Борьба людей за выживание – это борьба со своими иллюзиями здравомыслия.

Мышление человека - это его судьба!

Если судьба - злодейка, значит, человеку надо переформатировать своё мышление, приводя его в соответствие... с ЧЕМ?! В соответствие с общественным мнением? С каким? В обществе беспрерывно идёт борьба мнений. На каком-то витке истории доминирующее в общественном сознании мнение может быть навязано нацистами, или демократами, или коммунистами, монархистами, анархистами, либералами, религиозными фанатами. Борьба мнений высвечивается на историческом экране в виде социальных революций, локальных и мировых войн... Социально-исторические катаклизмы - это ведь не стихийные бедствия, а явления порождаемые противоречиями в общественном сознании.

Но тогда возникает настоятельная необходимость в переформатировании общественного сознания. Переформатировать, значит привести в соответствие. Но тут возникает всё тот же вопрос: привести в соответствие с ЧЕМ? С тем, что утверждают нацисты, демократы, либералы, коммунисты, религиозные фанаты и т. д.? Делая ставку на какую-либо идеологию, общество тем самым обрекает себя на бесконечные блуждания по замкнутому кругу в поиске выхода из исторического тупика. Где же выход? Сколько голов, столько и мнений. А почему люди мыслят по-разному?

Реальный мир (он у нас один на всех!) пройдя через призму нашего сознания превращается в личное мнение и... в каждом таком мнении уже есть нечто искажающее действительность. Каждый человек имеет дело с двумя мирами: миром реальным (МР) и миром воображаемым (МВ). Мир воображаемый может в чём-то не соответствовать миру реальному (МВ ≠ МР). Это и есть первопричина плюрализма мнений в обществе.

Что должно произойти, чтобы разномыслящие люди стали единомышленниками?

Мир воображаемый способен оказывать на мышление и поведение человека (людей) более сильное влияние, чем сама реальность. В этом случае человек утрачивает связь с реальностью, его поступки становятся неадекватными жизненной ситуации. У субъекта возникают серьёзные проблемы с выживанием. Находясь под гнётом жизненных неудач, человек (социум) вынужден переосмысливать свои отношения с МР до тех пор, пока тождество не возникнет в отношениях мира воображаемого с реальным миром (МВ = МР). Как только соответствие достигнуто, человек и в мыслях и в поступках становится адекватным жизненной ситуации. К человеку приходит здравомыслие, а полоса жизненных неудач уходит в прошлое. Разномыслящие люди только так, в силу вынужденных обстоятельств, становятся единомышленниками. И всё это благодаря переформатированию МВ, т.е. приведению его в соответствие с МР. Борьба людей за выживание - это борьба со своими иллюзиями здравомыслия.

Политика - это социальные игры в виртуальную (ВООБРАЖАЕМУЮ) историческую жизнь.Всем этим играм есть достойная альтернатива. Вселенная имеет внутренние причины для спонтанного зарождения в своей утробе разумной жизни; имеет свои законы для духовного, интеллектуального вызревания человека и человечества. Это и есть наша настоящая, подлинная история. Всё остальное - всего лишь очень опасные для земной цивилизации политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь. Внутренний мир человека разумного вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе матери-женщины.
ПРАВИЛЬНОЕ (!) вызревание плода происходит не по идеологическим или религиозным соображениям эмбриона, а в силу особых объективных законов не подвластных людям.

Когда граждане объединяются (по идеологическим или религиозным соображениям) и пытаются программировать свою историческую судьбу по разумению своему, то объективные законы ПРАВИЛЬНОГО (!) вызревания коллективного разума (общественного сознания) ОТТОРГАЮТ (!) всё, что в замыслах людей им противоречит. Отторжение пристрастий людей к какой-либо идеологии или религии происходит чрезвычайно болезненно; акт отторжения этих пристрастий проявляется на историческом экране в виде глобальных социально-исторических катаклизмов, угрожающих самому существованию какого-то народа. или даже земной цивилизации. В этот исторический момент начинаются попытки переформатировать общественное сознание. Многие добропорядочные люди начинают отрекаться от гуманитарных идей, в истинности которых они ещё недавно не сомневались и готовы были отстаивать свои идеалы ценой собственной жизни. Социум лихорадочно ищет новые гуманитарные идеи, которые бы в ходе исторической практики не отторгались. Мысль, которая не отторгается, когда ею руководствуются в практических делах, - это и есть ИСТИНА.. К истине люди идут не по доброй воле, а по принуждению, в силу объективной необходимости. Мы бы истину не искали, когда б нам и без неё жилось хорошо. В момент познания истины, происходит чудо творения разумной жизни в чреве Вселенной по законам ОБЪЕКТИВНЫМ, которые не подвластны никому (в том числе: нацистам, демократам, либералам, коммунистами, монархистам, анархистам и т.д.).

Земные идеологи могут предложить великое множество сценариев , якобы, благополучной исторической жизни общества, но ни один из этих проектов не может быть пригоден для практики. Почему?

