Традиции старых мастеров ЭМИЛЬ ГАЛЛЕ
Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с творчеством великого мастера стекла ЭМИЛЕМ ГАЛЛЕ.

Он был одним из вдохновителей и идеологов короткого и поэтичного стиля Модерн, или Ар Нуво . Галле родился в 1846 г. в городе Нанси (Лотарингия, Франция), который еще с XVIII в. славился производством стекла.

Его отец Шарль Галле был владельцем небольшой стеклодувной мастерской. Своего талантливого сына Шарль отправил учиться за границу, откуда тот вернулся окрепшим художником и настоящим мастером своего дела – он освоил множество техник работы по стеклу: резьба, аппликация, инкрустация, металлическая кристаллизация, сплавление и др.

Во многом младший Галле прославился именно благодаря виртуозному сочетанию самых разнообразных технологий обработки стекла.
Уже в 1889 г Эмиля Галле ожидал большой успех на парижской выставке: он продемонстрировал работы, выполненные в уникальной технике. Он первым освоил японское многослойное стекло (3-5 слоев стекла разного цвета) и применил к нему травление кислотой.
Результат почти всегда был непредсказуем и каждое изделие – неповторимо. Травленое стекло Галле произвело фурор и обеспечило его предприятию большое количество заказов.

В 1894 Галле приобрели еще несколько фабрик в Нанси и поставили производство на поток. В чем же был секрет такого успеха? Прежде всего – в личности самого Эмиля, который сумел необыкновенно точно почувствовать эпоху, изменения художественного вкуса и найти точное выражение идей нового искусства.

Именно Галле впервые предлагает производство стеклянных ламп. Что может быть загадочнее и символичнее всегда меняющегося света? Идея витража уже активно использовалась в новом стиле, она была заимствована из Средних веков, так будораживших тогда фантазию художников. Но подсветить рисунок искусственным и очень модным тогда электрическим светом пришло в голову именно Эмилю Галле.

Популярность Галле была понятна – он предлагал очень необычные и высокохудожественные изделия.
Символы на его вазах и лампах были просты и понятны – в орнаменте встречались строки стихов («говорящее стекло»), лебеди, бабочки, орхидеи, чертополох, ирисы, лилии, розы. Необходимо отметить, что все растения Эмиль Галле изображал с большой точностью, поскольку сам был хорошим ботаником. Особенно он любил орхидею за нежную красоту и одновременно грозную силу яда – этот цветок очень часто встречается в работах мастера.

В 1904 г. Э.Галле внезапно скончался, так и не успев окончательно опробовать новую технологию обработки стекла.
Его дело было продолжено когда-то конкурентами, а теперь ближайшими сподвижниками – Огюстом и Антоненом Дом.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ ГАЛЛЕ













Значение фигуры Эмиля Галле для развития стеклоделия в частности и стиля модерн в целом сложно переоценить. Основанная им мастерская в Нанси подарила Франции целую плеяду прекрасных художников-стеклодувов. Среди них - Жан и Антонин Даум, которые впоследствии основали свою фабрику «Даум». В основе изделий фабрики лежала эстетика и технические приемы великого учителя.
Стекольная фабрика и мастерская Эмиля Галле действовала до 1931 года. Сегодня имя этого художника стало синонимом целого культурно-художественного понятия «стекло Эмиля Галле».
Источники.
http://www.liveinternet.ru/tags/%FD%EC%E8%EB%FC+%E3%E0%EB%EB%E5/
http://www.art-galle.ru/index.php?ukey=auxpage_o-emile-galle
http://domantik.ru/publications/articles/emil-galle-hudozhestvennoe-steklo
Комментарии
Для таких ваз нужны дворцы...
И настольные лампы.
Посмотреть бы на его мебель..
Долго любовалась вазой с зелёными змейками - такая нежная фантазия...
Мне кажется в те времена было больше творческих людей.Мы смотрим на прекрасные изделия периода,когда Модерн зарождался в разных направлениях искусства.Наверное всё зависело от восприятия общества.Это было востребовано.
Комментарий удален модератором
Вот ещё одно имя узнала.) Спасибо, Алина.
Стеклянный мастер высокого класса.Многие его технологии до сих пор никто не может использовать.Он не передал свои секреты.
Удивительные работы. Можно просто любоваться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что "как живой" - тоже обратила внимание: рожки-усики в движении, панцирь как выписан - вживую налез и собирает дань с растущих и ползающих...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но таких просто не видела даже никогда!
Да и имена мастеров... не знала ни одного...
Чудо, какие красивые работы!
Спасибо, Алина!
Алина, большое спасибо - каждая Ваша статья неповторима, как работы Галле!
Уникальные произведения мастера и художника !
Спасибо , Алина !
Балдею...)
...Виноград "живым" ощущается - и каким нежным оттеняется в этой палитре цвета...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И мастерство, и вкус, и фантазия!
Декор выполняется резьбой с удалением нескольких слоев стекла вокруг силуэтного узора.Сложная техника и кропотливая.
Жан и Антонин Даум.Это их работы.
Но у Галле такой полёт фантазии... Даже, глядя на его портрет (одухотворённый лик) или фото, живо представляю его за работой...
ВЕЛИКОЛЕПНО!
Восхищает красота и гармоничность всего, что он сделал!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором