Иллюзия и смысл жизни
Многие века люди ищут смысл жизни. Одни говорят, что этого "смысла" нет, другие утверждают, что он есть, но познать его невозможно. А жизнь идет своим чередом, куда и зачем, наука и религия ответов не дают
Наука что-то невнятно бормочет о "прогрессе человечества", имея в виду, наверное, все более растущее количество технических устройств и офисных работников. Церковь твердо уверена, что надо "служить Богу" (замечу, которого никто и никогда не видел), и служение это заключается в регулярном посещении храма Божьего, где верующие должны оставлять свои кровные для процветания коммерческого предприятия "Общение с Небом". Философов вообще не видно и не слышно. Наверное, они в своем узком кругу рассматривают более серьезные проблемы, но нам-то от этого не легче. Обыватель уверен, что смысл жизни в детях, семье, работе, в творчестве. Вроде верно, но пройдет совсем немного времени, и все это забудется и даже исчезнет. Через три-четыре поколения о вас и ваших детях уже никто не вспомнит, а результаты труда людей будут разрушены временем, как это было со всеми предыдущими цивилизациями.
Поэтому все эти общие фразы не могут удовлетворить искренний пытливый ум. Такому уму кажется (скорее, он уверен), что за преходящими явления каждодневности должно быть что-то важное, весомое, то, что может логически оправдать наше земное существование, которое для многих является бесцельным.
И действительно, при достаточно сильном устремлении найти ответ на важнейший вопрос,- ответ находится. Плотские и душевные люди вряд ли согласятся с таким ответом, но духовный человек примет его без сомнения.

Можно ли хотя бы на миг позабыть о великом назначении человека на Земле. Ведь тогда жизнь становится бессмысленной. Но именно так и живет большинство, не желая утруждать себя мыслью о том, для чего и зачем существуют. Но какая нелепость получается в результате, если считать, что одной жизнью в одном теле завершается все. Откуда же тогда принес свой бессмертный талант Бетховен, если даже родители его не оставили людям ничего примечательного? Физическая наследственность не объясняет рождения гения совсем не от гениальных родителей.
И как можно примириться с мыслью о том, что со смертью тела кончается все. Для чего же тогда жить, и страдать, и учиться? Для блага будущих поколений? Но ведь и они также умрут. Стоит ли трудиться во имя конечной смерти и уничтожения всего, что существует под солнцем? Да, стоит, и вот почему. Смерть формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой. Зерно умирает, чтобы дать жизнь дереву или другому растению, оно в свою очередь тоже умирает, чтобы дать новую жизнь. Это цепь видимых форм.
Так же умирает и человек, дав жизнь потомству. Но со смертью тела рождается он в Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле. Таков путь жизни человека на Земле и в Мирах, путь непрерываемый, путь чудесный, путь, открывающий беспредельные возможности духа, для бесконечного развития его и бесконечного роста.

В театре или кино зрители, смотря на сцену или экран, плачут, смеются и самозабвенно переживают видимость того, что у них перед глазами, хотя в действительности нет ничего. Кино потому и называлось сперва иллюзионом, то есть местом иллюзий. Жизнь – это та же сцена, и актеры на ней – все. И снова люди плачут, смеются и переживают, хотя все это только одна внешняя видимость. Хорошо, когда это понимается и человек стремится под внешней видимостью увидеть действительность.
На Востоке жизнь, проявленную в видимости, называют игрою Великой Матери Мира или Майей. Майя является иллюзией не оттого, что она лишена бытия, а оттого что она — преходяща. Жизнь человека, ее длительность в сравнении с существованием Вселенной есть только миг; и неужели это мгновение не несет в себе никакого смысла?
Люди обычно искусно скрывают свои мысли и свой истинный облик, являя собою маски. Так же и слова их скорее прикрывают их мысли, чем выражают. Ложь, которая царствует в мире, делает еще более иллюзорной все, происходящее на сцене жизни. Если к этому добавить все заблуждения науки, нелепые часто обычаи, различные условности и все прочее из того же гнезда, то можно представить себе, до какой же степени искажается действительность.
Человек живет в мире своих собственных образных представлений и мыслей, которые столь же далеки от действительности, как и вся его жизнь. Личный мир и личное сознание человека умирают вместе с его телом. Но мир действительности остается существовать, за завесой иллюзий людских. Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не в них, но в том опыте и знаниях, которые могут помочь ему заглянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности.

Архат (человек, достигший полного освобождения) живет в мире этой действительности. Он понимает значение жизни обычной и то, ради чего дается она человеку. Он понимает, что надо жить, и работать, и исполнять свой долг перед человечеством и собою, и надо учиться, учиться без конца, накапливая опыт и знание. У него нет противоречий между иллюзорностью жизни обычной и действительностью, ибо он понял смысл земных воплощений. Только их принимая и в них поучаясь, можно проникнуть в действительность всех трех миров. Жизнь – это сцена, а Сутратма (дух человеческий) – актер. И хорошо, когда человек научается не принимать все происходящее с ним и вокруг него за нечто слишком реальное, ибо все это ограничено малым кругом своих проявлений, в то время как дух его вечен и живет в трех мирах – плотном, Тонком и Огненном.

Индуистская притча о Майе (иллюзии)
Однажды Нарада сказал Кришне:
- Господи, покажи мне Майю.
Прошло несколько дней, и Кришна предложил Нараде совершить с ним путешествие в пустыню. Пройдя несколько миль, Он сказал:
- Нарада, я хочу пить; не можешь ли ты принести мне воды?
- Подожди немного, я пойду и достану её.
И Нарада ушёл. Неподалёку была деревня; он вошёл в неё и постучал в одну дверь. Она открылась, и на пороге показалась прекрасная молодая девушка. При виде её он тотчас забыл, что его учитель ждёт воды и, может быть, умирает от жажды; забыл всё и стал болтать с девушкой. Весь этот день он оставался в деревне.
На следующий день Нарада опять был в том же доме и разговаривал с девушкой. Разговоры перешли в любовь. Он просил отца девушки выдать её за него; они поженились и имели детей. Так прошло двенадцать лет. Его тесть умер. Нарада унаследовал его имущество и жил очень счастливо в своём доме, окружённый женой, детьми, полями, скотом и прочим.
Но вот случилось наводнение. Однажды ночью река поднялась, вышла из берегов и затопила всю деревню. Дома начали рушиться, люди и животные тонули, и всё уносилось стремительным потоком. Нарада должен был бежать. Одной рукой он вёл жену, другой - одного из детей; второй ребёнок сидел у него на плечах. Так он пытался перейти вброд страшный разлив.
Однако течение оказалось слишком сильным, и едва он сделал несколько шагов, как ребёнок, сидевший у него на плечах, упал, и его унесло течением. Нарада испустил крик отчаяния и, стараясь спасти этого ребёнка, выпустил руку того, которого вёл, и тот тоже погиб. Наконец, его жена, которую он изо всех сил прижал к себе, чтобы спасти хоть её, была оторвана от него потоком, и он один был выброшен на берег. С рыданиями упал он на землю и горько заплакал. Как вдруг почувствовал лёгкое прикосновение и услышал:
- Где же вода? Ты ведь ушёл, чтобы принести мне воды, и я жду тебя уже полчаса.
- Полчаса?!
В эти полчаса он пережил целых двенадцать лет и столько событий! И это - Майя.

Комментарии
1) цель жизни, к чему стремиться
2)значение, некий итог. Это в конце жизни.
Если плыть на лодке без цели, так и никуда не приплывешь. Цели человек впитывает из среды, в которой вырастает. А там живут, как придется. Книги, фильмы, другие люди, родители- внушают цели. Вопрос сложный. Много книг написано на эту тему. Ясно вот что:1) если есть смерть, то нет никакого смысла. Но все люди чувствуют, что все-таки какой-то смысл есть. Значит, смерти нет. 2) смысл жизни одного человека связан со смыслом жизни общества или даже человечества. Если смерти нет, значит, перевоплощения есть реальность. Это ряд длинный. Зачем? Все тот же вопрос. Эволюция? Зачем? Какая цель?
Верующие, конечно, скажут, что цель- царство небесное. Зачем? А что после? Сложный вопрос.
Множества " зачем ?" могут возникать из-за отсутствия некоторых качеств в человеке. Поэтому существуют ТОЧНЫЕ программы развития гармоничного человека, На ИХ основе человек быстро находит ответы СВОИМ почему, зачем, откуда, как???? и т д..
Более подробно в книге А.Безант "Древняя Мудрость". Очень рекомендую.
За последние три дня встречаю несколько заметок о смысле жизни.Мысли перекликаются.Не иначе,действительно пришло время нам всем над этим всерьез задуматься,а не отдавать размышления для пищи мудрецов.Наверное,пришла пора становиться каждому мудрецами и осмысливать действительно очень важный вопрос,зачем мы живем и как мы живем.Правильно ли мы живем?И глупо думать,что живем одноразово.
Так в чем же он,этот загадочный смысл жизни? Сразу и не скажешь.Но уж точно не в том,чтобы пить и есть и продолжать потомство,хотя и это надо делать.Но слово смысл уводит от природного начала..В нем и надо искать..Живем не ради живота своего..Это однозначно))
3) смысл как некие ценности жизни. Например, справедливость или еще что. Теперь время, когда ценности прошлого втоптаны в грязь. Сама жизнь перестала давно быть ценностью. Нас не ужасает, что на Донбассе гибнут ни в чем не повинные люди. Сейчас ценность- это богатство. Деньги позволяют удовлетворять свои потребности. 99 % людей считают ценностью именно деньги. Поэтому смысл жизни- деньги. Деньги как средство. Можно купить что-то, поехать куда-то и т.д. Но смысл жизни ОБЩИЙ для всех людей? Если да, то у людей без денег смысла нет. Смысл есть только у богатых людей. Сложный вопрос.
Пишут, что смысл развитие. Зачем? Для чего развитие? Да и что такое развитие? И опять же, сей процесс не имеет конца. Опять дорога без конца.
Пишут, что смысл в познании. Но и познание не имеет конца. Опять дорога без конца.
Большевики предложили как цель коммунизм. Это более конкретно и осязаемо. Хотя возникают вопросы и здесь.
Короче. Куда ни кинь, всюду клин. Сложный вопрос. Мышеловка какая-то.
Пожалуй, самый логичный вариант.
Да где ж такие "полноосвобожденные" водятся? -)
Не желай ближнему своему того, чего себе не желаешь. Наверху сами разберутся, без подсказок "снизу".
К тому же, если я пользуюсь сведениями Просветленных и Им безоговорочно верю, то какая Вам разница, от Них или от меня, как передатчика, Вы что-то узнали. Как говорится, пути Господни неисповедимы.
И не подумайте, что я хотел Вас как-то "задеть" своим напоминанием. Я-то считаю, что к Высшим (Архат относится к Ним) надо относится с уважением, и Ваша ирония здесь не уместна.