Дальний Восток — остается дальним
Министерство пока разворачивается на бумажном фронте
Два года существует Фонд по развитию Дальнего Востока. Но из его 15 млрд рублей до сих пор ни копейки не направлено в депрессивный регион. Кто прокручивает и наживается на бюджетных деньгах?
Этот щекотливый вопрос министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА виртуозно обошел. Докладывая депутатам о «проделанной работе», он простодушно пояснил: у Фонда даже руководителя не было, две недели назад назначен директор, и теперь министерство «активно с ним работает». В чем выражается активность? Непонятно, почему Миндальразвития, созданное год назад, о Фонде вспомнило только две недели назад. Не нужны были деньги региону?
Отнюдь. Денег Дальнему Востоку – это 9 субъектов РФ – катастрофически не хватает. В прошлом году огромные дальневосточные просторы пережили разрушительное наводнение. Пострадавшие «были обустроены в пунктах длительного размещения», получили компенсации. А что сейчас с ними, все ли имеют жилье, работу, удалось ли им восстановить здоровье?
«Трудоемкими были строительство и ремонт жилья», «начать удалось только в мае», «стройплощадки были обустроены веб-камерами, строительство велось под контролем…» – барабанил министр. Сколько ж денег ушло на покупку камер, и что в итоге досталось людям? Им, по словам ГАЛУШКИ, предоставлено 4014 домов и квартир, поселено 11 865 человек. А пострадало – 196 206 человек. Что с остальными?
Своеобразная помощь оказана дальневосточным сельхозпроизводителям: им возместили расходы на уплату процентов по кредитам. Это значит, что банки получили крупный, нетрудовой доход. А крестьянам остались мозоли и копейки?..
Галушка провозгласил конец «500-летнего периода доминирования Запада», пришло время Азиатско-Тихоокеанский региона, на первое место вырвался Китай, за ним следуют другие азиатские гегемоны, динамично развиваются рынки АТР. А скоро ли наш Дальний Восток займет на них свое достойное место?
Этого министр не знает. Министерство занято написанием плана «инженерного и инфраструктурного обустройства», переговорами с компаниями-производителями и прочими «игроками». На днях, сказал министр, в Госдуму будет внесен законопроект о развитии Дальнего Востока. Ключевые идеи документа – масштабное дерегулирование и налоговое стимулирование. Ожидается, «опережающее развитие территорий», они должны принести 600 млрд рублей прямых инвестиций. Это теоретически. министерство пока что разворачивается на бумажном фронте. «Все документы – на подписи у председателя правительства»…
ГАЛУШКА ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ЕМУ НРАВИТСЯ ЧУКОТКА. Там рост производства – 183% за год при морозе зимой 600 и среднегодовой температуре минус 100.
Не превратить ли в Чукотку весь Дальний Восток? Есть, говорят депутаты, такие «розовые» мечты у министра. Но реалии очень суровые.
Их изучил досконально депутат от Приморья Алексей Корниенко (фракция КПРФ). Он не видит улучшений в комплексном развитии народного хозяйства на Дальнем Востоке. В одинаковых по климатическим условиям Канаде и на Аляске в приоритете высокоразвитые отрасли промышленности, например, машиностроение, которое работает на малые формы разведки и добычи полезных ископаемых. А у нас ничего подобного нет. По объему сельскохозяйственной продукции Дальневосточный округ занимает последнее место в стране. Площадь пахотных земель сократилась почти в 2 раза. К середине текущего года до 21% снижено поголовье крупного рогатого скота, на 40% сократилось поголовье северных оленей. Снижено производство рыбы и рыбных продуктов, мяса, цельномолочной продукции и даже хлеба. Значительно сократилось поголовье свиней. Но с радостью объявлено, что в Россию возобновлена поставка свинины из Китая. Одно за другим банкротятся вполне успешные сельхозпредприятия. Торговую сеть заполняют овощи из Китая.
Прожиточный минимум на Дальнем Востоке самый высокий в стране. Стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 50%. А зарплаты у тех же бюджетников – самые низкие в стране и поддерживаются за счет компенсационных выплат и районных коэффициентов. Все субъекты округа имеют огромные долги перед госмонополиями. Стоимость жилищно-коммунальных услуг запредельная. По строительству жилья Дальний Восток занимает последнее место в РФ.
В советское время была создана серьезная система защиты населенных пунктов от наводнений – дамбы, водоотводные сооружения, плотины, сдерживающие водохранилища. Начиная с 1990-х годов, эти сооружения во многих местах пришли в упадок. Захламление рек, незаконная застройка побережий приводили порой к катастрофическим стихийным бедствиям даже в период небольших дождей. Во многом по этим причинам и произошло губительное наводнение в 2013 году.
В регионе по-прежнему низкая рождаемость, высокая смертность, более короткая и дорогая, чем в среднем по России, жизнь. В 2013 г. на 35 тыс. увеличилась смертность детей до 1 года. В округе самая высокая заболеваемость рядом инфекционных болезней, особенно туберкулезом. У молодежи – эмигрантские настроения.
«На наш, КПРФ, взгляд, для развития Дальнего Востока не нужно выдумывать ничего сверхъестественного: надо применить лучшие наработки советского периода и начать с главного – с человека», – заявил А. Корниенко. И пожелал министру услышать голос разума.
Галина ПЛАТОВА
Комментарии
Re: Дальний Восток — остается дальним
Ничего неожиданного.
Обычная некомпетентность верховной власти, помноженная на такое же неумение и безудержную воровитость региональных и местных чиновников.
Все вместе, они только делают вид, что служат государству, а на самом деле - глубоко погружены в личные проблемы с личными счетами и карманами.
Комментарий удален модератором