Война в Крыму - всё в дыму

Malakhov1.jpg

"Война в Крыму - всё в дыму" - присказка, оставшаяся в память о Крымской войне 1853-1856 г.г. И одноименный фильм Леонида Парфёнова в 4-х сериях. 16 октября 1853 года турецкий султан объявил России войну. Так началась Крымская война, в которой Россия сражалась против коалиции в составе трёх империй - Турции, Великобритании, Франции и "примкнушего к ним" королевства Сардинии. Остальные ведущие государства Европы, такие, как Австрия и Пруссия, хотя и не принимали участия в войне, но были против России. Более того, своей угрозой присоединиться к антироссийской коалиции, вынудили согласиться на навязанными союзниками условия мира. Это было первое поражение России, не имевшей союзников и испытывавшей техническое отставание от Запада, после наполеоновских войн. Противостоящая России коалиция и поддерживающие её государства была своего рода аналогом объединённой Европы.

В этот же день в Севастополе, накануне празднования 100-летия первой обороны города, открылась возрожденная панорама «Оборона Севастополя» художника Франса Рубо, увековечившая подвиг защитников города в ту самую Крымскую войну. B отличие от предыдущей русско-турецкой войны (1828—1829 гг.), когда Великобритания, как и Россия, поддерживала освободительную войну греков и получение Грецией независимости, теперь она не была заинтересована в отделении каких-либо территорий от Османской империи, фактически являвшейся зависимым от неё государством и важным рынком сбыта английских товаров. Кроме того, Великобритания была обеспокоена экспансией России на Кавказе усилением её влияния на Балканах и опасалась её возможного продвижения в Среднюю Азию. В целом она рассматривала Россию как своего геополитического противника, против которого с её стороны велась т. н. Большая Игра. Великобритания способствовала распространению антироссийских настроений.

Во Франции не было особых мотивов против России за исключением мщения нелегитимного императора Франции, пришедшего к власти путём переворота в 1851 году, за своего великого дядю за поражение в наполеоновскх войнах и реванша при поддержке бывшим смертельным врагом Наполеона 1 Великобритании. Поводом к обострению франко-российских отношений послужил спор между католиками и православными о контроле над христианскими святыми местами в Палестине. Россия же стремилась решить "Восточный вопрос": освободить от турок проливы из Черного моря в Средиземное, вернуть старое название Константинополь Стамбулу и освободить 12 миллионов христиан от турецкого ига с правом российской протекции над ними (Придунайские земли и княжества Валахия и Молдавия). Восстание черногорцев в 1852-53 гг., подавляемое с большой жестокостью османскими войсками, стало одной из причин для оказания российского давления на Турцию. 3-го июля российские войска вступили в дунайские княжества. Прошло 160 лет и с кем теперь Греция, Румыния, Черногория, Болгария и другие Балканские страны (кроме пока Сербии) и куда стремится Молдова? И стоило ломать России копься с Европой за них? 1 ноября Россия на объявление войны Турцией ответила аналогичным заявлением. По британскому плану лорда Пальмерстона в Крымсой войне предусматривалось расчленение России: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причём на Кавказе Черкессия образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции. Севастополь планировалось взять за одну неделю, а провозились почти целый год.

30 ноября 1853 года эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова в ходе Синопского сражения ( Cинопское побоище) уничтожила всю турецкую эскадру Османа-паши, не потеряв ни одного своего корабля. Это послужило формальным основанием для вступления Англии и Франции в войну против России 27 марта 1854 года. 25 октября 1854 года в сражении под Балаклавой полегла бригада лёгкой английской кавалерии, которая числила в своём составе представителей самых аристократических фамилий. День Балаклавы навсегда остался траурной датой в военной истории Англии.

Сама природа помогла осаждённому Севастополю. Буря 14 ноября у берегов Крыма привела к потере союзниками более 53 кораблей (из них 25 транспортов). Дополнительно, под Евпаторией потерпели крушение два линейных корабля (французский 100-пушечный «Генрих IV» и турецкий 90-пушечный «Пеики-Мессерет») и 3 паровых корвета союзников. В частности, были утеряны посланные десантному корпусу союзников запасы зимней одежды и медикаментов, что в условиях надвигающейся зимы поставило союзников в тяжёлое положение. Ущерб, нанесенный жестоким штормом союзникам.приравнивается к проигранному крупному морскому сражению. 26 26 января 1855 года к союзникам присоединилось Сардинское королевство, заключившее договор с Францией, после чего 15 тысяч пьемонтских солдат отправились под Севастополь. Согласно плану Пальмерстона, Сардинии за участие в коалиции должны были достаться Венеция и Ломбардия, отобранные у Австрии. Пьемонтские солдаты оказались просто пушечным мясом в Крымской войне. А Сардиния ничего за это в итоге не получила. 2 марта) 1855 года российский император Николай I скоропостижно скончался. Российский престол унаследовал его сын, Александр II. Несмотря на героическую оборону Севастополя, и успехи на других театрах войны от Балтики до Камчатки и в от Белого моря до Закавказья, с угрозой присоединения новых фигурантов войны против России, спасти крымскую кампанию Россия уже не могла. Сыграла свою роль и русофобская пропаганда как часть этой войны.

Карл Маркс писал, что для спасения либеральной репутации нужно было «вовремя проявлять ненависть к русским». Ф.Энгельс в нескольких статьях в английской прессе, опубликованных в марте-апреле 1853 г., обвинял Россию в стремлении захватить Константинополь, хотя было хорошо известно, что русский ультиматум февраля 1853 года не содержал никаких территориальных претензий самой России в отношении Турции. В другой статье (апрель 1853 г.) Маркс и Энгельс ругали сербов за то, что они не хотят читать книжки, напечатанные на их языке на Западе латинскими буквами, а читают только книжки на кириллице, напечатанные в России; и радовались тому, что в Сербии, наконец, появилась «антирусская прогрессивная партия». https://ru.wikipedia.org/wikiКрымская война. В 1854 г. лондонская «Таймс» писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». В том же году Д.Рассел, лидер Палаты общин и глава Либеральной партии заявил: «Надо вырвать клыки у медведя… Пока его флот и морской арсенал на Чёрном море не разрушен, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе". Как это перекликается с сегодняшним днём! "Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом всё сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвётся когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал… Это весь Запад пришёл выказать своё отрицание России и преградить ей путь в будущее". Фёдор Тютчев. Увы, этот миг тогда настал, и не прекращается и доныне.

Героическая борьба не увенчалась успехом - Россия войну проиграла, понеся меньшие людские потери, чем союзные армии. Россия потеряла право иметь военный флот и базы на Черном море. Только через 15 лет Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море по Лондонской конвенции. В 1878 году Россия смогла вернуть утраченные территории по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878. Россия сочетает в себе силу могучего дуба и гибкость лозы. Россия выстояла и выпрямилась во весь рост. Так было и так будет. Ф.И.Тютчев в стихотворении "Пророчество" пишет:

"И своды древние Софии,
В возобновленной Византии,
Вновь осенят Христов алтарь.
Пади пред ним, о царь России, –
И встань как всеславянский царь!"
1 марта 1850