. – то есть перейдя на другой уровень восприятия. Многие люди войти в состояние дурака не могут («Как так – чтобы я – и дурак?!»), а потому и доступ к душе им, увы, закрыт. :)

Любопытно, что корни, образованные от КОН, обозначают понятия, связанные с телом: КОШ – живот, КУШАТЬ, КОШЕЛЕК, РОСКОШЬ (для ублажения тела), а корни, образованные от ВОН – понятия, связанные с душой: ВЫШНЕЕ, ВСЕВЫШНИЙ, ВЕРА, ВЕЩИЙ, НАВЬ… Кроме того, корень ВОН лег в основу слова ВОСТОК. А КОН – это, скорее всего, то место, куда Петр ОКНО прорубил… На западе всегда жили заКОНники и КАЗначеи, на Востоке – ВЕДуны и волхВЫ.

А теперь еще кое-что интересное!

Кон – ген – жен – инь

Вон – он – ан – ян

Похоже, что и древние китайцы были в курсе наших КОН и ВОН!

Понятно, что первобытные люди не сильно задумывались о душе и других высоких материях – их больше интересовало, что поесть, и где устроить ночлег, чтобы не замерзнуть, и чтобы не сожрали звери. Их кон был пещерой, а вон – внешним пространством. Это изначальные значения корней КОН и ВОН. Затем идет развитие представлений о себе и о своем месте в мире: кон – жена, вон – воин. Затем уже появляются религиозные представления и первые представления о душе.

Древнегреческое андрос («мужчина») – ан(вон)-др – воин род – рожденный воином, воин рода. Современные Александры, следуя веяньям моды, сокращают свое имя до Алекс, и тем самым обрубают самую важную его составляющую. И лишают при этом себя мужской энергии. А заодно, и остатков ума. :)

Ну а Иванам целесообразно уже перестать бы верить всему, что вешают им на уши про происхождение их имени и вспомнить, наконец, о своих корнях, о предках и о русском языке, который создали предки.