Известно, что наш земной путь начинается с зачатия и рождения. Как происходило это лично с нами, мы не знаем, несмотря на то, что являемся главными героями этой пьесы.
По этому поводу мы особо не переживаем, и действительно – зачем? Разве мы можем задним числом на это давнее событие повлиять или его изменить?
Все верно, на собственное рождение мы повлиять уже не можем. А дети? Что будет с ними? Ведь о том, что человеческая личность формируется задолго до рождения, наука уже говорит давно.
Сегодня — безобидный, как будто ничего не понимающий и не воспринимающий плод, а завтра — гражданин, созидатель или разрушитель общества и планеты. Все зависит от того, какую программу мы разместили в его клеточной памяти.
Она-то и будет влиять на его мышление и поведение через его бессознательное. При этом люди не осознают, что их мысли, их реакция, порой непредсказуемая, обеспечены их бессознательным, вобравшим в себя реакцию матери во время беременности.[2]
Очевидно, чтобы уметь правильно влиять на эмбрион, этому надо учиться, и как можно раньше. Вопрос: с чего начать? Попробуем с этим разобраться.
Прежде всего вспомним, что человек в нашем понимании – животное.
Умное, развитое, но животное.
Человек по своей природе есть общественное животное.[3]
И действительно, процессы зачатия, развития и рождения в принципе такие же, как и у животных. Странности начинаются с момента появления человека на свет.
Сравним двух новорожденных: человека и бычка. Бычок в считанные часы после рождения начинает ходить, а в считанные дни по всем показателям, кроме физических размеров, уже мало отличается от взрослого быка.
Он знает, что ему есть и пить. Где спать и где гулять. Кого опасаться, а кого нет. А человек? Беспомощный, беззащитный, глупый. И так продолжается много лет.
Когда животное рождается, его мозг успевает достичь 70% величины мозга взрослой особи. Остальные 30% быстро набираются в течение первых шести месяцев жизни животного. Даже у детеныша шимпанзе рост мозга заканчивается через год после его рождения.
Если сравнить с нашим видом, то мы обнаружим, что при рождении наш мозг составляет лишь 23% от размера мозга взрослого индивида.
Быстрое его увеличение продолжается в течение первых шести лет жизни, а весь процесс роста мозга прекращается лишь на двадцать третьем году.[4]
Никого не удивляет, что человек лишь к тридцати годам становится полностью независимым и самостоятельным существом. Почему животный по всем показателям организм с чуть более развитым мозгом, чем у остальных подобных ему организмов, ведет себя так странно? Аналога такому странному явлению в природе нет. Как это объясняют специалисты?
Прежде чем стать полноценным членом общества, предстоит овладеть культурой – освоить огромный объем знаний, собранных человечеством на протяжении многих тысячелетий. А поскольку благоприятнее всего для усвоения знаний период взросления, то не удивительно, что он оказался столь длительным.[5]
А вот еще одно объяснение:
Новорожденный абсолютно беспомощен, но именно потому, что он так беспомощен, так велики его потенциальные возможности.[6]
Согласно теории интегральности, человек рождается, чтобы объединить все мироздание, а это, согласитесь, процесс, который требует большой предварительной подготовки. Другое дело, что человека никто к этому пока не готовит, но это, как говорится, его, то есть наша общая проблема.
Самое интересное, что процесс подготовки должен начаться еще до зачатия. Разве это возможно? Оказывается, да.....
Комментарии