Павел Яковлевич Толстогузов
Регионы Сибири включились в работу по сбору и уточнению материалов об участии сибиряков в Отечественной войне 1812 года. Интересно знать, какой конкретный вклад внесла далёкая Сибирь в победу над Напалеоном. До многих городов Сибири известие о войне дошло тогда, когда войска Напалеона вступали в Москву. Сразу же резко возросли из Сибири поставки государству золота, серебра, цветных металлов, древесного топлива и сырья, одежды, обуви, зерна, мяса, рыбы.
Значительными дополнительными источниками средств на вооружение и одежду, а так же пропитание и жилье для наших доблестных солдат стали добровольные пожертвования Россиян. Все, от мала до велика, из разных слоёв населения, отдовали самое необходимое, и ковали тем самым победу Русского государства, в этой кровопролитной и беспощадной войне.
Вклад Тобольской губернии был значительным. Так, Ишимский округ собрал наличными 40730 рублей, Тюменский – 22750, Ялуторовский – 16373, Берёзовский – 1123. А сверх того – девять фунтов серебра в слитках и ковш серебряный с позолотой. Общий взнос губернии за весь период войны достиг 168611 рублей, что равнялось стоимости денежного содержания крупного военного соединения.
Общее колличество Сибиряков в армии России составляло около 27 тясяч человет. 38-й Тобольский полк, сформированный ещё при Петре Первом, входил в 4-ю пехотную дивизию Евгения Вюртембергского и вместе с Волынским пехотным полком находился в арьергарде. Полк принимал участие в героической защите Смоленска. Один из гренадёров полка заколол польского генерала Грабовского. А командир полка Пётр Петрович Шрейдер получил чин генерала за участие в блистательной обороне Смоленска.
В Омском государственном архиве имеются интересные сведения о наших земляках – участниках этой войны. Андреев Е.Ф.- Тарский городничий. Он воевал в шестом корпусе Дохтурова, за сражение у Смоленска удостоен знака отличия – военного ордена Святого Георгия. Участвовал в генеральном сражении при Бородино, в бою при Малоярославце получил ранение, бывал и в заграничных походах. Из армии уволился в 1819 году.
Путята – Тюкалинский городничий служил в Полтавском пехотном полку, бился с врагом в Смоленске, Бородино, Малоярославце. В сражении под городом Красным получил тяжёлое ранение в правую руку. За мужество и храбрость удостоен ордена Святой Анны 4-й степени. Житель города Тюкалинска Михаил Алексеевич Беляев принимал участие во всех походах и сражениях, воевал при Тарутино, Малоярославце.
За храбрость награждён знаком отличия военного ордена Святого Георгия, Святой Анны и медалью.
Воевали в Отечественной войне 1812 года и будущие губернаторы Западной Сибири. Это Николай Семёнович Сулима и Пётр Михайлович Капцевич. В 1805 году Московский полк, которым командовал Сулима, захватил французское знамя. За подвиг Николай Семёнович удостоен ордена Владимира 4-й степени. А за Бородино получил чин генерала. Но более яркую победу одержал он под селом Красным – отбил шесть орудий и пленил более шести тысяч французских солдат. Его мужество оценили двумя золотыми шпагами за храбрость – по одной в руку. Его назначили губернатором Западной Сибири в 1834 году. В короткие сроки из-под Екатеринбурга перевёз он в Тобольск мраморный памятник Ермаку.
Пётр Михайлович Капцевич отличился в обороне Смоленска, в битвах при Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. Награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», украшенной алмазами. Во время его губернаторства в Западной Сибири положено начало развитию промышленности – основана суконная фабрика. Одним из первых Капцевич поднял вопрос о сибирском университете. По его инициативе войсковое казачье училище в 1813 году переросло в крупнейшее военное и стало носить название Сибирского кадетского корпуса. Из его стен вышло немало замечательных людей.
Жители города Ялутолровск гордятся своим земляком Павлом Яковлевичем Толстогузовым. 26 августа (по старому стилю) 1912 года проходило торжественное празднование 100-летия со дня Бородинской битвы. В Ялуторовске в это время проживал участник войны 1812 года Толстогузов, гренадёр 38-го пехотного Тобольского полка. Вместе с боевыми товарищами он после обороны Смоленска, Бородино, Тарутино и Малоярославца дошёл до Парижа, участвовал в битве при Монмартре.
В юбилейный год генерального сражения шёл ему 117-й год, но выглядел он бодро. Ходил, слышал и видел без очков. И вдруг получил приглашение к 10 августа прибыть в Москву! По заданию губернатора в Ялуторовск из Тобольска выехал фотограф-любитель Левинов, который и сфотографировал Толстогузова во дворе на лавке. Конечно, вид его одежды свидетельствует о бедности героя войны 1812 года. Но не зря же в народе говорят: «Живи просто – доживёшь до ста».
Павел Яковлевич от обрушившегося на него внимания расстроился, нахлынули страшные воспоминания, он заболел и поехать не смог, а 31 июля 1912 года скончался. Его полк, имеющий богатую военную историю, принял участие в празднованиях в честь 100-летия Бородинского сражения! Л. Н. Толстой именно воинам 38-го пехотного Тобольского полка посвятил свои страницы «Севастопольских рассказов».
По материалам Тюменьмедиа
Комментарии