Тени минувшего. «Королева русского романса» Н А Обухова

Надежда Андреевна Обухова (1886—1961) — русская советская оперная певица (меццо-сопрано). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Народная артистка СССР (1937)

Надежда Обухова родилась в Москве.

 Происходила она из дворянской семьи, одним из её предков был Евгений Баратынский. Двоюродный брат — композитор Николай Обухов.

Детство Надежды Андреевны проходило в имении её деда, одного из основателей воронежского отделения Русского музыкального общества А. С. Мазараки.

Ее мать рано умерла от чахотки. Отец же, Андрей Трофимович, видный военный, занятый служебными делами, поручил воспитание детей деду по матери. Адриан Семенович Мазараки воспитывал внуков — Надю, ее сестру Анну и брата Юрия — у себя в деревне, в Тамбовской губернии.

 «Дед был прекрасным пианистом, и я часами слушала в его исполнении Шопена и Бетховена», — рассказывала позднее Надежда Андреевна. Именно дед приобщил девочку к игре на рояле, к пению. Занятия шли успешно: в 12 лет маленькая Надя играла ноктюрны Шопена и симфонии Гайдна и Моцарта в четыре руки с дедушкой, терпеливым, строгим и требовательным.

 В 1912 году окончила МГК имени П. И. Чайковского (класс У. А. Мазетти) и начала выступать как концертная певица. В 1916 году дебютировала на оперной сцене в партии Полины («Пиковая дама» П. И. Чайковского). Прочно закрепившись на оперной сцене, она стала солисткой Большого театра, где проработала до 1943 года.

 Надежда Обухова являлась выдающейся представительницей русской вокальной школы. Голос Надежды Андреевны, редкий по красоте и богатству тембра, отличался необычайно широким диапазоном: она исполняла партии от контральтовых до высоких меццо-сопрановых. Артистический облик певицы отличался сочетанием совершенного вокального мастерства с искренностью и благородством художественной интерпретации сценического образа, неповторимым обаянием.

 Большое место в жизни Надежды Обуховой занимала концертная деятельность. Она имела многогранный и разнообразный репертуар, в котором насчитывалось свыше 300 романсов и песен.

 В годы Великой Отечественной войны Надежда Андреевна оставалась в Москве и продолжала выступления/ В разные годы партнёрами певицы были: П. И. Словцов, Л. В. Собинов, В. Р. Петров и другие.

Надежда Обухова "Что это сердце" - Obukhova sings

Nadezhda Obukhova Elegy (Jules Massenet) Элегия Жюль Масснэ.

 

Текст песни Элегия муз Ж Массне сл Л Галле пер АА Сантагано-Горчаковой,
О, где же вы дни любви,
сладкие сны,
юные грезы весны?…
Где шум лесов,
пенье птиц,
где цвет полей,
где серп луны,
блеск зарниц?
Все унесла ты с собой,
и солнца свет,
и любовь, и покой!
Все, что дышало тобой лишь одной!

 

О, вы, дни любви,
сладкие сны,
юные грезы весны!
В сердце моем нет надежд следа!
Все, все прошло и навсегда!


 Obukhova - Kozlovsky – Duet


 Надежда Обухова.Сомнение (М.Глинка - Н.Кукольник). Концерт из Большого зала Московской консерватории, 1947 г.

 

Надежда Обухова Я тебя с годами не забыла (П.Булахов - Л.Жодейко)

 

Картины: Огюст Толмуш

 

Нет, не тебя/N.Obukhova A. Shishkin Romance

 

Nadezhda Obuhova Белой акации гроздья душистые Old Russian Romance

БЕЛОЙ АКАЦИИ ГРОЗДЬЯ ДУШИСТЫЕ 

Белой акации ветви душистые
Веют восторгом весны,
Тихо разносится песнь соловьиная
В бледном сверканье, сверканье луны.

Помнишь ли ночью средь белых акаций
Трели неслись соловья?..
Нежно прильнув ко мне тихо шептала ты :
"Верно всегда, навсегда я твоя?"

Время промчалось, старость нещадную
Нам подослали года,
Но аромата белой акации
Мне не забыть, не забыть никогда.