Игорь Иванович Кобзев
Игорь Иванович Кобзев (1924, Ростов-на-Дону - 1986, Москва) — русский советский поэт, литературный критик, публицист и общественный деятель; известен и как живописец. Отец синолога Артёма Кобзева.
В 1950 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Как вспоминал впоследствии Бенедикт Сарнов,
В Литературном институте, где я учился, ниже всех наших институтских поэтов котировался именно он — наш комсомольский вожак, Игорь Кобзев. На верхней же ступени этой нашей внутриинститутской поэтической иерархии стоял Мандель (будущий Коржавин). Борис Слуцкий в связи с этим предложил тогда такую формулу измерения поэтической силы: «Один мандель = сто кобзей».
Первая книга стихов — «Прямые пути» — вышла в 1952 году; как указывает А. В. Блюм, в 1956 году этот сборник был изъят из библиотек в связи с обилием сталинистских стихотворений (например, «За гробом Жданова»), а также нападками на режим Тито в Югославии.
За первым сборником последовал целый ряд книг и публикаций в массовой прессе (особенно в журнале «Огонёк»). Кобзев, в частности, писал:
Всё, что Счастьем зовётся,
Всё, чем век наш украшен, —
Знаю, вызвали к жизни
Руки Партии нашей.
Это — руки солдата
И героя науки,
Это — руки строителя,
Нашей Партии руки!
От космических далей
До глубин океанских —
Всё обязано славе
Этих рук великанских!
Эти руки в Грядущее
Запустили ракету,
Чтобы к Солнцу и Счастью
Повернуть всю планету!
Комментарии
А-догадался Хрущев, вы американцы хотите меня обмануть, вы специально выставили здесь эти автомобили, чтобы произвести на меня впечатление. Очевидно полеты в космос и автомобили у рабочих для него были понятиями несовместимыми.