Толерасты: "дети уже наши".

Сегодня с детьми ходили на фильм «Медведи-соседи».  Так как цензуру, вроде, в нашей стране отменили, то роль цензора для детских фильмов возложена на родителей, ибо сами дети не являются дееспособными по закону.

К сожалению, у родителей не всегда достаёт времени на детские мульты, не скрою, и у меня этого времени не всегда достаёт, поэтому, разрешаю смотреть без ограничений все советские детские фильмы, остальные стараюсь глянуть хотя бы мельком. При этом, например, мне нравятся и современные детские фильмы, в том числе американские. Например, «Вверх», «Тачки», жена ходила с детьми на «Кот в облаках» - тоже хорошее впечатление осталось. Мы не ханжествуем, но желаем оградить наших детей от пропаганды чуждых России ценностей. Поэтому, пошёл на фильм вполне спокойно (мне не очень нравились короткометражки про этих медведей, однако, особо ничего ужасного не замечал), хотя и видел, что он позатянут – на 95 минут, ещё и в стерео-очках (дополнительный фактор напряжения и воздействия на подсознание через отвлечение на спецэффекты). К сожалению, совершенно не оценил уровня современных психо-программистов: в итоге, фильм оказался пыткой для детей и взрослых, которые просто отключались по ходу действия, и информация вливалась в подсознание прямотоком, когда усталый мозг не только детей, но и взрослых уже с трудом воспринимал даже вербальную информацию, не говоря о невербальной.   

Надпись на экране «0+» порадовала. Однако, фильм имеет очень глубокий смысловой подтекст и не один.

В фильме нет ни одной женской роли – даже намёка, в виде фото или какого-либо упоминания: не нашёл даже зверушки. Хотя, всё действие разворачивается вокруг девочки-годовасика, определить её гендерную принадлежность едва ли возможно (для тех, кто не в курсе: это художники определяют одеждой, как и в жизни – вспоминаем наши мультики). Малышка – единственный нейтральный персонаж, положительных нет, в принципе, как и красивых (в этом и Девочка не исключение). Нейтральность малышки определяется её возрастом: она вне добра и зла, поэтому, бесполезно пытаться оценивать её поступки.

Теперь про остальных.

Трус-полицейский, он же балбес. Увидев в машине похищенную девочку, которую видел в ориентировке, не смог адекватно оценить обстановку и запугал лузера-дровосека на столько, что последний предпочёл смыться, из страха быть обвинённым во всех грехах, хотя, ехал именно сдавать девчушку полиции.

Сводный брат Малютки - патологический эгоист. К сожалению, ко мне подъехал клиент, мне пришлось на несколько минут покинуть зал, и для меня так и осталось не ясно: зачем брату было похищать сестру, если он и так мог воспользоваться её недееспособностью для открытия сейфа после смерти папы? Намёк на заказ отцеубийства при похищении? Или отец умер от горя разлуки? То, что отец умер – просматривается по сюжету, что мешало взять сводную сестру после смерти без похищения – не ясно. С другой стороны, не ясно, почему Брата (со знаменитого банкира России его внешние данные писали, что ли?) испугался в конце фильма полицию, ведь, формально он не нарушал закона по самому сюжету (едва ли ему смогут предъявить розыск сестры в обвинение). Так что, не проговорённое преступление он мог совершить против отца.

Гангстеры-киднепперы: по определению плохи, к тому ещё и трусливые карьеристы-выскочки.    

«Зачем тебе ружьё, если ты стрелять не умеешь?»

Звонок мамы (а, вот, кстати, единственный, пожалуй, женский персонаж - закадровый): его стоит разобрать по деталям (интересно, кто его озвучивал в русской версии – голос уродливый и это не случайно, а по сюжету так положено). Мать, ненавидящая своих сыновей («ты же не уродливее своего брата, значит, и тебе можно подумать о свадьбе»). Звонок, кстати, никакого прямого отношения к сюжетной линии не имеет, но имеет непосредственное отношение к внутреннему психологическому состоянию Лесника («Зачем тебе ружьё, если ты стрелять не умеешь?» - спрашивает его один из братьев-медведей, когда Егерь стреляет в них «этими странными белыми каплями», вместо пуль, во время погони).

Ну и, как говориться, наконец-то сам главный «герой» (на самом деле антигерой-лузер).

Одинокий лесник, обращаю внимание на основную профессию – он не Дровосек, который ОБЯЗАН валить лес, он ЕГЕРЬ – специалист по сохранению леса. Из этой неочевидной детали вырисовывается не мало: по сути, Шеф, требующий от Егеря перманентный план по лесозаготовкам – преступник, снабжающий «чёрных лесорубов» техникой для браконьерской вырубки (руками самого Лесника – ни много не мало).

http://kino-online.tv/multiki/4152-medvedi-sosedi-2014.html

Медведи не лишены одежды абсолютно, однако, ниже пояса их не только ничего не прикрывает, их бесполость тщательно прорисовывается (спасибо за раскадровку компании «Каскад-Украина», вероятно, этой: http://kiev.glo.ua/uslugi/kompaniya-kaskad-ukraina.html ).

Об отношениях.

Выражение морды одного из партнёров-медведей, отнюдь, не свидетельствует о сопереживании брату в играх с Девочкой (смотрим трейлер на 00:50 и последующую сцену, где Девочку умело подбрасывает «Тонкоголосый» братец – отсутствие ассоциативных имен, кстати, думаю не случайно, хотя смысла точно не знаю, но анализировать сложнее: мне, лично, не понятно, кто из них Брамбу, а кто Бриар – имена взял отсюда http://www.ivi.ru/watch/medvedi_sosedi/108845 ) – эмоция называется ревность (поправьте, если ошибаюсь).

