По мере падения рубля, продолжающегосявопреки попыткам российского Центробанка сохранить контроль над валютой, все больше россиян переводят свои накопления из национальной валюты в доллары и евро. Рублю грозит предательство на его же территории, беспокоится агентство Bloomberg.
Число наших сограждан, которые хранят сбережения в рублях, в сентябре уменьшилось в пользу «тех, кто выбрал сбережения в валюте», установил опрос ЦБ об инфляционных ожиданиях населения, а крупнейший российский кредитор, Сбербанк, констатировал отток средств физических лиц – впервые с мая этого года. Максимальное за последние шесть лет количество инвесторов уверено, что председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной придется поднять ключевую ставку после массивных ($6 млрд) интервенций, предпринятых за первые 10 дней октября. Есть риск, считают аналитики, что все это может превратиться в снежный ком для рубля.
«Как только кризисное мышление установится, оно превратится в самовыполняющееся пророчество, – говорит Нил Ширинг из лондонской Capital Economics. – Резиденты начнут ожидать дальнейшего ослабления рубля, уходить из рублей в твердую валюту, и это еще больше усугубит слабость».
Россияне выводят сбережения из рубля с начала года: если в декабре 2013-го доля вкладов в иностранной валюте составляла 17,4%, то в августе – уже 19%; сентябрьские цифры пока недоступны, но на них скажутся новые западные санкции, введенные против «Роснефти», Сбербанка и других компаний, полагает Bloomberg.
Вывод накоплений вкупе со снижающейся ценой нефти напоминает кризис 2008 года, пишут корреспонденты Владимир Кузнецов и Наташа Дофф; добавьте к этому тот факт, что международные резервы России опустились до самого низкого за последние четыре года уровня ($454 млрд на 1 октября), и получится неприятное: возможно, что назад рублю будет не вернуться.
«С настолько низкими нефтяными ценами для рубля это улица с односторонним движением. Центральный банк пытается бороться с происходящим, но они знают, что не смогут заниматься этим всегда. И рынки тоже это знают», – цитирует Bloomberg Ларса Кристенсена, старшего аналитика Danske Bank по развивающимся рынкам
Комментарии
А "вертикаль" всю жизнь свою миллионную "зарплату" сразу переводит в валюту и вывозит за рубеж. :))
Поэтому мне очень смешно, когда Марию Шарапову, которая уже лет 20 живет в США, называют "российской" теннисисткой.
http://maxpark.com/community/politic/content/3043353
То есть россияне голосуют за Обаму !
Продажа природных ресурсов за рубли.
И рубль сразу поднимется.
Но тогда экспортеры возмутятся.
Продажа природных ресурсов за рубли."
Ну и как за эти 20лет нашли того, кто у вас купит, что-нибудь ЗА РУБЛИ?
Я голодранец.