Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела человека. Онлайн-трансляция в 19:00 мск

На модерации Отложенный

Бывает, что техника заимствует что-либо из биологии, но бывает и наоборот: биологические теории строятся на основе современных технических достижений. Достаточно хорошо эта тенденция прослеживается в исследованиях мозга, который принято сравнивать с компьютером, только биологическим. Ну а если компьютерную программу можно перенести со старого компьютера на новый, нельзя ли точно так же перенести в другое тело или в другой носитель наше сознание, или по крайней мере продлить существование нашего мозга? Подобные вопросы вполне серьезно задают ученые сегодня.

Готовы ли мы к такому повороту событий? Об этом расскажет Михаил Лебедев во время лекции, которая состоится в рамках «Лектория 2045» в Коворкинг-центре “Точка кипения” 17 октября в 19:00. Онлайн-трансляция организована на www.2045.ru, а также на Maxpark.com

Михаил Лебедев, нейрофизиолог, разработчик нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка, США 

В 1963 году Грей Уолтер провел интересный эксперимент с людьми, в мозг которых во время нейрохирургической операции были введены электроды. Уолтер попросил их нажимать на кнопку проектора слайдов, чтобы, соответственно, менять слайды на экране. Пока испытуемые нажимали на кнопку, Уолтер записывал электрическую активность их моторной коры. Оказалось, что эта активность развивалась примерно за полсекунды до того, как испытуемые нажимали на кнопку, и была достаточно выражена, что позволило Уолтеру незаметно отключить кнопку проектора и использовать усиленные потенциалы мозга вместо кнопки.

Испытуемые продолжали нажимать на кнопку, но к их удивлению слайды переключались до того как они инициировали движение – ведь активность мозга опережала движения. Таков был первый интерфейс мозг-машина.

Другой занимательный опыт был популярен в советские времена, когда в каждой квартире была радиотрансляционная сеть. Подсоединив к радио-розетке проводки и взяв их в руки, любой советский человек мог слушать радио без громкоговорителя, не догадываясь, что электрофонный эффект, ответственный за появление звука, в будущем используют для интерфейсов машина-мозг. Одним из вариантов этого опыта было попросить двух человек взять в руки по проводу, а затем прижаться ушами, чтобы услышать радио в ухе партнера. Не напоминает ли это передачу информации из мозга в мозг, ставшую популярной в недавнее время?

 А теперь давайте представим, что нейрохирургам и трансплантологам удалось спасти мозг смертельно больного человека и подключить его к системе жизнеобеспечения. Более того, специалисты по робототехнике изготовили искусственное тело, способное выполнять двигательные навыки и максимально приближенное к человеческому телу – до такой степени, что сразу и не отличишь, что это робот, а не человек. Возможно ли теперь подключить человеческий мозг к новому телу? Можно ли таким образом восстановить моторный контроль и пять видов чувств? Современная наука утверждает, что подобный интерфейс возможен, если использовать методику Уолтера и аналоги электрофонного эффекта. Имеются разработки, позволяющие мозгу управлять внешними протезами и получать от них сенсорную информацию. Насколько совершенны эти разработки? Об этом узнаете на лекции.

Прямая трансляция лекции состоится здесь, в 19-00 мск. Если данное видео отражается некорректно, смотрите по ссылке http://2045.ru/news/33398.html