У могилы журналиста «МК» собрались его родные, друзья и коллеги
«Этот день для нас — незаживающая кровоточащая рана» — слова, произнесенные на могиле Димы Холодова главным редактором «МК» Павлом Гусевым, горьки и правдивы. Двадцать лет прошло с той трагической минуты, как в редакции газеты раздался взрыв, а душа болит до сих пор. 17 октября, как и каждый год в эту дату, мы собрались на Троекуровском кладбище, чтобы почтить память нашего друга и коллеги.
фото: Геннадий Черкасов
«Мы стареем, а Дима остался все тем же юношей, с открытым лицом и чистой душой. Мы знаем имена его убийц. Тех, кто хладнокровно расправился с правдивым журналистом.
Заказчик уже умер, но исполнители живут и здравствуют. Правосудие не состоялось. С тех пор количество погибших журналистов в России достигло уже почти трех сотен. Возможно, потому, что преступники поняли: журналистов можно калечить и убивать. За это им ничего не будет. Но нашу память стереть нельзя. Мы будем помнить все до самого конца,» — в который раз Павел Гусев пытался донести мысль о том, что зло, оставшись безнаказанным, становится всевластным.

б
фото: Геннадий Черкасов
Мать Димы Зоя Александровна Холодова и Павел Гусев
Двадцать лет назад, в день похорон Димы Холодова на панихиду пришло столько людей, что пришлось перекрывать Комсомольский проспект. Тысячи и тысячи, невзирая на моросящий снег и холод, часами стояли в очереди, чтобы подойти к гробу журналиста.
фото: Геннадий Черкасов
В 20-ю годовщину трагедии на кладбище собрались те, кто хранит память о Диме. Не надо было громких, пафосных речей. Вместо них звучали трогательные строки стихов завуча Диминой школы: «А ты остаешься всегда молодым/Холодов Дмитрий, Дима/Ты не стареешь, это судьба...». Можно было просто постоять у могилы Димы в кругу близких людей, обнять его маму — Зою Александровну, пожать руку брату Илье, посмотреть в глаза коллегам, давно покинувшим стены «МК», но навсегда связанных узами того страшного дня. Мы помним.
| 20 лет назад погиб Дмитрий Холодов. Его память почтили на Троекуровском кладбище (18 фото) |
Смотрите видео по теме "20 лет памяти Дмитрия Холодова"
Сегодня прошло 20 лет с момента трагической смерти журналиста "МК" Дмитрия Холодова. На момент этой страшной несправедливости Дмитрию было всего 27 лет. Холодов всегда писал честно и справедливо, за что его любили и уважали читатели. Сегодня на Троекуровское кладбище приехали почтить его память близкие, друзья и коллеги Дмитрия Холодова.
Комментарии
Этот военный впоследствии стал губернатором одной области.
Но следователи к этой версии не подпускали никого, потому что доказательства оказались слишком твердыми и убедительными.
Поэтому и была опубликована сразу после взрыва статья о Павле с мерседесом. Такого не бывает, чтобы за несколько часов собрать материал о коррупции.
И можно теперь предположить, что этот взрыв действительно был организован самими гл. редакторами двух редакций, находящихся в одном здании.
Но к данной версии Кремль не подпускает. Да и журналисты МК сильно обогатились, запустив ложную информацию о взрыве, чтобы следы не привели к ним самим. Ведь за этим стояли могущественные люди, входящие в окружение Ельцина.