Нефтяная компания «Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг оспаривают в суде Евросоюза наложенные на них санкции, пишет газета Financial Times.
По данным издания, «Роснефть» 9 октября подала против Европейского совета иск, в котором требует аннулировать решения, вводящие ограничения по привлечению средств на рынках капитала.
Также газета сообщает, что Ротенберг, в отношении которого было принято решение о визовых санкциях и замораживании активов, подал иск 10 октября.
В статье приводится мнение неназванного российского юриста, осуществляющего консультирование по данной проблеме. Он полагает, что эти иски могут поколебать решимость некоторых членов ЕС, когда блок начнет обсуждать вопрос о продлении санкций против России весной следующего года.
Представители ЕС заявили, что Евросовет будет отстаивать в суде правомерность решений о санкциях.
«Совет проявляет большую заботу, чтобы обеспечить правовую надежность при принятии ограничительных мер и должным образом учитывает соответствующую судебную практику», — отмечается в комментарии.
«Тот факт, что начато судебное разбирательство, не означает, что ограничительные меры будут на время этого разбирательства приостановлены», — подчеркнули в Евросовете.
Ранее сообщалось, что «Роснефть» разрабатывает правовую стратегию для борьбы в европейских судах с санкциями Запада и нанимает для этой цели лондонскую юридическую фирму Zaiwalla & Co.
«Роснефть», наряду с компаниями «Транснефть» и «Газпром нефть», попала в опубликованный 12 сентября список Евросоюза. Согласно решению ЕС, резиденты союза не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. Кроме того, санкции предусматривают ограничение доступа к зарубежному финансированию и технологиям добычи нефти.
Аркадий Ротенберг попал в черный список Евросоюза в конце июля. В частности, стало известно, что в Италии была арестована его собственность, в том числе вилла на Сардинии.
Комментарии
-------------------------------------------------
Показательный пример патриотизма и создания рабочих мест в России для государственной компании!
может и др. заинтересованные рычаги, благосклонят к дождю
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вам Путин обещал, что они не будут компенсации требовать? Этот что ли?
И не за "пару недель", и даже НЕ ЗА ПАРУ ЛЕТ! Вы хоть подучите материал!
http://top.rbc.ru/politics/28/07/2014/939219.shtml
"Судебный процесс начался в 2005 году. В качестве истца выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова..........
Россия в течение четырех лет пыталась доказать, что Гаагский суд не имеет права рассматривать иск GML, а после 2009 года утверждала, что для банкротства нефтяной компании имелись законные основания."
"Россия в 1994 году подписала Энергетическую хартию, но отказалась ее ратифицировать."
Зачем же говорить не правду, да еще с апломбом?
А я ночами не сплю, беспокоюсь за стабильность. Ведь запад опять хочет народную нефть у роснефти забрать и в свой карман положить.
Но, правда, сейчас всем плевать на "законность".
Возможно, что они, конечно, и подлецы. Но почему к подлецам Роттенбергам (48 место в списке "Форбс") Амеропа санкции применяет, а вот к подлецу Дерипаске (20 место в списке "Форбс") - нет? Что ж так неровно?
Не потому ли, что Роттенберги решили всё-таки что-то делать для страны, а Дерипаска просто выкачивает из неё бабло и ресурсы, не оставляя России фактически ничего?
Вот разве в чем его "старания"для России?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F2%E5%ED%E1%E5%F0%E3,_%C0%F0%EA%E0%E4%E8%E9_%D0%EE%EC%E0%ED%EE%E2%E8%F7
"Представители структур Ротенбергов входят в советы директоров 9 заводов, принадлежавших ОАО «Росспиртпром»: ОАО "Московский завод «Кристалл», ОАО «Брянскспиртпром», ОАО «Астраханский ЛВЗ», ОАО «Мордовспиртъ», СОАО «Бахус», ОАО «Череповецкий ЛВЗ», ОАО «Иткульский спиртзавод», ОАО «Ярославский ЛВЗ», ОАО «Великоустюгский ЛВЗ»[13]"
Настолько, что оказались хуже г-на Дерипаски.
Но вот когда тебя холокостить начнут, спасать тебя уже не станем.
Комментарий удален модератором