Представьте: кому-то из землян захотелось придумать свои законы гравитации, отличные от тех, что уже существуют.
Представили?
Итог такого замысла предсказуем: ни один из предложенных проектов подмены законов гравитации невозможно практически реализовать.


Тот же результат получился бы при попытке человека придумать свои законы электродинамики, оптики, термодинамики и т.д.
Стало быть, ЗАКОНЫ, по которым живёт Вселенная, мы не в силах отменить, подменить; и было бы глупо эти законы критиковать, оспаривать, пытаться корректировать.

Для правильного вызревания коллективного разума (общественного сознания) существуют ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ о которых идеологи и политики понятия не имеют, а потому и предлагают свои антикризисные сценарии исторической жизни общества и тем самым пытаются навязать разумной жизни свой сценарий исторического вызревания. Но ведь это всё равно, что пытаться придумывать свои законы гравитации. Историческая практика отторгает любой идеологический проект выживания общества. Отторжение гуманитарных иллюзий даёт о себе знать в виде экономических, политических, нравственных кризисов, в виде коррупции и криминала, а так же: в виде социальных революций, локальных и мировых войн. Не ведая, что происходит, политики ищут и находят причину человеческих бед в плачевном состоянии экономики и в испорченных отношениях людей друг с другом. Исторических ошибок было бы гораздо меньше, когда б политики искали причину экономических кризисов и социальных революций в аномальном состоянии общественного сознания.

Реальный мир (он у нас один на всех!) пройдя через призму нашего сознания превращается в личное мнение и... в каждом таком мнении уже есть нечто искажающее действительность. Но гораздо хуже нам живется, когда само государство создает свою систему кривых зеркал, в виде ложных идей и мировоззренческих представлений. Реальность, отражаясь в кривом зеркале общественного сознания, становится нашей иллюзией здравомыслия. И нет ничего удивительного в том, что люди перестают понимать происходящее. Они все чаще и чаще спрашивают друг у друга: что же с нами происходит? И за что нам выпала такая тяжкая судьба? Что делать?

Когда возникает историческая необходимость в переформатировании общественного сознания, то мысли, возникающие в человеческих головах,  необходимо приводить в соответствие не с идеологическими концепциями (или религиозными), а в соответствие с естественным (природным) сценарием исторического вызревания коллективного разума. Но для достижения этого тождества необходимо иметь представление: где, когда  и каким образом объективные законы исторического вызревания разума проявляют абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

Если политик не знает ответа на этот вопрос, то он не может находиться в здравом уме. Он и сам не ведает, что творит.  

Несколько слов тем, кому возразить мне нечем, а зло берёт...

Те, кому неоднократно попадались на глаза мои многочисленные статьи, думают: в России и в мире столько проблем, а автор этих публикаций, Анатолий Федорин, пишет о чём-то своём, что только его одного и волнует. Говорит о каком-то новом мировоззрении, выводит какие-то непонятные гносеологические формулы мыслеобразования. Есть золотое правило: хочешь быть услышанным, пиши о насущном, что волнует всех. Пиши о коррупции, о бюрократическом и бандитском беспределе, о проблемах в ЖКХ (или проблемах в здравоохранении, в системе образования), пиши о безудержном росте цен, о наркомании, о детской проституции. При философском складе мышления, публично высказывай своё мнение о глобальных проблемах человечества, но.... Пора бы Анатолию Федорину прислушаться к голосу народа, для которого любой философ - это человек занимающийся словоблудием, переливанием мыслей из пустого в порожнее. Нынешнее поколение философов продолжает размышлять над теми же самыми гуманитарными проблемами, которые волновали античных философов две-три и более тысяч лет тому назад, а толку-то... НИКАКОГО!

Что сказать в своё оправдание?!

В моих статьях речь идёт о мировоззренческой антикризисной концепции, пригодной на все случае жизни. Если у всех общечеловеческих бед одна первопричина, то зная, что она из себя представляет, можно будет своевременно предотвращать социальные революции, локальные и мировые войны, экономические, политические, нравственные кризисы. А так же, можно успешно бороться со словоблудием политиков, с коррупцией, с бюрократическим и бандитским беспределом, с наркоманией, с проблемами в ЖКХ, с проблемами образования и воспитания подрастающего поколения... Нам не придётся вести борьбу с каждой общечеловеческой бедой в отдельности. Стало быть, мои статьи не оторваны от жизни, а их актуальность много выше всего того, сегодня вызывает жаркие споры в обществе.

Господа, мои  оппоненты-злопыхатели! Вы не в состоянии повлиять на моё мировоззрение, или испортить мне настроение. В ваших крмментария моих статей я не нуждаюсь, а без моих статей, без моих мировоззренческих представлений, вам не дано поумнеть. Если кого-то Бог хочет наказать, он отнимает у человека разум. На обиженных Богом грех обижаться. Я на вас и не обижаюсь, хотя имею на это право, ведь я атеист.