Отношения между медведями  начинаются с разности в голосах (кто-нибудь знает, как переводится оригинальное название фильма «Boonie Bears, to the Rescue!»?

Единственное, что нашёл на первое слово: http://www.boonnie.com/ ). Трудно передать эту разницу вербально, но это похоже на озвучку Харатьяном или Ефремовым женской и мужской роли одного и того же персонажа с переодеваниями в одном фильме (обоих братьев озвучивает Тимур Батрутдинов). 

Их отношения к Леснику – как к конченому неудачнику сложились за долго до начала фильма и проистекают из логики сериала: враждебные.

Но, в фильме их объединяет борьба. Трудно понять, с чем или за что ни борются: Лесник не угрожал Лоле, но Лола и не принадлежит Леснику, с одной стороны, с другой, Лолу пытается вернуть единственный юридически близкий человек – Сводный брат, при этом, отношения Брата к Сестре неведомы ни для Лесника, ни для лесных обитателей ДО объяснения в апогее (зачем пленили Лесника и, тем более, зачем ему что-то объяснять – не ясно, по всей видимости, Лесник уже Член семьи, во всяком случае, имущественные права Лолы вызывают у него мощный эмо-отклик). Без околоточных, можно было бы сформулировать, как борьба за ребёнка: за его тело и душу. И, в последнем случае, это не только нарисованное дитя, это дети в зале.

Их отношения к Лоле .

Это, абсолютно точно, не родительские отношения. Отношения радости от плотского общения: всё же, братьям поднадоело однообразие тактильных ощущений (есть откровенная сцена вожделения «во сне», проявленная по отношению к Леснику со стороны одного из братьев, после пробуждения медведь отплёвывается, однако, не ясно, что ему снилось, зато абсолютно ясно, что ничто человеческое ему не чуждо).

Совместные кувыркания в радужных пузырях

http://s1.afisha.net/MediaStorage/9cc7d756b404411eae5c0b03abc6.jpg

создают у зрителей ощущения радости и беззаботности.

Своё отношение к Лолите (обратите внимание на полное имя девочки-сироты: не верю в совпадения) имеется, безусловно, и у Лесника. Ему не с первого раза удаётся реализовать свою мечту, всё как-то обламывается полёт по техническим причинам. Когда же, наконец, Лесник исхитрился смастерить определённый механизм, начался ПОЛЁТ. Не сразу это был полёт в облаках (какое-то время шло сопровождение братьями), но, уж когда пара уединилась  в облаках, начался «Вальс Фантазия - 2014», переходным финалом сцены которой   http://www.kinopoisk.ru/film/840858/  на 01:15 являются экстазирующий совместный портрет в облаках Лолы и Вика-Лесника (интересно, что не все взрослые не замечают такие контурные портреты, но их отчётливо видят дошколята, причём, они ещё и объясняют смысл этих лиц).

Есть так же в этом мульте странные персонажи – охранники. Идентифицировать их половую и расовую принадлежность не представляется возможным – они экипированы и в масках. Духовно же – черти, даром, что бесхвостые.  Обратите внимание на внешние схематические очертания на 01:32 летательного аппарата в упомянутом трейлере – весьма наглядный символ на фоне пустых гильз, особенно, вкупе с последующим Тонкоголосым восклицанием «КАК ЖЕСТОК ЭТОТ МИР» от медведя, который только что выпустил ракету по этому же самому символу, а в следующей же мизансцене фильма продолжающейся погони, распотрошил, стреляющий не холостыми аппарат с охранником, патронташом петард.  

Об отношениях отца и сына уже упомянул, однако, они не будут полными, если не рассматривать их без отношений приёмных отца и дочери. Это не родительские отношения. Во-первых, в конце фильма, в прощальном письме, покойный подписывается дедушкой в обращении к Лоле, во-вторых, дедушка поступил не по-отцовски, удочерив при смерти сироту (вообще, не ясно, что мог дать одинокий больной человек сироте, хотя, вполне понятно, что получил), и, главное, натравив сводного брата на сестру, он обманул обоих, ибо миллиардер не оставил материального наследства ни сыну, ни Лоле. Далее, дед в духовном завещании «верит, что Лола обретёт счастье в настоящей семье» - то есть, не на попечении у эгоиста-брата (по какой причине дед ТАКИМ образом воспитал сына и в какой степени родства находятся брат и сестра – вопрос открытый, возможно, что дед усыновил в приюте и брошенную матерью родную внучку, нагулянную от эгоиста-сына).

И вот, под занавес, когда по всему залу уже минут десять, как нет никаких эмоций, кроме детских возгласов «это уже конец?», когда некоторые из родителей в зале успевают вздремнуть, мы узнаём (записываем прямым текстом на подкорку), что Лола обрела-таки настоящую любящую семью: братья-медведи её мама и папа, точнее, вероятно, "родитель 1и 2" (причём, они приводят Лолиту к своему врагу – Егерю, «потому что знали, что Вик будет скучать по малютке»). Вот такой вот, по-европейски толерантный хэппи-энд.

Хрусталёв озвучивает Егеря.

Тимур Батруддинов – медведи-братья.

Кто ещё приложил руку к созданию произведения?

Кто бы они ни были, все они прекрасно отдавали себе отчёт во всех смысловых рядах данного кино.

Вспоминаю своё юношеское возмущение на запрет «Пинк Флоид» в СССР: группа пропела что-то, типа «Брежнев ввёл войска в Афган» - этого хватило, чтобы включить саму группу в список запрещённых. Если кто-то думает, что этот подход устарел, напомню, что Волк курит в «Ну погоди!» не перманентно, а запретили – все серии.

Может, такое правило тотального исключения и к цензуре детского кино применить сегодня? 

Замарался участием в проекте - вон из детского кино.