В.Тетекин: «Нас сознательно вогнали в положение Нигерии, живущей за счет нефти».
13:54 17.10.2014 * Начавшаяся с 1991 года деиндустриализация - вполне сознательный процесс.
Цены на нефть падают, на этом фоне падает и курс рубля. В эти дни особенно ясно видно, сколь сильна зависимость экономики России от сырьевого экспорта.
В очередной раз общество убедилось в том, что бесконечные разговоры о том, что пора слезть с «трубы» так и остались декларациями.
Что будет дальше? Возьмется ли власть за реализацию своих же собственных лозунгов?
На эти вопросы отвечает член Комитета ГосДумы по обороне Вячеслав Николаевич Тетёкин.
Ельцинско-гайдаровская команда по-прежнему остается у власти
- Современная промышленность нашей страны создана в годы советской власти. От этого факта деться невозможно, а после 1991 года началась деиндустриализация. Я считаю, что это был вполне сознательный процесс.
При вхождении в мировое сообщество нам сказали, что достаточно экспортировать большое количество нефти и газа, а на полученные деньги покупать все, что мы хотим. Под этим соусом и были уничтожены те отрасли, которые создавались ранее. За идеологическим термином «рыночного либерализма» просто скрывалось желание уничтожить нашу обрабатывающую промышленность как конкурента Западу.
Берем авиационную промышленность: в советские годы до 30% авиаперевозок в мире осуществлялось на наших самолетах. Сейчас 98% внутренних перевозок обеспечено импортными самолетами. Мы утратили не то что мировой, а уже и собственный рынок! Уничтожены такие ключевые отрасли промышленности, как станкостроение, оптика, радиоприборостроение, химическое машиностроение.
Все разговоры об импортозамещении наталкиваются на тот непреложный факт, что основы нашей индустрии в значительной степени разрушены. Ельцинско-гайдаровская команда по-прежнему остается у власти. Попытки слезть с «импортной иглы» наталкиваются на ее сопротивление. Но дело не только в этом, есть и объективные проблемы. Например, не хватает технологических, инженерных и рабочих кадров для промышленности, разрушена и отраслевая наука.
Элита уповала на золотой дождь, который изливался пятнадцать лет
Я только что вернулся из Североморска, с главной базы нашего военно-морского флота. Идет большая программа кораблестроения, вкладываются деньги в возрождение армии. Но мне говорили, что сварщика высокой квалификации днем с огнем не найдешь. Вот до чего мы допрыгались. Некому работать. Станки закупить можно, а кому на них работать?
Нас сознательно вогнали в положение Нигерии, живущей за счет нефти. Мы с 1993 года неустанно бьем во все колокола, что сидение на нефтегазовой «игле» добром для нас не кончится. Цены на нефть изначально были завышены, потому что Америка вбрасывала на мировой финансовый рынок огромное количество ничем не обеспеченных долларов. Они устремлялись в закупку нефти, как наиболее надежный инструмент вложения капиталов.
Сегодня цена возвращается на свой реальный уровень, а потребность в нефти падает на фоне мирового падения производства. Причем американцы, пользуясь своим влиянием на нефтедобывающие страны Персидского залива, еще и специально сбивают цены.
Вместо увеличения доходных статей бюджета путем развития промышленности, элита уповала на золотой дождь, который изливался пятнадцать лет. Но было изначально ясно, что вечно это продолжаться не может. Благословенный поток с небес закончился, а теперь элите придется расхлебывать экономические, социальные и политические последствия.
Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, чтобы понять суть проблемы.
Вячеслав Тетекин.
Источник: http://www.km.ru/
Комментарии
Элита забила на народ.
Включены санкции, а спада экономики РФ в минус нет! Т е уже есть мощные компенсаторы, это и ОПК и сельское хозяйство, и ж/дор и дорожное строительство, капстроительство жилья и предприятий и пр... Врать тоже надо уметь и не столь тупо и нагло! Автор явно из нигерийского дурдома!
Однако радоваться не стоит: военный бюджет на 2013-2014гг. увеличен в полтора раза, в то время как производство "группы Б" в полтора-два раза ниже, чем в Бразилии и в десятки раз ниже, чем в экономически сильных странах ("Мы ничего не производим", еженедельник "Эксперт-онлайн", декабрь, 2012г.).
Единственно, ВПК выжил благодаря инзаказам, да и просто людям в этой отрасли..
Интересно бы уточнить, кто конкретно и и кому именно это сказал от имени "мирового сообщества"? Если это было сказано лично депутату Тетекину, то чего же он спохватился только после того, как жаренный петух в задницу клюнул?