"Солнечный удар" - новый фильм Никиты Михалкова
На модерации
Отложенный
Холодной осенью 2014-го года идёт в кинотеатрах фильм «Солнечный удар».
В основе - рассказ Ивана Бунина. Режиссура Никиты Михалкова.
Снова в интернете начались споры. Причём, высказываются все – кто видел фильм и кто не видел.
Я посмотрела в кинотеатре, в полном зале.
На экране 1920-й год, ноябрь, лагерь белогвардейских военнопленных. Южный грязный город, нет ни снега, ни солнца. Серая масса вчерашних белогвардейских солдат и офицеров ждёт своей участи.

Молоденький юнкер – розовощёкий мальчишка одержим идеей коллективного фото примирения врагов гражданской войны. А ведь и он совсем недавно убивал… Кого? За что? Он думал об этом?

Грузный пожилой полковник, от которого никак этого не ожидаешь – поёт оперную арию.
Где твой полк, полковник?

Морской офицер, срезавший погоны капитана второго ранга, рассуждает, надо ли было стрелять в 1906-м году в лейтенанта Шмидта.
Где твой корабль, кавторанг? Где твои матросы?

Есаул со зверским лицом душегуба нежно перебирает детские игрушки. Где твои казаки, есаул? Не твой ли Григорий Мелехов уже ушёл к красным?

Народ не с вами. Он против вас. Россия не с вами…
Почему вы только сейчас, в 1920-м задаётесь вопросом: как это всё случилось?
Когда в пьесе Чехова в 1903-м году вчерашний крестьянский мальчишка Лопахин предлагал своим бывшим господам для спасения: Выход есть… Вот мой проект. Прошу внимания! вы не слышали его, всё причитали: О, сад мой! Мой сад…
Или ещё хлеще: «Многоуважаемый шкаф!»
А потом в Париж укатывали. Или на Капри. Или в Америку.
А в России кто всё разгребал? Столыпин? Вспомним ли сейчас кого-то ещё?
Уж как киношный герой Г.Г. Пожарский на излёте 19-го века вопиял: «…Наше общество ужасно, я понимаю… Оно там несправедливое, гнусное, пошлое… Я, кстати, никогда и не говорил, что оно хорошее! Но только если мы сегодня это наше плохое общество не защитим, завтра такое мурло полезет из всех щелей, милый, что в тысячу, в сто тысяч раз хуже станет!
…Такое начнётся, что Иван Васильевич Грозный гимназисткой румяной покажется.
…Извините, Россию просрём-с.
Кто сегодня хочет без проблем прожить, с карамелькой за щекой, голову завтра отрубят — вместе с карамелькой!
…Впрочем, есть ещё третий путь - отойти в сторонку, промолчать многозначительно, и поглядеть, чем всё кончится. Самый, что ни на есть, русский интеллигентский фокус» («Статский советник»)
И так же лихо, по-кавалерийски рубит правду ротмистр-дроздовец, единственный, отказавшийся снять погоны.
Поздно. Кому нужна здесь эта правда…

Подпоручик, у которого от его прежней жизни остались только собака да коллекция папирос (загодя запасся - знал, что эти смутные времена надолго), что ж он только сейчас про русскую литературу вспоминает-рефлексирует?
Всё видели, всё знали… Ни к чему прикасаться не хотели.

А, кстати, что у нас там с литературой?
«Что же, в сущности, произошло? Мы все шалили. Мы шалили под солнцем и на земле, не думая, что солнце видит и земля слушает. Серьёзен никто не был, и, в сущности, цари были серьёзнее всех, так как даже Павел, при его способностях, еще «трудился» и был рыцарь. И, как это нередко случается, - «жертвою пал невинный»… Мы, в сущности, играли в литературе. «Так хорошо написал». И всё дело было в том, что «хорошо написал», а что «написал» - до этого никому дела не было. По содержанию литература русская есть такая мерзость, - такая мерзость бесстыдства и наглости, - как ни единая литература. В большом Царстве, с большою силою, при народе трудолюбивом, смышлёном, покорном, что она сделала? Она не выучила и не внушила выучить - чтобы этот народ хотя научили гвоздь выковывать, серп исполнить, косу для косьбы сделать («вывозим косы из Австрии»,- география).
Народ рос совершенно первобытно с Петра Великого, а литература занималась только, «как они любили» и «о чём разговаривали». И все «разговаривали» и только «разговаривали», и только «любили» и ещё «любили». Никто не занялся тем (и я не читал в журналах ни одной статьи - и в газетах тоже ни одной статьи), что в России нет ни одного аптекарского магазина, т. е. сделанного и торгуемого русским человеком, - что мы не умеем из морских трав извлекать иоду, а горчишники у нас «французские», потому что русские всечеловеки не умеют даже намазать горчицы разведённой на бумаге с закреплением её «крепости», «духа». Что же мы умеем? А вот, видите ли, мы умеем "любить", как Вронский Анну, и Литвинов Ирину, и Лежнев Лизу, и Обломов Ольгу. Боже, но любить нужно в семье; но в семье мы, кажется, не особенно любили, и, пожалуй, тут тоже вмешался чёртов бракоразводный процесс ("люби по долгу, а не по любви"). И вот церковь-то первая и развалилась, и, ей-ей, это кстати, и "по закону"... (Василий Розанов, «Апокалипсис нашего времени», 1918)
«Мне Скабичевский признался однажды: -- Я никогда в жизни не видал, как растет рожь. То есть, может, и видел, да не обратил внимания. А мужика, как отдельного человека, он видел? Он знал только «народ», «человечество». Даже знаменитая «помощь голодающим» происходила у нас как-то литературно, только из жажды лишний раз лягнуть правительство, подвести под него лишний подкоп. Страшно сказать, но правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди». (Иван Бунин, «Окаянные дни»)
А что же сам главный герой – капитан? Он в лагере военнопленных словно во сне вспоминает то лето.

