МЕСТО, ГДЕ Я ЖИВУ.

                 Это село Московское, Ставропольского края. Село основано в 1780 году, как крепость Азово-Моздокской оборонительной линии. Это было во времена покорения Кавказа. Во времена правления Екатерины второй, Великой.

                В те времена путешествовать было небезопасно. На проезжающих нападали немирные горцы. И потому путешествовали «с оказией». Оказией назывался военный конвой. Обычно полурота солдат и одна или две пушки с зажженными фитилями. Бывало, что по тем или иным причинам оказия задерживалась, приходилось несколько дней её ждать, отчего и пошло выражение, «экая оказия».  Крепости строились друг от друга на расстоянии одного дневного перехода. Солдаты шли пешком, господа ехали в экипажах. Опасность путешествия была отнюдь не преувеличенной. Однажды полурота солдат не дошла до крепости километра полтора два. Решили заночевать на природе. Выбрали красивое место, на пригорке и разбили бивуак. Толи не выставили часового, толи часовой заснул. Но ночью всю полуроту вырезали горцы. На этом месте сейчас действующее кладбище села Московское.

                Этим путем, ехали все на Кавказ. Другого пути тогда не было. Через наше село проезжали такие люди как Пушкин, Толстой, Лермонтов, Ермолов. Также везли декабристов осужденных в солдаты. Кто ехал служить не Кавказ. Кто ехал «на воды», отдыхать в Пятигорск, Минвод и пр.

                Когда строилась крепость, построили и небольшую деревянную церковь. Шло время, крепость утратила своё значение. Народу становилось больше. Церковь обветшала, а главное в неё помещалось мало народу. А служил в то время, это начало века двадцатого батюшка Михаил. Умный был, да и, пожалуй, хитрый был батюшка. Вначале, когда зашла речь о постройке новой церкви, владыка решил строить в селе три церкви. По числу жителей. Но Отец Михаил переубедил владыку. Решили построить одну, но большую. Да и за чем батюшке конкуренты.

                Каждая семья должна была сдать на постройку церкви определенное количество штучных камней. Благо ракушечник у нас рубили с самого основания села. Он шел для строительства, из него вырубали надгробные плиты. Некоторые сохранились до наших дней.

                Затем началось строительство новой церкви. Её начали возводить снаружи старой. В день мастеру разрешалось положить не более четырех камней. Два до обеда, два после. Камни не просто клали, их притирали друг к другу. Когда здание новой церкви возвели, старую, которая была внутри сломали. Затем летом четырнадцатого года перед самой первой Мировой войной её освятили. Моей бабушке тогда было тогда три года, но она вспоминала этот момент. Она в это время сидела на плечах своего отца.

                Сейчас церковь украшение села, при подъезде к селу её видно издалека. После революции её не сломали, какое то время использовали для хранения зерна. После войны ею разрешили пользоваться по назначению.

                Места у нас красивые. Для иллюстрации я привожу как свои фотографии, так и фотографии картин моего друга Поповникова Геннадия.