Коммуникативная немощь хипстера с айфоном
Выпуск в продажу шестой модели ифона по традиции сопровождался радостным волнением потребителей, экстазом покупателя «Я первый!», закачкой нового тяжелого ПО, увлеченным обсуждением, гнется аппарат под давлением зада или не гнется etc. Как и в случае с прежними новейшими гаджетами практические соображения, стоит ли обновлять ифон или в замене шила на мыло большого смысла нет, явно уступали соображениям моды: «и мне с эмблемами платье, без серпа и молота (resp.: без надгрызенного яблока) не покажешься в свете. А чем сегодня буду фигурять я на балу в реввоенсовете?».
На то можно возразить, что платье с эмблемами не требует высоких технологий и, соответственно, само по себе ношение такого платья не является молчаливой присягой стране, умеющей производить такие чудеса техники, ношение же продукта фирмы «Эппл» такой бессознательной присягой является. Сами носители, правда, вряд ли вдаются в такие политические тонкости.
Новизна изделия — вот истинный бог века сего, причем новизна даже не тактико-технических характеристик, но всего лишь дизайна. Умей производители гаджетов каждый год являть принципиально новое изделие с несравнимо более высокими характеристиками, чем у прежней модели, мы прежде всего наблюдали бы революционные чудеса в области военной техники. Поскольку чудес не наблюдается, остается предположить, что львиная доля революционного развития касается упаковки, что военным не особо интересно. Времена выпушек и петличек прошли безвозвратно.
Впрочем, весьма своеобразное использование функционала новой техники случалось и прежде.
Полвека назад атрибутом светского щеголя был не ифон, а транзисторный радиоприемник, каковое чудо техники позволяло без питания от сети и длительное время (по этому параметру ифон явно проигрывает) услаждать окружающих мелодиями и ритмами отечественной эстрады. И немножко зарубежной. Конечно, радиоприемник был полезен и в ряде других отношений (ифон, кстати, тоже) — узнать погоду, послушать новости или футбольный репортаж или даже вражий голос, — но молодой человек, гордо шествующий с орущим транзистором, был характерной приметой эпохи. Открытие полупроводящих свойств германия привело к массовому социальному феномену.
Кроме того, что транзисторный приемник был прадедушкой ифона в части удовлетворения тщеславия — «Вот какой у меня навороченный аппарат!», в не меньшей степени он предвосхитил правнука в роли эрзац-коммуникатора. Тут имеется в виду не коммуникация в электрическом интернете, но непосредственное человеческое общение, которое может быть затруднено робостью и стеснительностью.
Звуки орущего транзистора компенсируют коммуникативную немощь, точно такую же компенсацию теперь мы видим в любом кафе, где сидит компания и вместо общения каждый сосредоточенно тюкает по своему ифону. Ученые психологи объясняют это потребностью преодолеть неуверенность в себе совершением ряда привычных движений. Отчасти такова и социальная функция курения — разминая папиросу, поджигая ее (возможно, с использованием зажигательного гаджета), пуская дым etc., человек занимает себя — вроде бы при деле — и обретает в себе уверенность. Сейчас курят меньше, а в ифоны тычут больше, в этом большой успех гигиены, но психологическая суть примерно схожая.
Комментарии