Солнечная Волга с живописными берегами, красавец колесный пароход «Летучий», дамы в белом, милые дети, прекрасная незнакомка… Он – молодой поручик упоён всем этим… Где все они теперь?

Только лишь раз мельком на экране показались на пристани в серых одеждах, с коробами на спине женщины-грузчики. Но в кадр не попали женщины-бурлачки. А ведь и они там были, тянули бечеву. Поручик их не заметил? Он тогда видел только одну даму… И про Маркса он ещё даже не слышал.

Солнечный удар, обрушившийся страстью на незнакомку и поручика – они ведь тоже немного забыли о своих обязательствах. И крестик нательный потерян, и фотография мужа – укором…
Ah! réponds à ma tendresse
Versé-moi, versé-moi l'ivresse!
Réponds à ma tendresse, réponds à ma tendresse,
Ah! Versé-moi, versé-moi l’ivresse!


Солнечный день, газовый шарфик, ария Далилы, паровая машина… Где он пропустил удар?
Или…
Мальчишка целый день вокруг него вился: «…и царь произошел от обезьян? и владыка? и матушка моя..?" Не помог, не подсказал юной мятущейся душе. Ах, неважно!..

Люди просто ходят, просто разговаривают, а в это время ломается что-то важное, рушится мир.
А теперь вот.
Георгий Сергеевич – разуверившийся в Боге (немудрено, с таким-то местным батюшкой-хитрованом), обманутый в детстве на деньги вороватым половым из трактира. Похоже, он и в теории Дарвина разочаровался.
Истеричная Землячка-Залкинд, забывшая, а, может, и не знавшая никогда, что она женщина. Революционерка-большевичка. В тюрьме за это сидела. Оттуда и её манеры и привычки. «Мой проклятый характер!»

Бела Кун - мужчина, венгр. Он и по-русски-то с трудом ... Что он России? Что ему Россия?..
Почему эти люди теперь власть? Со своими старыми обидами. Вершат судьбы, отдают приказы.
Это, что ли, естественный отбор? Марксисты-дарвинисты…
Финал страшен и непоправим. На корабле история началась, на корабле и закончится.
Как теперь этому Егорию жить со всем этим? Бежал мальчишка по краю крутого волжского обрыва: «Господин поручик, вы забыли ча-а-сы-ы-ы! Я не вор!..» А теперь, стоя на краю пирса ни остановить, ни крикнуть, даже перекреститься не может.
Вопрос не Как это всё случилось? беспокоил меня всю картину, да и после, а Как люди всё это пережили? Жили потом, работали, любили, песни пели, смеялись…
Как нам со всем этим жить?
Звучит песня «Не для меня придёт весна…» Казачья песня. В ней нет ужаса смерти. Здесь память всем воинам, погибшим за Отечество.






Авторы фильма создали целый мир – сложный, живой, многомерный. На экране живые люди, со своей судьбой. Даже самые маленькие роли запоминающиеся. Кадры будто документальные: летние волжские пейзажи – как на снимках Прокудина-Горского, кадры Гражданской войны – словно кинохроника. Лица героев – из того времени. В кадре все детали неслучайны и помогают раскрывать сюжет: вензель императора на погонах, часы-луковица. Что ещё заинтересует при следующем просмотре? Музыка – прекрасная и естественная, как дыхание полной грудью на волжских просторах. Операторская работа хороша. Ничуть крупные планы актеров не утомительны, а помогают сосредоточиться на словах и чувствах героев. Съёмка «на цифру» – это эксперимент, но это возможность создавать реальность в кино. Иначе колесные пароходы на Волге не снять. Нет больше на Волге колесных пароходов. Да и той Волги уже нет. Редко какая баржа пройдёт по зелёным от тины и ряски волнам.
Вот за Волгу в фильме, за поволжскую жизнь – большое спасибо!
Фото: Кинопоиск, Студия "Тритэ"
Комментарии
Смотрели "Солнечный удар" в кинотеатре - 160 рублей, 3 часа времени, полного внутреннего состояния праздника и вечной тревоги ( конец ожидаемо трагичный, все думалось: насколько? Сердце рванули последние сцены).
Анна очень хорошо поставила вопросы к фильму. А представляете, их там на порядок больше. Можно спорить, размышлять, обращаться к другим книгам-фильмам... Так "работает" этот фильм. По слову поэта Заболоцкого: "Душа обязана трудиться..."
Уверена, там столько деталей говорящих у Никиты Михалкова - что-то станет понятно после второго-третьего просмотра. Мне кажется, это как классику читать - каждый раз "узнаешь" сюжет по-новому...
Не знаю, почему-то жаль, что Вы ( именно Вы!) не дойдете до кинозала!
Кстати, героиня на молодую Гузееву похожа, только другая. Лица незатертые. Операторская работа - праздник...
Действительно - суета домашних дел...
Позавчера фильм показали по телевидению. Мы с женой второй раз его не стали смотреть.ИНогда даже плохой фильм смотрится второй раз ради уточнения каких-либо деталей. Здесь этого нет. Провал бесспорный! Редко кто скажет доброе слово об этом фильме. Верх дурного вкуса и пошлости сцена, когда незнакомка отдаётся поручику. Их акт близости Никита заменил на изображение шатунов в машинном отделении, где детали двигаются туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда! И застывают!
Комментарий удален модератором
http://www.cheb.ru/doma/dorogakhramu.xhtml
С этого началось возрождение города. Сейчас Чебоксары - жемчужина России.
Тоже город на Волге.
Было так:
http://foto.cheb.ru/cat207/
А сейчас так:
http://www.on-walking.com/world/cheboksary-5
В Твери Волга тоже очень красивая.
Я был на первом сеансе показа фильма "Солнечный удар" в Санкт-Петербурге. Опросил зрителей ДО и ПОСЛе просмотра фильма. Приглашаю посмотреть мой видеоролик
ЮТУБ
http://www.youtube.com/watch?v=pTE4guCJzvQ&feature=youtu.be
Приглашаю посмотреть мою рецензию на фильм "Солнечный удар" - 496 комментариев при 2261 просмотров
http://maxpark.com/community/808/content/3037275
Спасибо Никите Сергеевичу Михалкову за его обращение к трагическим страницам нашей истории.
Можно по-разному относиться к Никите Михалкову, но нельзя не благодарить за то, что он есть.
Для многих Михалков стал культовой личностью, а для кого-то и культом. Этот человек – легенда нашего времени.
Что бы ни делал Никита Михалков, его будут любить, любить только за то, что он есть! И ненавидеть за это же. Он никого не может оставить равнодушным!
Но за что любят Никиту Михалкова, и почему его многие не любят?
Приглашаю посмотреть мой видеоролик "Откровения о Михалкове"
ЮТУБ
http://www.youtube.com/watch?v=7GtDtvAzpKA
Я смотрела и тебя понимаю, сложно тем, кто не видел...
А тот полковник без полка, поющий арии...ещё и предатель....чему он мог бы научить...
Я преданного им ротмистра уважаю за веру, убеждения...актер хорошо сыграл....так яростно...
Мне понравились твои вопросы!!! Почему и кто у руля оказались. Именно!!! как могли допустить....горько всё...
100 лет всё выбираемся со дна....
Как нам со всем этим жить?
Не знаю...
Живем как-то....только начали с колен подыматься, так такая волна негодования пошла....не хотят, чтобы встали.
Хотят материть родину и опять ничего не делать, им легче вот так....буквами...чем делать...
Путин должен нас поднять....будет экономически сложно...уже сложно, но ведь просто НАДО!...
Чтобы внукам было гордо жить...
Анна, у тебя получился замечательный пост!!! Спасибо!!!
К чему дорога, если она не приводит к храму?...
Чебоксары прекрасен....Мы только начинаем строить....нужную дорогу!!!!
Я вижу позитивные изменения...я их чувствую...
Надеюсь дожить до времени, когда вор будет сидеть в тюрьме не зависимо от звезд на погонах...
Мне трудно представить что он создал что-то лучшее... наверное потому и боюсь. Боюсь разочароваться что ли. Боюсь не понять.
Мне кажется, Ваши опасения безосновательны:-)
На большом экране хорошо смотрится.
И не отвлекаешься - впечатление ярче, сосредоточеннее.
А если не понять что-то опасаетесь...
На Кино-театре на странице фильма зритель буниновед (!) Евгения Вячеславовна такой разбор дает... Так что всё складывается в большую картину мира, в котором жили люди начала 20-го века.
Зря опасаетесь, мне кажется! ВСе у него получилось!!! ИМХО.
Фильм талантливый, актеры - в девятку!!!
Просто зрителю открыть глаза пошире и ...красоты много... природы... лиц...
Иные фильмы "исторические" смотришь - ряженые. А здесь органично, убедительно, не помнишь, что съемка. Затягивает в эту воронку...
Посмотри, будет интересно с тобой поговорить потом...
А самое сильное - это пророческие слова о России 1913 года - "Но только если мы сегодня это наше плохое общество не защитим, завтра такое мурло полезет из всех щелей, милый, что в тысячу, в сто тысяч раз хуже станет!
…Такое начнётся, что Иван Васильевич Грозный гимназисткой румяной покажется."
В "Статском советнике" действие происходит в 1891-м году:
http://statskyfilm.ru/history/